Среди 26 созданных в стране особых экономических зон выделены только 4 площадки, чью работу ведомство считает относительно эффективной. В этот список попала и ОЭЗ «Тольятти».

Итоги проведенного анализа эффективности функционирования ОЭЗ в 2016 году были озвучены на заседании коллегии Счетной палаты России. Как сообщается в докладе, общая стоимость строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ на 1 января 2017 г. оценивается в 383,2 млрд руб., еще 127,1 млрд руб. были вложены государством в развитие и содержание площадок. Объем финансирования резидентами своих проектов достиг 217,7 млрд рублей, что составляет 33,5% от заявленных инвестиций. Еще порядка 38,8 млрд рублей инвесторы особых экономических зон внесли в бюджет государства в виде уплаченных налоговых и таможенных платежей.

Счетной палатой были выделены только четыре площадки, чья динамика оценивается ведомством, как положительная.

"На сегодняшний день относительно эффективными можно признать только деятельность ОЭЗ, созданных на территориях Республики Татарстан («Алабуга»), Липецкой, Самарской областях и в г. Санкт-Петербурге, так как объем осуществленных резидентами инвестиций по этим зонам в основном превысил объем вложенных средств федерального бюджета", — говорится в докладе ведомства.

При этом ОЭЗ Тольятти находится в более выигрышном положении. Дело в том, что она была образована в 2010 году, тогда как три другие отмеченные площадки открыты пятью годами ранее. При этом при оценке проектов этот показатель не учитывался.

По информации ОЭЗ «Тольятти» общий объем инвестиций в проект на конец 2016 года достиг 16,4 млрд рублей. Из них порядка 60% вложено частными инвесторами. При этом порядка 10% бюджетных вложений в строительство инфраструктуры уже вернулось государству в качестве налогов и иных платежей, уплаченных действующими резидентами. Сейчас в ОЭЗ «Тольятти» промышленную деятельность ведут шесть заводов, еще два готовятся к запуску в этом году.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

ОЭЗ Тольятти

фото: из открытых источников