Интервью с директором Дворца бракосочетания Тольятти Наталией Тихоновой

18 декабря работники органов ЗАГС отметили профессиональный праздник.

Именно в этот день 97 лет назад был издан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В этот день мы встретились с бессменным директором Дворца бракосочетания городского округа Тольятти Наталией Тихоновой, которая с самого первого дня неустанно расширяла рамки государственного органа ЗАГС до культурно-просветительского центра.

— Наталия Андреевна, с прошлого года Дворец бракосочетания, помимо регистрации и расторжения браков, получил еще одну функцию — регистрация новорожденных.

— Да, теперь родившихся детей можно зарегистрировать не только в отделе ЗАГС Автозаводского района, но и у нас, во Дворце бракосочетаний, кому как удобнее. У нас еще существует торжественная регистрация новорожденных — имянаречение. Но даже когда папа просто забегает за свидетельством о рождении, мы стараемся превратить этот момент в яркое, запоминающееся событие. Каждый новоиспеченый отец получает документ в специальной красивой папочке с напутствиями губернатора. А также наши специалисты консультируют пап насчет пособий, выплат и льгот, например, насчет получения материнского капитала.

— Какие имена детей сейчас на пике популярности?

— У нас во дворце такая картина: мальчики — Александр, Артем, Кирилл, Михаил, девочки — Анна, Елизавета, Алиса, Виктория. По городу и по области могут быть другие имена, но во многом тенденция одна и та же.

— А вот интересно, как возникают волны популярности тех или иных имен?

— Имена детей отражают в большой мере историю страны и нравственно-культурные ценности общества. И если раньше детей называли по именам людей, особенно заметных в истории страны, в культуре, спорте (например, Юрий Гагарин, Владислав Третьяк), то теперь детей зачастую называют в честь персонажей популярных сериалов, «звезд», а то и вовсе самостоятельно придуманными родителями именами. Большое влияние на решение родителей об имени для ребенка оказывает Интернет — именно там они черпают информацию о значении тех или иных имен и даже находят новые или старые редкие имена. Достаточно часто называют детей древнеславянскими именами. Вот у нас в этом году, например, назвали девочку именем Яролика. Очень характерно для современного общества стремление выделиться из общего ряда, заявить о себе — поэтому детей часто называют весьма необычно. Из регистраций этого года, например, двойное имя для девочки Мария-Шедоу. Иногда, к сожалению, имена просто кричат о том, насколько в нашем обществе поменялись нравственные ценности. Вот не так давно в одном из регионов России назвали девочку Виагрой. Ну что тут скажешь? Таким родителям могу только посоветовать задуматься о том, что во все времена имя человека несло в себе сакральное значение, определенный духовный ориентир. Радует то, что все-таки большинство родителей относятся к этому вопросу серьезно.

— Наталия Андреевна, в 2015 году Дворцу бракосочетаний исполняется 20 лет. Сколько семей здесь родилось?

— Около 45 тысяч пар зарегистрировали у нас брак.

— Какие изменения в самих новобрачных, в отношении к регистрации брака вы наблюдаете?

— В последние десять лет изменился средний возраст вступающих в брак. Для мужчин это 28-34 года, для женщин — 23-25. Это и понятно: люди сейчас сначала стремятся как-то материально устроить жизнь, найти себя в профессиональном плане. Ну и заметно влияет на средний возраст новобрачных распространение внебрачного сожительства. И не надо называть эту форму отношений гражданским браком, гражданский брак — это и есть зарегистрированный государством брак. То, что в обществе спокойно относятся к добрачному сожительству, и является одной из причин снижения количества браков и увеличения возраста вступления в брак. У нас во Дворце бракосочетаний регулярно проводятся семинары для молодых людей, где выступают психологи, врачи и другие специалисты. И они не скрывают, что сожительство без обязательств наносит серьезный психологический вред личности как мужчины, так и женщины. Из других заметных изменений могу отметить популярность так называемой выездной регистрации брака. Выездная регистрация проводится при условии предварительной обязательной процедуры — регистрации брака в органе ЗАГС. То есть молодые сначала приходят к нам, официально регистрируют свои отношения, а потом, иногда уже на другой день, происходит постановочная регистрация брака где-то на природе, на теплоходе и так далее. На мой взгляд, налицо определенная подмена — ведь рождение семьи происходит именно здесь, во Дворце бракосочетаний. Запись об этом хранится в наших архивах 100 лет, а потом передается на вечное хранение. Это очень важный момент для семьи, нельзя его превращать в «черновик». Организаторы свадеб убеждают молодых проводить выездную регистрацию, потому что это модно, необычно и похоже на сцены из фильмов. Но ведь это всего лишь инсценировка, а трепетный момент настоящего рождения семьи молодые не проживают так, как он того заслуживает. Поэтому я, по возможности, пытаюсь убедить молодых людей правильно расставить приоритеты. Но бывает, что без выездной регистрации никак не обойтись — регулярно мы выезжаем в тюрьму, потому что жених отбывает срок, и семья создается вот в таких не совсем обычных условиях.

— Наталия Андреевна, а как вы относитесь к предложению ввести дресс-код для новобрачных?

— Это предложение прозвучало от депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга, когда в одном из органов ЗАГС произошла скандальная ситуация — и мужчина, и женщина, вступающие в брак, были в женских платьях. Это тоже примета времени — люди открыто заявляют о неприятии традиционных семейных ценностей и установок. Я не думаю, что стоит диктовать людям, во что они должны быть одеты. Это их выбор и ответственность — как обставлять рождение своей семьи. Мне очень нравится, когда на регистрацию брака и жених с невестой, и гости приходят в национальных костюмах. Жаль только, что русских национальных костюмов почти не бывает. Наш Дворец бракосочетаний постоянно проводит фестиваль национальных свадеб, это очень красивое и запоминающееся событие для всех участников! Бывают у нас и тематические регистрации. Мне запомнилась, например, компания новобрачных и гостей в прекрасных венецианских костюмах, и еще у нас заключали брак «бременские музыканты» — трубадур и принцесса в соответствующих костюмах.

— Наталия Андреевна, Дворец бракосочетаний уже давно не укладывается в узкие рамки органа ЗАГС. Он стал местом особого почитания семьи, культурно-просветительским центром, где оживают национальные традиции свадеб, отмечаются праздники семьи, Красная горка, День города, проводятся различные социальные акции.

— Мы с самого начала задумывали Дворец бракосочетаний как храм семьи, и с тех пор задача сохранения института семьи становится все актуальнее. Очень символично, что буквально рядом с нами теперь располагается православный храм, посвященный семье и верности, — венчальный храм святых Петра и Февронии. Насколько я знаю, там, помимо церковной службы и таинства венчания, тоже будет проводиться просветительская работа по укреплению семьи и сохранению традиционных ценностей. Устои семьи сейчас активно расшатываются с разных сторон, некоторые социологи констатируют кризис семейных ценностей. И наша задача — передать молодым людям истинный смысл создания семьи и ее ценность для каждого человека. Во Дворце бракосочетаний часто бывают школьники в рамках нашего проекта «Учимся правовой культуре». С 2010 года уже много школ здесь побывали, и я вижу, что молодым людям, которым вскоре предстоит начинать самостоятельную жизнь, очень интересно узнавать основы семейного права, права детей, ведь большинство из них просто не представляют, какую важность имеет документальное оформление актов гражданского состояния, зачем это нужно. Мы очень доступно, на примере их небольшого жизненного опыта и других ярких примеров рассказываем о необходимости ответственного отношения к своей жизни и к жизни тех, кто с тобой связан.

директор Дворца бракосочетаний

фото: “Площадь Свободы”

Дарья Калинина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников