8 июля в Тольятти состоялся очередной парад колясок.

В 2008 году в России появился новый государственный праздник - День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. И именно эту символическую дату в Тольятти выбрали для проведения необычного мероприятия - парада колясок, который прошел в минувшую среду на автомобильной парковке перед ТРК «Русь на Волге». Целью парада, как и в прошлые годы, стало объединение каждой семьи вокруг одной общей идеи. Иными словами, организаторы дали возможность мамам, папам, бабушкам и дедушкам реализовать свои творческие порывы и превратить вполне обычные с виду прогулочные коляски малышей в настоящие произведения искусства.

Как водится, активные и творческие родители из Тольятти начали готовиться к параду колясок заранее, а потому смогли удивить пришедших на праздник горожан грандиозными результатами своей работы, выполненными в разнообразных техниках: папье-маше, аппликации, шитье, в упражнениях с фанерой и т.д. Едва приблизившись к месту проведения парада, можно было затеряться среди большого скопления молодых пар, чьи детишки резво вертели головами во все стороны, стараясь не упустить ничего нового из того, что происходило вокруг. А зрители меж тем толпились у стен торгового комплекса, ожидая своей очереди, чтобы подойти к стенду с представленными авторскими работами или получить на память забавный рисунок на лице, выполненный с помощью аквагрима. Участники парада колясок между тем проходили процедуру регистрации и готовили к презентации свои чудо-коляски. Причем некоторые из «изобретений» родителей-выдумщиков оказались настолько сложными и замысловатыми, что самим пилотам-малышам было невозможно расположиться в них. Впрочем, большинство карапузов все-таки с удовольствием сидели в своем детском транспорте.

Итак, приветливые клоуны-ходулисты попросили зрителей освободить место для прохода участников праздничного мероприятия, и парад колясок открылся. Выстроенные в ряд команды по очереди дефилировали по площадке перед сценой, при этом демонстрируя не только свой талант декораторов колясок, но и умение преподнести себя как команду. Причем родители сияли от удовольствия не меньше, чем их чада, когда им в рамках парада выпал шанс примерить на себе любимые образы, будь то Кощей Бессмертный, безумный Макс, пират или принцесса Лея.

Когда половина семей уже показала себя, в гущу влился и робот Бамблби из фантастического боевика «Трансформеры». Его долгожданное появление вызвало бурный ажиотаж среди детей, поэтому часть зрителей, увлекшись общением с киношным персонажем, упустило из вида несколько интересных работ, представленных участниками праздничного колясочного парада. Некоторые экспонаты, к слову, были настолько необычными, что ведущему и организаторам мероприятия с трудом удавалось убедить зрителей освободить площадку, когда те пытались подойти как можно ближе, чтобы в деталях рассмотреть каждую работу: головы Змея Горыныча, лестницу на пожарной машине, флаг на пиратском судне, деньги в сундуке с сокровищами, дверь в Нарнию и т.д. А в завершение парада колясок жюри по традиции выбрало победителей, которые, по судейскому мнению, представили на конкурс самые незаурядные и любопытные творения. Первое место в этом году организаторы колясочного праздника присвоили команде «Пожарная охрана», которую представляла молодая семья Алексея и Алены Овчинниковых. Кстати, как рассказали победители, об участии в параде колясок семейство задумалось задолго до появления ребенка. А затем, когда малыш родился, креативная пара потратила еще два месяца, чтобы достойно продефилировать перед зрителями в первом в их жизни празднике, посвященном транспорту для самых маленьких горожан. А поскольку оба родителя - и Алексей, и Алена - вместе работают в 37-й части тольяттинской пожарной охраны, тематика преображения их коляски вполне предсказуемо была связана именно со специальной техникой, которую используют в своей работе огнеборцы. Как видно, идея семьи Овчинниковых, победивших в параде колясок, сработала. Поэтому молодые люди уже сейчас полны новых творческих идей для участия в таком же мероприятии через год.

Большой фотоотчет "Парад колясок" ЗДЕСЬ

в костюмах пожарных

фото: Площадь Свободы

Анастасия Иванцева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников