Несмотря на то, что первые две декады прошедшего месяца были довольно прохладными и дождливыми, окончательную точку в подведении температурных итогов за май поставила третья декада.

Финал месяца получился июньским. В результате перестройки атмосферных процессов с северо-западных на южные и юго-западные установилась антициклональная аномально жаркая сухая погода. С 24 мая дневная температура воздуха превысила 30-градусную отметку и удерживалась восемь дней подряд. Не обошлось и без обновления рекордов тепла (28 и 29 мая). Таким образом, прошедший май вошел в тройку рекордсменов по непрерывной продолжительности максимальной температуры воздуха более 30 градусов. Вместе с ним в этой тройке оказались май 1984 и 2007 года. В целом месяц получился умеренно теплым, среднемесячная температура превысила обычную на 2,6 градуса. Осадков выпало немногим больше половины нормы.

Наступило лето. Атмосфера, в отличие от зимнего периода, в теплое полугодие начинает активно «двигаться» по вертикали, что приводит к частому развитию конвекции. Облака динамично, буквально на глазах, вырастают вверх на несколько километров. Ливни, выпадающие из них, сопровождаются молниевыми разрядами, громом, градом, при этом отмечаются шквалы, иногда образуются смерчи. Сочетание всего этого, даже когда каждое из явлений не достигает критерия опасного метеорологического явления, образует комплекс неблагоприятных условий погоды. Они могут нанести вред людям, животным, экономике, инфраструктуре.

В среднем считается, что грозовое облако имеет в диаметре 20 км и продолжительность его жизни составляет 30 мин. Площадь городской территории Тольятти равна 31 479 га. Следовательно, когда в одном районе светит солнце, в другом в это время вполне могут отмечаться неблагоприятные метеорологические явления.

Во время непогоды помните: безопасных мест на открытом воздухе почти нет, поэтому соблюдайте все правила поведения и меры предосторожности. А если хотите испытать положительные эмоции, то выходите на улицу после грозы и вдыхайте полной грудью чистый и свежий воздух, наполненный ароматами озона и растений.

Но если все же произошел страховой случай и вам нанесен ущерб, причиненный погодными условиями, не ждите несколько дней, когда все будет убрано на территории. Оперативно обращайтесь в тольяттинскую гидрометобсерваторию. Наши специалисты выедут на место происшествия и дадут оценку неблагоприятным погодным условиям.

По сведениям Гидрометцентра России, июнь обещает быть по температурному режиму на градус выше нормы, осадков ожидается меньше средних многолетних значений.

Ольга ЕФИМОВА, метеоролог гидрометобсерватории

солнце лучи небо

фото: tnews.tula.net

«Вольный город»

фото: из открытых источников