Испить святой водицы

В Ташле откроют женский монастырь.

Как на днях рассказал митрополит Самарский и Сызранскй архиепископ Сергий, 40 насельниц уже живут в селе по монастырскому уставу. Тем не менее сначала специальная комиссия должна принять комплекс зданий, после чего Священный синод вынесет вердикт о статусе прихода как официального монастыря. Сейчас к строительству подключены архитекторы, создана рабочая группа по благоустройству территории. Кроме того, планируется реконструкция ташлинского источника. Вся эта большая работа приурочена к грядущему в 2017 году празднику – 100-летию обретения иконы «Избавительница от бед» в селе Ташла. Предстоящее событие можно назвать всероссийским, ведь в Ташлу ежедневно приезжают десятки людей из самых разных уголков нашей страны, не только жители Самарской губернии.

Уточним: чудотворная икона «Избавительница от бед» явилась 8 (21) октября 1917 года, то есть за несколько дней до Октябрьской революции. Доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН, архимандрит Георгий (Шестун) уверен: чудотворная икона явилась людям не случайно именно в переломный момент истории страны. Поскольку в России царя уже не было, царицей и защитницей народа стала сама Божия Матерь. Отец Георгий констатировал: «Прошло 100 лет, и мы видим, что Россия обретает свой геополитический статус, традиции, становится державой, которая сохраняет свою миссию – «Москва – третий Рим, а четвертому не бывать».

История явления чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» такова. Уроженке Ташлы, келейнице Екатерине Чугуновой, ночью во сне явилась Божия Матерь и указала место в Ташле, где нужно отыскать икону ее образа. Катерина рассказала об этом необычном сне своей подруге, и они пошли к указанному месту. По дороге Екатерине вновь было видение: будто два ангела в белых одеждах бережно несли по воздуху икону Божией Матери, озаренную ярким сиянием.

В указанном месте женщины действительно вынули из земли икону Божией Матери небольшого размера (чуть ли не с тетрадный лист), лежащую ликом вверх. Как только икона была извлечена, из ямки забил родник. Слух о явлении чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» быстро стал распространяться по соседним селам и деревням. И вскоре в Ташлу стали приходить целыми толпами на поклонение иконе. Тогда сообща оборудовали на источнике колодезь, где стали служить молебны. И в это время стали происходить чудодейственные исцеления больных.
Святой источник не иссяк до сегодняшнего дня и славится поистине Евангельскими исцелениями от аллергии, язвы, астмы, радикулита, артрита, артроза, многих других болезней. По традиции паломники в Ташле не только купаются в специально оборудованных местах, но и обязательно набирают святую воду в бутыли, чтобы пить ее дома после возвращения из поездки.

Справка
Насельница – жительница монастыря, послушница, монахиня.

В нашей губернии три чудотворных иконы: в Самарском Покровском соборе хранится икона Божией Матери «Взыскание погибших», в Сызранском Казанском соборе – икона Федоровской Божией матери, в селе Ташла – «Избавительница от бед».

девушка у алтаря

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, Площадь Свободы

фото: из открытых источников