Ищут деньги на зарплаты

После реорганизации спортивной школы «Венец» источник ее финансирования значительно обмелел.

Зарплаты опытных тренеров оказались под угрозой резкого сокращения из-за чиновничьей неразберихи. Напомним, что весной мэрия с целью оптимизации городской системы образования объединила «Венец» со школой № 16. Как прокомментировал процесс директор учебного учреждения Олег Афонин, сама идея сделать спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва (СДЮШОР) «Венец» структурным подразделением общеобразовательной школы № 16 была прекрасной. Когда-то школа № 16 славилась спортивными достижениями, потом несколько утратила свои позиции, а за счет реорганизации лучшие традиции возобновились бы.

«Венец», уточним, изначально был ориентирован на бокс, потом в школе появились другие виды спорта, в частности, различные единоборства: тхэквондо, кикбоксинг, карате, а также футбол, волейбол, баскетбол. Олег Александрович подчеркнул, что результаты у тренеров и воспитанников «Венца» были замечательные, школу признавали одной из лучших в России, ученики становились чемпионами мира и Европы. Для высоких спортивных достижений воспитанникам «Венца» нужна была школа полного дня, в которой ребята могли бы не только тренироваться, но и учиться. «Венец» объединили с малочисленной школой № 16.

Пусть с момента объединения школ в апреле 2015 года прошло совсем мало времени, но практически во всех параллелях уже созданы спортивные классы. Олег Афонин рассказал, что общеобразовательная школа пополнилась за счет спортивной почти на 200 человек. Наполняемость классов, в свою очередь, очень важна для полноценной нагрузки и зарплаты педагогов-предметников. В школе № 16 сегодня в основном, конечно, занимаются ребята из Центрального района, но также приезжают юные спортсмены из Комсомольского и Автозаводского районов.

Особенно оживилась учебная жизнь во втором корпусе школы № 16, на Комсомольском шоссе, 1, то есть в здании, расположенном в Портпоселке. Там совсем недавно царило запустение, а после объединения школ десятки детей начали ездить на занятия. Ни для кого не секрет, что Портпоселок – прекрасное место для занятий спортом. Волга, лес, стадион – все рядом. Благодаря муниципалитету сделали капремонт на Комсомольском шоссе, 1. После этого старейшее здание города, по мнению директора школы № 16, стало одним из красивейших не только в Портпоселке, но и во всем Центральном районе.

Радоваться бы да работать спокойно, но, увы, пока не получается. В начале 2015-2016 учебного года на повестке дня встал денежный вопрос. В статусе СДЮШОР «Венец» финансировался из городского бюджета. Став подразделением общеобразовательной школы № 16, должен был получать деньги уже из бюджета областного, но произошла накладка. Почему-то при объединении «Венец» потерял статус школы олимпийского резерва, превратился в простую детско-юношескую спортивную школу. А в простой школе коэффициент зарплаты тренеров, работающих с детьми, ниже чуть ли не в три раза! За счет оплаты внеурочных часов также компенсировать ничего не получилось.

Как рассказал Олег Афонин, департамент образования мэрии сейчас работает над тем, чтобы изыскать финансы, и тренеры (а среди них много заслуженных) пока ничего не потеряли в зарплате. Спортивная школа, заметим, – основное и единственное место работы у большинства мужчин-педагогов. Если они уйдут из-за упавшей зарплаты, за ними потянутся и дети, смысл объединения потеряется.

Проблему «Венца» представители власти обсудили в городской думе на круглом столе, посвященном оптимизации системы дополнительного образования Тольятти. Депутат Михаил Носорев озвучил красноречивые цифры. Оказывается, в результате объединения «Венца» со школой № 16 чиновники должны были сэкономить более девяти миллионов рублей, так как сократились расходы по содержанию административно-управленческого персонала. Мэрия давно отчиталась, что оптимизация прошла успешно, однако подтверждения финансирования «Венца» до сих пор нет. Простой вопрос «где деньги» Михаил Носорев задал заместителю мэра по социальным вопросам Татьяне Лесняковой.

Татьяна Ивановна рассказала, что решение об объединении школ принималось после проведения консультаций с министерством образования Самарской области. После реорганизации школа № 16 получила бы новое большое структурное подразделение, и, соответственно, увеличение нормативов финансирования. Но областное министерство образования финансирует только программы дополнительного спортивного образования, нормативы которых в три раза меньше, чем в школах олимпийского резерва. Спорт высших достижений финансирует министерство спорта. В общем, с достойным финансированием чиновники до сих пор не могут разобраться.

– Мы понимаем энтузиазм руководителя школы № 16 и поддержим коллектив, который сложился, – пообещала заместитель мэра по социальным вопросам. По словам Татьяны Лесняковой, цена вопроса составит три миллиона рублей в 2015 году, восемь миллионов – в 2016 году. Где их взять, сейчас решают финансисты мэрии. Возможно, тренеры будут числиться в спортивной школе бокса олимпийского резерва, а работать останутся в школе № 16 на правах безвозмездной аренды.

Директор школы № 16 Олег Афонин, несмотря на сложную ситуацию, старается сохранять оптимизм. Это не первая реорганизация, «Венец» постепенно рос из более мелких образовательных учреждений. Главное, по его мнению, – не потерять рациональное зерно – идею возрождения 16-й школы, в частности, подразделения на Комсомольском шоссе, 1.

школныое крыльцо

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников