Все ежедневно покупают в магазине продукты, периодически заглядывают в кафе и рестораны и постоянно пользуются другими благами местного производства. Но немногие задумывается над тем, как эти блага создаются. Между тем увидеть все производственные процессы своими глазами не только интересно, но и вполне реально. На прошедшей неделе «ПН» выяснил, на какие тольяттинские предприятия может попасть любой желающий и что он там увидит.

Приверженцам экологии

В рамках Недели открытых дверей тольяттинцы и гости нашего городского округа могут посетить одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России – ООО «CИБУР Тольятти». Основная деятельность компании  –  производство синтетических каучуков. Сегодня на предприятии действует шесть производств, с экскурсией, впрочем, можно посетить не все из них. По словам сотрудника отдела корпоративных коммуникаций СИБУРа, ближайшее такое мероприятие планируется в апреле-мае.

в помещени музея Сибур Тольятти

Холдинг СИБУР фиксирует увеличение производства

Компания организует два вида экскурсий. Экологические – в основном для школьников, увлекающихся охраной окружающей среды (например, победителей городских профильных конкурсов) – ученики посещают очистные сооружения СИБУРа, наблюдают, как отбираются пробы воздуха, узнают, куда поступают стоки из города. Во время производственных экскурсий можно побывать уже в настоящих цехах, узнать технологию изготовления каучука и увидеть промышленное оборудование.

памятник у входа Сибур

Тольятти: реконструкция очистных сооружений

По большому счету попасть на предприятие можно в любое время, но по предварительной заявке. Для этого необходимо предоставить свои  паспортные данные и пройти инструктаж по технике безопасности.

женщина показывает лабороторию

Любителям молока

Тольяттинцы – люди, в основном, патриотично настроенные, поэтому предпочитают покупать продукцию завода «Тольяттимолоко», выпускающего творог, молоко, кефир, масло, йогурты. Любознательные же горожане могут ознакомиться и с процессом превращения молока в тот или иной любимый продукт на предприятии.

Какое молоко самое вкусное и полезное

Первая экскурсия на производство молокозавода состоялась 2 февраля 2012 года – для сотрудников, а также для мерчандайзеров крупных городских гипермаркетов в качестве пробного мероприятия. Теперь же на «Тольяттимолоко» регулярно приезжают школьники и студенты из Тольятти и Самары.

переливают девушки молоко

Фото: getway.info

Мы накормим себя сами: только не мешайте

Увидеть производство в действии интересно и взрослым. Посетить бесплатную экскурсию может каждый, кто хочет понять, что такое настоящее молочное производство, как живое молоко превращается в кефир, творог, масло и другие полезные продукты. Здесь можно узнать обо всех этапах работы – от приема сырья до фасовки – и получить возможность понаблюдать за процессом создания продуктов, которые мы каждый день видим в магазинах и потребляем дома.

Масленица у ДК «Тольятти»: весне быть

масленица в Тольятти

Ценителям творчества

В рамках образовательного проекта «Мир театрального закулисья» взрослых и детей приглашает на экскурсии тольяттинский драматический театр «Колесо». Заплатив 75 рублей, любой желающий может узнать историю создания театра и ознакомиться с процессом создания спектакля.

фрагмент спектакля Шинель

Н.Гоголь «ШИНЕЛЬ» Фантазии по одноимённой повести. Фото: www.teatr-koleso.ru

Тольятти: Будущее есть

Экскурсия начинается в фойе первого этажа. За 45 минут можно будет увидеть музейную экспозицию, посвященную историю созданию театра и его основателю Глебу Дроздову, а также посетить театральное закулисье. Здесь вы узнаете все о подготовке к спектаклю: о секретах монтажа и демонтажа декораций, театральной механике, сможете понаблюдать за работой бутафорского и костюмерного цехов, где изготавливаются реквизит, декорации и костюмы.

теат Колесо

фото: "Площадь Свободы"

Бесплатные пешеходные экскурсии

В постижерном цехе можно увидеть, например, как делают накладные усы и бороды. Также посетителям покажут звуковую рубку и пульт художника по свету, расскажут об особенностях работы над звуковым и  световым оформлением спектаклей и таким образом дадут возможность приобщиться к тому, как создается магия театрального искусства.

мама сдочками у фонтана

Театр «Колесо»: закрытие XXVIII сезона

сцена из спектакля
Поклонникам пиццы

Сфера общественного питания тоже стремится соответствовать современным тенденциям – клиенториентированности и максимальной открытости. Так, международная сеть «Додо пицца» пришла в Тольятти год назад и уже открыла две точки. Гостеприимные работники «Додо» ничего не скрывают от своих клиентов: любой желающий заходит на сайт сети, нажимает кнопку «Камера» и наблюдает за тем, как готовится продукт – начиная с раскатки теста, заканчивая нахождением пицц в печи.

Тольятти глазами итальянки: marshrutki и русская пицца

Все жители города могут наведаться в пиццерию не только с виртуальной, но и вполне реальной  экскурсией. «Хотите организовать неповторимое и запоминающееся мероприятие для своего коллектива – пишите нашим администраторам, и мы вам поможем», – призывают менеджеры пиццерии. К слову, в ответ на любое недовольство со стороны покупателей, высказанное в группах в социальных сетях, администрация дружелюбно приглашает всех и каждого посетить заведение и проконтролировать процесс готовки.

Блинчики от тольяттинских шеф-поваров

Экскурсанты узнают, почему в «Додо» готовят без перчаток, пройдут по всем тайным местам и складам и заглянут в холодильники, а их дети смогут самостоятельно приготовить пиццу по всем стандартам, как настоящие профессионалы. Сами экскурсии бесплатные, потратиться придется только на приготовленную самостоятельно пиццу.

Тольятти: кондитерская «Жени́»

Валерия Вавилина  
Деловая газета Тольятти "Понедельник", выпуск 6-12 марта 2017

дети пришли на экскурсию

фото: "Понедельник"

фото: из открытых источников