С потрепанного символа слетел глянец

До 4-го класса я учился на Украине. Соответственно, учил украинский язык и украинскую литературу. Всемирно известных писателей и поэтов, писавших на украинском языке, нет. Читают Лесю Украинку, Грыгория Сковороду (но он больше философ), для внутреннего пользования, конечно же, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Михаила Коцюбинского.

В школе учили Тараса Григорьевича: «Як умру, так поховайте…» Позже узнал, что Шевченко по сути – крестный отец украинского национализма. Чего стоят такие строчки: «Москали – чужие люди, глумятся над вами…» Пришла пора перечитать Шевченко. И нашел там такое (!), про что Гоголь сказал: «Дегтю много… больше, чем самой поэзии».

Действительно, Бога клянет, во всех бедах Украины винит москалей, «ворогов проклятых». Про Россию он много гадостей написал, есть, кстати, и про Самару: «…Нафабренный, до тошноты однообразный город». Это еще прилично более-менее. Клянет Тарас Богдана Хмельницкого за союз с Россией. Вот таким Шевченко предстал.

Но подлинным открытием стала книга Олеся  Бузины «Вурдалак Шевченко», где кобзаря показан алкоголиком и завистником, неуклюжим ловеласом и шпионом, выпрашивающим у властей прощение. Крайне неприятная личность. Не за это ли в том числе убили Бузину, развенчавшего символ национализма? Так откуда же взялся этот милый образ страдальца Тараса, бедного мальчика-казачка у помещика Энгельгардта, которого добрые москальские души Жуковский и Брюллов выкупили, устроив лотерею, где больше всего денег дала «клятая» царская семья?

Сталин виноват, как всегда. Будучи специалистом по национальному вопросу, он постоянно искал возможности сплотить нацию (любую) и укрепить дружбу народов. И Тарас Григорьевич тут подвернулся очень кстати. Отметили поистине грандиозный юбилей Шевченко – 125 лет, понаставили повсюду на Украине памятников и давай внедрять «Кобзарь» как своего рода Библию, писанную жертвой царизма.

А эта «жертва» не успевал очухаться от пьянства и походов в бордели. И даже сосланный в солдатчину за гадкие вирши, умудрился и там пить и есть в доме своего начальника-командира, как всегда попутно соблазняя его жену. Ну чистый подлец, а не гордость незалежной! Промашку дал Иосиф Виссарионович: не учел, что каков символ – такова и нравственность, от нее недолго докатиться до убийцы и изувера Бандеры. Вот и докатились.

По жестокости и зверствам бандюганы УПА несравнимы даже с фашистами. Откуда только набрались эти мерзавцы? Да все оттуда же – почитайте поэму Шевченко «Гайдамаки».

Чем не инструкция для палачей майдана в Одессе и АТО на Донбассе? Так что у Олеся Бузины были основания назвать свою книгу «Вурдалак Шевченко». Конечно, сам кобзарь по жизни был вполне мирным и даже милым, но в творчестве… Батюшки мои, откуда такая лютость к тем, кто выкупил из крепостных, учил, помогал, издавал его книги, благоволил и поддерживал в ссылке? Это все они – «москали клятые». Гоголь потому и недолюбливал Шевченко, что понимал всю меру его неблагодарности. Да и вообще он считал, что писать надо на русском языке, объединяющем некогда два братских народа.

А может быть, кобзарь просто по жизни был мизантропом и брюзгой. Писал же он: «Кругом мене, де не гляну / Не люди, а змii…» Даже нынешняя любовь к США на Украине – тоже от Шевченко, воскликнувшего, что именно из Америки надо ждать нового «Вашингтона с новым праведным законом» (перевод мой). И клич «Слава Украине!» принадлежит ему же, Тарасу Григорьевичу.

Олесь Бузина – не украинофоб, для него было важно, чтобы Украина и Россия вновь стали единым государством, но со столицей в Киеве. Что-то в этом есть. Как говорили, «Киев – отец городов русских». Хотя по мне столица России должна находиться где-нибудь на Урале. Ну а Тарас Шевченко пусть остается какой уж есть, но без фанатического национализма.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

Тарас Шевченко

фото: mybooka.com

опубликовано: «Вольный город», 39 (1041) 16.06.15

фото: из открытых источников