Искусство на прищепке

В Тольятти прошла фотоакция «Сушка».

16 мая в нашем городе во второй раз прошла международная встреча фотографов «Сушка». Впервые Тольятти был отмечен на карте этого масштабного флешмоба 1 мая 2014 года. Оба раза площадкой мероприятия стал двор ТСХ «Солярис» в Портпоселке. Бельевые веревки растягиваются между деревьями, и на них прикрепляются экспонаты. Организатором события неизменно выступает местный фотограф Ирина Нечаева. Именно она получает разрешение от «генерального штаба» акции (то, что выставка в Тольятти имеет право именоваться «Сушкой» и соблюдает все правила проведения подобной встречи) и организует эту веселую однодневную экспозицию.

Суть акции состоит в том, что любой желающий может повесить свои работы на веревки с помощью бельевых прищепок. Именно из-за имитации процесса старого способа просушки фотографий эта популярная акция и получила свое название. Во всех городах, где проходит «Сушка», в ней участвуют и профессиональные фотографы, и те, кто снимает только для себя. О дате и времени горожане узнают из социальных сетей. Свои фотографии авторы могут подписать, оставить на обороте координаты для связи или необычное послание ее будущему обладателю. Фотографии в стиле ню должны быть закрыты листом бумаги с маркировкой «18+». Когда акция завершается, и фотографы, и зрители разбирают на память понравившиеся работы.

По сравнению с прошлым годом «Сушка-2015» собрала не так много авторов (в 2014 году не хватало веревок и прищепок), но большое число зрителей. Этому способствовало то, что помимо зрителей, пришедших непосредственно посмотреть фотографии, выставку под открытым небом посетили слушатели рок-фестиваля, который начался одновременно с «Сушкой» в здании ТСХ «Солярис».

Интересно:
«Сушка» — международная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2010 году. С тех пор «Сушка» прошла в более чем 100 городах России и мира и собрала более 45000 участников.

девушка вешает фотографию

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников