Интервью с заместителем главы Тольятти по социальным вопросам Юлией Банновой

Прошло больше месяца после назначения Юлии Банновой на должность заместителя главы Тольятти по социальным вопросам.

Кандидатура оказалась для многих неожиданной, вызвала разговоры и пристальное внимание: справится ли журналист с сегодняшними задачами в социальной сфере.

«День города» встретился с Юлией Банновой и расспросил о том, почему она решила уйти из тележурналистики на муниципальную службу, успела ли войти в курс дела, какие задачи сама для себя сегодня ставит и готова ли к критике.

– Месяц работы — это не тот срок, когда стоит подводить итоги, — сразу заявила Юлия Ефимовна. — На этом этапе человек погружается в специфику и тонкости работы. Не могу сказать, что вопросы, с которыми я теперь работаю, для меня были открытием. Я прекрасно знала, что социальная отрасль — это локомотив, за которым идёт всё остальное. Самое важное здесь — это работа для людей, забота о них.

Власть настроена на создание условий для того, чтобы людям комфортно жилось в городе. Команда администрации работает под эту задачу. У людей должна быть возможность качественно отдыхать, быть спокойными за высокий уровень образования детей, должна быть возможность спокойно отводить ребёнка в детский сад, на спортивные и творческие занятия.

– Работая журналистом, вы освещали события — были наблюдателем, оставались нейтральной фигурой. Нынешняя работа предполагает действие: принимать решения, касающиеся кадров, распределения бюджета и т.д. — сохранить нейтралитет не получится. Значит, будут недовольные. Готовы к критике в свой адрес?

– Вы правы в том, что журналист смотрит под другим прицелом на события. Ту школу, которую я прошла на ВАЗ ТВ, ничем не заменить. Благодаря ей сегодня я чувствую себя достаточно уверенно, потому что многие вопросы мы обсуждали. Сейчас, в качестве заместителя главы, я погружаюсь в предмет ведения ещё более глубоко. Знакомлюсь с людьми, выезжаю на многочисленные встречи — для меня это нормальная практика, это очень важно для выработки необходимых решений.

Да, что-то для меня пока сложно. Но это решаемо. Главное — желание, энергия. Надеюсь, что у меня всё это есть. И мне очень нравится команда, с которой я сейчас работаю. Это сильные специалисты, способные обеспечить нормальное функционирование социальной сферы, я чувствую их помощь, поддержку. Не стесняюсь задавать им любые вопросы. Люди идут мне навстречу и работают с большой отдачей.

Но я сразу понимала, что кто-то будeт и критиковать. Если б вы пришли на это место, вы бы тоже получили такого рода оценки. Это нормально. Любая критика делает нас сильнее. Конструктивная критика подмечает то, чего не видит сам человек. Я в какой-то степени благодарна людям, которые, в том числе, дают мне возможность получить и этот опыт. Главное, чтобы критика не превратилась в клевету.

«Я не оставила журналистику»

– Почему вы решились оставить телевидение, журналистику и перейти на муниципальную службу?

– Когда поступило это предложение, я много думала, анализировала ситуацию. Видимо, так должно было быть. Глава города мне сказал: «Это очень сложная и очень интересная работа». Очень сложная. Я понимала, какой формат, какой размах, какой объём работы у руководителя социальной отрасли. Он должен уметь хорошо чувствовать обстановку, быть дипломатом, политиком, экономистом, психологом. Где-то немного и креативщиком, потому что креативные решения в этой отрасли тоже интересны. Журналистика в данном случае стала базой, на которую я опираюсь. Но многое постигаю ещё и в процессе этой новой сложной деятельности.

Мне приятно, что мои коллеги и добрые друзья — прежде всего, Ирина Викторовна Денисова (директор телекомпании «Лада-Медиа» – прим. «Дня города») — меня очень поддерживают. Я не считаю, что оставила журналистику — пока сохранена программа «Это жизнь», которая выходит на ВАЗ ТВ. Это как раз та жизнь, которой мы все и живём. В программе высвечиваются вопросы, которые сегодня волнуют наше общество. Какой будет эта программа в новом сезоне, мы уже обсуждаем с Ириной Денисовой.

– О чём были сюжеты в программе?

– Программа живёт уже третий год. В ней мы выслушиваем аргументы «за» и «против» по какой-либо проблеме. Например, накануне Дня семьи, любви и верности передача была посвящена разводам. Статистика пугает: количество разводов превышает количество браков. Почему это происходит? Кто виноват? Как сделать так, чтобы семьи не распадались? Это социальная проблема.

Или вопрос, касающийся поддержки ветеранского спорта. У нас есть люди, которые не могут отойти от спорта, и в 70 с лишним лет своей энергией заряжают молодых. Им есть, что показать. Где им реализоваться? Есть ли такое место в городе? Если нет, то почему? Почему до сих пор нет музея, где эти люди могут выставить свои награды? Хотя бы помещения.

Пусть задачка не такая сложная, но её надо решить. И люди будут довольны. Какими станут следующие выпуски, будем смотреть. Думаю, что интересными и злободневными. Потому что темы подсказывает сама жизнь.

«Нам надо расширить свои границы»

– Как вы сформулировали для себя, что хотите сделать в должности, поняв, что работа сложная?

– Никто революций совершать не будет, они никому не нужны. Попытаться реализовать интересные программы, идеи и проекты, которые сегодня существуют внутри каждого блока социальной сферы — это моя задача на сегодня. Она выполнима.

Мне хотелось бы, чтобы на территории Тольятти проходили глобальные, интересные, познавательные мероприятия. Это могут быть тематические проекты в сфере образования, которые привлекут внимание не только специалистов Тольятти, но и всей отрасли губернии. Тольяттинским педагогам, я это вижу и знаю, есть чем поделиться.

Я бы хотела, чтобы область увидела наших специалистов и в сфере культуры. Впервые в Тольятти в ноябре-декабре будет проходит губернский фестиваль самодеятельного творчества «Рождённые в сердце России» — у нас, возможно, пройдут и концерты фестиваля, и финал, мне это очень приятно.

Мечтаю о том, чтобы 16 сентября мы могли открыть Дом дружбы народов и провести фестиваль национальных культур — у нас очень сильные национальные объединения. Это может быть фестиваль народного творчества, самодеятельного творчества, объединяющий все народности нашего города.

Мне хочется, чтобы спортивная отрасль тоже продемонстрировала свои возможности. В августе открывается стадион «Труд». Хотим, чтобы этот стадион работал для людей.

12 августа мы планируем провести мероприятие в рамках Международного дня молодёжи. Будет легкоатлетический марафон, Фестиваль еды, мы заложим в капсулу времени послание в 2067 год. Может быть, эти мероприятия и проходили уже в городе. Но я ставлю задачу и буду ставить её всем: нам надо расширять свои границы, увеличивать масштаб, охват.

У Тольятти есть чему поучиться, нам есть, что показать. Своей задачей я считаю сохранить то благое, что было создано, преумножить это, расширив собственные возможности, привнести что-то новое. Но о новом поговорим чуть позже, главным было и остаётся — работать для людей.

Сегодня: счастливые скамейки, спортивные площадки и бюджет

– Пока слушала, у меня появился вопрос: будет хоккейная «Лада» в КХЛ? Или это не в вашей компетенции?

— Хоккейная детская школа работает. Что касается мастеров хоккея, это зона компетенции федерации, лиги. В рамках своих полномочий мы команду поддерживаем, но её финансированием город не занимается.

– Начинается работа по формированию бюджета на следующий год. Можете рассказать о нём?

–Работа уже идёт. Скажу только, что у городской власти и депутатов есть приоритет снизить финансовую нагрузку на людей. В августе я буду готова подробно рассказать о формировании бюджета.

Мне очень приятно, что сегодня у нас складывается взаимопонимание с депутатами губернской и городской дум, мы вместе решаем много вопросов. Не так давно я присутствовала на заседании думы, где были внесены изменения в бюджет в интересах социальной отрасли. В том числе, стадиона «Труд», учреждений образования, культуры.

– Ещё один больной вопрос социальной сферы — здравоохранение.

– Что касается вопросов, связанных с лечением, это полномочия области. Мы стараемся помогать людям.

– А как вы помогаете? Иногда талон к врачу невозможно взять, чем тут поможет город?

– Мы знаем: сами с этим сталкиваемся, люди жалуются в общественную приёмную. Но то, что в наших силах — переговорить с главным врачом, например — делаем.

У нас в городе есть Ассоциация врачей. На ближайшие четыре года её возглавил Юрий Певзнер, главный врач КВД. Мы с Юрием Самуиловичем договорились, что я войду в состав Ассоциации от администрации города. Из первых уст буду слышать, как решаются проблемы. Считаю, это нужный шаг, он поможет в решении проблем. На этой неделе у нас встреча.

Я очень рада, что много проектов для города и горожан реализуется уже сейчас. В Тольятти много социально ориентированных людей. Я знала об этом ранее, теперь ещё раз убедилась. Мне приятно, что уже осенью около театра «Дилижанс» появятся замечательные тематические скамейки. Мы назвали проект «Счастливая скамейка».

Идёт большая работа по подготовке и открытию новых универсальных спортивных площадок: футбольное поле + тренажёрная площадка в 12 школах города. Документация уже готова, думаю, осенью мы их увидим.

– Кто будет их содержать?

– Школы. Ещё один очень важный процесс — набор учащихся в школу «Кванториум». Он начнёт работать 1 сентября на территории технопарка «Жигулёвская долина», тысяча детей будет заниматься по разным направлениям: IT-технологии, нанотехнологии, робототехника и другие.

– Как они туда будут добираться?

– Муниципалитет в сентябре 2017 приобретает два оборудованных школьных автобуса, которые будут доставлять детей в «Жигулёвскую долину».

Отмечу: мы думаем и о создании общественных экспертных советов по отраслям с участием ветеранов. В них войдут авторитетные, уважаемые в городе люди, имеющие большой профессиональный и жизненный опыт, способные участвовать в решении больших задач, которые сегодня стоят перед Тольятти. Думаю, в этом есть рациональное зерно.

Наталья Мишанина,
Информационно-публицистический журнал «День города»