Июнь – на градус ниже нормы

В последние дни апреля, когда воздух днем начал прогреваться до 20 градусов, все радовались долгожданному теплу. Однако с первых же чисел мая вновь немного похолодало, и практически до 20-го устойчивого тепла не отмечалось. Ночи оставались прохладными, температура воздуха не превышала 10 градусов.

Во второй декаде, в то время как у нас стояла прохладная погода, на русском Севере блокирующий антициклон в условиях полярного дня способствовал интенсивному прогреву воздушной массы. Как следствие – на протяжении нескольких дней в отдельных населенных пунктах обновлялись рекорды тепла. Мы же, как и вся Европа, от такого прогрева остались далеко позади. Приходилось только надеяться и ждать, что и к нам придет тепло.

И жара пришла, когда ее, наверное, уже перестали ждать. Пришла, когда в школах для выпускников звенел последний звонок. С этого дня установилась аномально жаркая и сухая погода. В течение пяти дней температура воздуха днем достигала 30 градусов, а относительная влажность воздуха опускалась до 20-30%. Повышению температуры способствовали распространение прогретого воздуха с юго-востока, из центральных азиатских районов, и наличие на высоте средней тропосферы блокирующего барического гребня.

Эти жаркие и сухие дни оказались благоприятными для тополей. Деревья тут же раскрыли свои коробочки, и дружно полетел пух, покрыв землю пушистым «снегом». В ветреную погоду полет пуха напоминает метель. Это дерево не только досаждает горожанам пухом, но и приносит огромную пользу. Тополь лучше других деревьев справляется с загрязнением городского воздуха. Он эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль и выделяет в 7 раз больше кислорода по сравнению, например, с еловыми деревьями. Кроме того, тополь чрезвычайно вынослив и быстро растет, требуя минимум ухода. А еще он хорошо поглощает шум.

На стыке сезонов погоду определил арктический антициклон. С северо-восточным ветром он принес заметное похолодание. И в первый же день календарного лета всем пришлось срочно переодеться в теплую одежду. В 7 часов утра температура воздуха составляла всего 9 градусов.

По сведениям Гидрометцентра России, июнь по температурному режиму обещает быть на 1 градус ниже нормы, осадков ожидается немного меньше средних многолетних значений.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории

Погода В Тольятти на праздники

фото: из открытых источников