Интересные заявления нового министра образования

На днях Ольга Васильева посетила Самарскую область, чтобы оценить работу учреждений среднего и высшего образования. Глава Минобрнауки заняла свой пост всего пару недель назад, но уже отметилась рядом неоднозначных инициатив. Самые интересные её заявления мы приводим ниже.

Сократить число учебников по каждому предмету. Скоро в ходу будет всего три линейки книг: основной, базовый и углубленный курсы.

— Да, это будет сложно. Потому что это большой бизнес тех издательств, которые есть. Но нам придется чем-то поступиться. Меня также сильно интересует ситуация в начальной школе, особенное внеклассное чтение. Для меня было большим откровением, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое «проглотить», естественно, не может никто.
Первыми претерпели изменения учебники истории. Как сообщает Интерфакс «сложные вопросы» в них вынесены за рамки курса, но комментарии к ним даны в методических пособиях. Сама Васильева охарактеризовала новую программу по истории как «очень взвешенную». Стоит отметить, что школьники уже должны получить новые учебники на руки.

Привлечь учеников к уборке школ.
Как пишут РИА Новости, об этом министр заявила на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

— Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит одиннадцать лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями.

Свое намерение вплотную заняться трудовым воспитанием школьников министр также озвучила во время второго Всероссийского форума учителей русского языка и литературы в Волгограде:

— Я считаю, что нужно возвращать общественно-полезный труд, и он не должен сводиться только к электронным формам. Человек, выходящий из школы, должен быть не только духовно и интеллектуально наполненной личностью, но и уметь что-то делать руками, быть готовым к трудной реальной жизни и уметь хотя бы просто забить гвоздь. Виртуальная реальность не заменит приготовления пищи, утюжка, молотка. Принтер 3D ничего за нас не сделает.

Усложнение программы для младшеклассников.
Глава Минобрнауки отметила, что система образования нуждается в экспертной оценке программы начальной школы:

— Я общалась очень много с учителями начальной школы, потому что начальная школа — это основа основ. Многие из них говорят, что сейчас программа, которая есть, слишком легка. Они не говорили, что она примитивна, они говорили, что она проста. Здесь требуется большая экспертная оценка, но она должна быть не в одной экспертной группе, которая существует десятилетия, а это должна быть Российская академия наук, Российская академия образования, региональная наука.

Вернуть астрономию в школьную программу.
Васильева решила обратить взгляд подростков к звездам и сказала, что «возврат будет точно, 100 %». Напомним, что астрономия исчезла из расписания в 1991 году и до сегодняшнего дня существовала только в виде кружков и факультативов в рамках уроков физики.

Внутренний экзамен при поступлении в ВУЗ.
По словам Васильевой, ЕГЭ не позволяет в должной мере оценить подготовку абитуриента при поступлении на инженерные и медицинские специальности.

Сегодня большинство вузов принимают студентов только по результатам ЕГЭ, однако некоторые из них все же проводят внутренний экзамен. Речь идет о столичных и специализированных вузах — например, театральных. Широкое распространение этой практики ставит под сомнение целесообразность существования Единого госэкзамена, ведь основной его целью является упрощение процедуры поступления в вуз. Критерии, по которым будут оцениваться ответы на внутреннем экзамене, озвучены не были.
ЕГЭ по-новому.

30 августа на Общероссийском родительском собрании Васильева удивила всех новостями о грядущих переменах в системе ЕГЭ.

— Сразу хочу сказать, что будет в этом году. Тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологи будут сняты. Здесь нужен совершенно иной подход.
По словам министра, в этому году на экзамене по русскому языку и литературе в девятых классах будет устная часть. Каким образом она будет организована пока не сообщается.

Кроме того, Васильева планирует вынести подготовку к ЕГЭ за рамки учебной программы. Будут ли факультативы платными — неизвестно.

— Мы та удивительная страна, где любые реформы, которые в других странах занимают столетия, у нас проходят в очень короткий срок. Вот так, наверное, у нас с ЕГЭ было. Я считаю, что это основа для социального равенства, трамплин для поступления (в вуз). Думаю, что какие-то вещи все равно надо совершенствовать.

Официальная страница администрации г.о.Тольятти

в рабочем кабинете

фото: gordonua.com

фото: из открытых источников