Итальянцы ищут юных певцов

В мэрии Тольятти состоялась презентация проекта «Дети в опере».

Интересную форму творческого сотрудничества предложила итальянская делегация из города Трентино. Маэстро Алессандро Сваб, представляющий Лирическую академию Трентино, рассказал, что уже более пяти лет реализует проект на территории России. Цель — популяризация театра, классической музыки и оперы.

Проект начался в Италии семь-восемь лет назад, чтобы просветить молодежь. Как рассказал Алессандро Сваб, на родине Россини, Верди, Пуччини молодежь в оперу (да и в театр!) практически не ходит, на спектаклях присутствует публика возрастная — 50 лет и старше. Мало того, в итальянской системе образования первые пять лет совершенно необязательно обучаться музыке, учитель пения появляется только в средней школе. Алессандро Сваб решил исправить катастрофическую ситуацию и создал проект, в котором дети являются главными героями действа.

Поначалу скептики в успех не верили, говорили маэстро, что большого успеха у проекта «Дети в опере» не будет. Организаторы, по словам Алессандро, ожидали около 200 детей, но записались 1200! В следующем году — 3000. Потом еще больше. И это только в одном регионе! Поскольку Трентино — пограничный город, на постановку оперы «Любовный напиток» итальянцы пригласили три школы из соседних стран: Словении, Австрии и Хорватии. «Эксперимент был прекрасным», — рассказал маэстро.

Насколько я поняла итальянских гостей, успех проекта в его доступности.

В Италии в проекте участвуют дети от шести до шестнадцати лет как из музыкальных школ, так и из обычных, а также инвалиды и дети с болезнью Дауна. Поскольку большинство музыку не изучали и не умеют читать по нотам, с ними для начала проводят элементарный ликбез: рассказывают об опере, либретто, композиторах. Потом дети начинают петь. Чтобы не было страшно и волнительно, школьников делят на группы по 50 человек. Они сопровождают выступления более взрослых и профессиональных певцов. Никаких специальных костюмов для спектакля не требуется, декорации минимальны.

— Дети не поют поставленными голосами — только своими, — подчеркнул Алессандро Сваб. — Это вам не проект «Голос», где молодежь прикладывают максимум усилий, чтобы победить. Я против насилия! Дети должны развлекаться, пение им должно нравиться.

Последние занятия, как рассказал маэстро, включают в себя сценические движения. Генеральная репетиция происходит в театре, потом следует сам спектакль. Он идет утром и продолжается 1 час 15 минут, Есть еще и вечерний вариант, но там уже своя специфика. Молодые певцы исполняют партии как солисты, а дети поют как хор.

Проект «Дети в опере» рассчитан на три года: сначала — «Свадьба Фигаро», на второй год — «Дон Жуан», на третий — «Так поступают все женщины, или Школа влюбленных». Далее следует сборный фестиваль, на котором представляются все три оперы. В прошлом году в Самаре спектакль по опере «Женитьба Фигаро» был подготовлен за две недели. В нем участвовали 500 человек из 8 школ.

На встрече в мэрии присутствовали руководители музыкальных школ Тольятти, ректор консерватории Евгений Прасолов, а также директор филармонии Лидия Семенова. Все назвали итальянский проект «Дети в опере» интересным и обещали принять в нем самое деятельное участие. Следующую встречу назначили на октябрь, то есть новый учебный год начнется даже не с новой песни, а с новой арии. Учите ноты!

Итальянские организаторы проекта «Дети в опере», по словам Алессандро Сваба, ожидали участия около 200 детей, но записались 1200! В следующем году — 3000.

Справка:

В данный момент в итальянский музыкальный проект вовлечены около десятка российских городов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Казань, Астрахань, Самара.

Ольга Пимантьева, Площадь СВОБОДЫ

в мэрии Алессандро Сваб

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников