Мэрии рекомендовали изъять землю у строителей 15-этажного дома на Московском проспекте.

Мы уже сообщали, что в центре 6-го квартала в непосредственной близости от домов № 47 и 51 по Московскому проспекту в любое время может начаться строительство 15-этажного жилого дома. Застройщик - ООО ПКФ «Контакт-Сервис» - еще в декабре 2014 года получил соответствующее разрешение на строительство. Земельный участок площадью 2624 кв. метра компания оформила в аренду еще раньше - в 2006 году. Однако возведение многоэтажки общей площадью 7766,59 кв. метра пока не началось, поскольку жители близлежащих домов выступили против предполагаемого строительства.

Людей в этой ситуации понять несложно. Ведь под 15-этажную высотку мэрия отдала участок земли между школой и поликлиникой, на котором растут деревья и кустарники. По мнению жителей квартала, если многоквартирный дом все-таки появится, проход к медицинскому и образовательному учреждениям будет закрыт. Кроме того, совершенно неясно, куда будущие новоселы будут ставить личный автотранспорт. Вероятно, в соседние дворы. Но они уже сейчас забиты машинами до отказа.

На заседании рабочей группы по урегулированию конфликтный ситуаций в сфере строительства, которая создана в тольяттинской городской думе, депутат Сергей Жеребцов напомнил: в связи с многочисленными обращениями жителей в Тольятти весной этого года прошло выездное совещание с участием представителей компании «Контакт-Сервис» и заместителя министра строительства Самарской области Анатолия Баранникова. По словам Жеребцова, на встрече с жителями Баранников, возглавляющий региональный департамент территориального планирования и градостроительства, сделал вывод, что техническая возможность построить 15-этажный жилой дом с существующими параметрами в центре 6-го квартала отсутствует. Также народный избранник сообщил, что общественность микрорайона в жесткой форме заявила на встрече с высокопоставленными чиновниками свой протест относительно запланированного строительства. В связи с этим рабочая группа взялась разбираться, каким образом можно помочь горожанам спасти квартал от уплотнения.

По сведениям тольяттинской Регпалаты, земельный участок на Московском проспекте ООО ПКФ «Контакт-Сервис» получило в аренду в 2006 году сроком на 36 месяцев. На основании этого председатель рабочей группы Борислав Гринблат заметил, что по-хорошему мэрия давно могла бы разорвать договорные отношения с арендатором и изъять спорную землю из оборота. Все основания для этого были - прошло уже девять лет, а участок до сих пор никак не осваивается. Однако мэрия, со слов Гринблата, поступила иначе и довела ситуацию до того момента, когда земля перешла в аренду застройщика на неопределенный срок. Более того, инвестор уже получил разрешение на строительство и в любой момент может приступить к сооружению многоэтажки.

Впрочем, наличие разрешения, как полагает экс-заместитель мэра по строительству Аркадий Эстрин, вовсе не говорит о том, что договор аренды не может быть расторгнут. Достаточно, по его мнению, издать в Тольятти нормативно-правовой акт, по которому в случае истечения срока действия договора аренды мэрия должна прекращать договорные отношения с арендатором. Вот только пойдут ли на это чиновники - большой вопрос. По словам Борислава Гринблата, подобные рекомендации направлялись в мэрию не однократно, но положительных решений по ним так и не принято.

С другой стороны, строительство дома на Московском проспекте, действительно, до сих пор не началось, хотя готовилось, по всей видимости, еще с 2006 года. По мнению участников рабочей группы, при таком подходе к освоению арендованной земли у чиновников и в отсутствие специального нормативно-правового акта есть все основания, чтобы изъять земельный участок у арендатора. Соответствующая рекомендация по решению рабочей группы будет направлена мэру Тольятти Сергею Андрееву.

По теме: Строительство 15-этажного дома на спортивной площадке

на заборе написали противники строительства

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников