Правоведы министерства внутренних дел подготовили и представили на общественное обсуждение новый регламент по надзору за дорожным движением, сообщает «РГ».

Документ в случае утверждения станет обязательным к исполнению всеми сотрудниками ГИБДД и ДПС уже с 1 апреля текущего года. Из нововведений регламента - к примеру, впервые прописанный порядок поведения стража правопорядка в ситуациях, когда водитель предлагает ему взятку.

В настоящее время ознакомиться с новым "дорожным" регламентом можно на портале проектов нормативных правовых актов. Кстати, 1 марта завершается процедура его независимой экспертизы.

В представленном документе появилось несколько новых инициатив. В частности, предлагается наделить автовладельцев правом при составлении протокола оценивать представленные автоинспекторами доказательства, к примеру, посмотреть видеозапись с регистратора. Кроме того, нарушителю ПДД разрешат даже ставить под сомнение и приводить контраргументы при разбирательствах с остановившим его инспектором. При этом сотрудник полиции, как отмечается в регламенте, обязан будет "тщательно и всесторонне" их проверить.

Определяя размер штрафа, согласно новому регламенту, сотрудник ДПС вскоре должен будет принимать во внимание "биографические данные" нарушителя. То есть его возраст, место проживания, семейное и имущественное положение. В настоящее время такой нормы в регламенте нет.

Пока автоинспекторы руководствуются в своей работе старой редакцией регламента, утвержденной в 2009 году. Этот документ является инструкцией для сотрудников ДПС, в которой подробно разобраны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия инспекторов с участниками дорожного движения.

Возможно, самое революционное изменение в новом регламенте касается "взаимодействия" со взяточниками. В инструкции впервые прописаны правила поведения для сотрудника в случае, когда водитель предлагает ему взятку. По новым правилам, если автомобилист предложил автоинспектору взятку, то инспектор должен уведомить МВД о поступившем ему предложении по специальной форме.

Кроме того, в регламенте скорректированы правила надзора за движением: теперь для этого можно будет пользоваться не только вертолетами, аэростатами, дирижаблями и мотодельтапланами, но и беспилотниками. Остановить автомобиль, согласно новому регламенту, сотрудники ДПС смогут не только за нарушение ПДД, но и для того, чтобы устранить препятствия для проезда машин спецназначения.

Стоит отметить также, что некоторые коррективы, внесенные в новый регламент, связаны с принятием законодательных поправок. Например, убрали норму о снятии номеров (отменили еще в 2014-м) и дополнили возможностью водителя предъявить распечатку электронного полиса ОСАГО.

сотрудник ГИБДД оформляет протокол

фото: gibdd-office.appspot.com

фото: из открытых источников