Июль обещает быть

Всех жителей города, конечно же, удивил дождливый и прохладный июнь. Виной тому семь активных циклонов, которые поочередно определяли погоду в нашем регионе.

В большинстве дней первого летнего месяца отмечались осадки. Мы могли наблюдать все разновидности дождя: проливные, грозовые, отдельные капли, затяжные, мелко моросящие, холодные и теплые. Наши предки с особой крестьянской наблюдательностью следили за погодой, в том числе и за дождями. Каждому из них народ давал свое название.

К примеру, ситничек (от слова «сито») – это очень мелкий дождь, мельче которого только морось. Растения после такого дождя просто на глазах идут в рост. Ливень – так наши предки называли очень сильный проливной дождь. Косохлест – тот, который идет в косом направлении, и это направление зависит от ветра. Спорый дождь означает быстрый, скорый, льется он отвесно, сильно.

В итоге суммарно в июне выпало практически две нормы осадков, и он стал третьим в списке самых дождливых.

Начало метеорологического лета (устойчивый переход среднесуточной температуры через плюс 15º) задержалось на длительное время и наступило лишь 10 июня. В истории наблюдений Тольятти это второй случай с такой поздней датой наступления метеорологического лета. Самое раннее произошло в 1995 году – 12 апреля.

В июне однодневные периоды тепла сменялись продолжительной прохладой. В первой половине месяца по ночам воздух интенсивно охлаждался ниже плюс 10. Во второй половине ситуация немного улучшилась: ночные температуры были уже от 10 до 15 градусов, а днем повышались до 25. Самая высокая июньская температура воздуха так и не превысила первомайский максимум. Скупое на тепло начало лета огорчило любителей пляжного отдыха: до окончания месяца температура воды оставалась низкой. О более теплой погоде приходилось только мечтать. Среднемесячная температура оказалась ниже нормы на 3 градуса.

Однако в такой погоде есть не только отрицательные, но и положительные моменты: отсутствие духоты, загрязнения городского воздуха, достаточное увлажнение, низкий риск тепловых ударов. Отсутствие жары создавало комфортные условия для повседневного труда и отдыха.

По сведениям Гидрометцентра России, июль обещает быть по температурному режиму и по осадкам близким к средним многолетним значениям.

Ольга ЕФИМОВА, метеоролог гидрометобсерватории

солнце лучи небо

фото: tnews.tula.net

«Вольный город Тольятти», 26 (1154) 07.07.17

фото: из открытых источников