Мы уже давали информацию об уникальной иконе Божией Матери – Умиление, которая прибыла в Тольятти. Захотелось посетить храм в честь Святой Троицы, приложиться к чудотворной иконе и узнать про нее подробнее.

Уникальная икона в Тольятти

Так сложилось, что я была свободна с полудня. О том, что в это время читают акафист (жанр православной церковной гимнографии, представляющий собой хвалебно-благодарственное пение, посвященное в данном случае Богородице), не знала, поэтому, когда увидела почти полный храм людей, удивилась, ведь будний день. Для того чтобы заказать обедню и купить свечи, народ выстроился в две очереди. Кто-то, как и я, узнал об акафисте на месте и торопился продиктовать имена родных. Это понятно: возможность находиться на службе, во время которой произнесут имена близких, усиливает молитвы.

Служба закончилась, и многие расположились в храме полукругом. Вышел сопровождающий иконы – Юрий Шишков (в крещении – Георгий), помощник правящего архиерея Железногорской епархии Курской митрополии. И начал свой рассказ:

– Тот образ, который мы привезли, является копией литографии Дивеевской иконы, он был обретен 18 лет назад, в селении Локоть Брянской области. Раба Божия пошла в местный магазин за покупками. Вы помните лихие 90-е, когда к нам в Россию с Запада хлынула всякая дрянь: чертики, покемоны, порнография... Она была в изобилии представлена на прилавках наших магазинов.

Среди всего этого безобразия женщина увидела образ матери Божией, обыкновенный плакатный календарь. Он был просрочен, и продавщица намеревалась его выбросить, так как стал никому не нужен. И раба Божия купила календарь, чтобы не допустить осквернения образа. Принесла домой, отрезала численник и повесила изображение уже как икону. Спустя некоторое время образ на стене замироточил и заблагоухал – об этом сообщили правящему архиерею. К его приезду поместили образ в рамочку, а когда сняли со стены, увидели, что на обратной стороне явился другой образ, уже нерукотворный. Приехал владыка и взял икону в руки, миро заструилось по ним, и он произнес:

– Сколько раз был на Афоне, и в Иерусалиме не раз бывал, но нигде не видел таких чудес. Наверное, на небесах нам хотят что-то сказать.

Владыка благословил для иконы построить часовню, где она и пребывает. Впоследствии ее повезли на поклонение в Снетогорский женский монастырь, и пред этой иконой молился старец Гермоген, духовник псковской епархии.

Батюшка поведал:

– Этой иконе Господь дал особые и сугубые дары: она будет притягивать к себе людей. Бесплодные женщины, помолившись пред ней, будут рожать здоровых детей; икона станет исцелять больных. Этой иконе даны сила и власть менять жизненный путь каждого человека, кто будет с верою к ней обращаться.

С тех пор происходят чудеса исцеления, не только тела, но и души, и к иконе едут люди со всего мира.

Когда очередь к иконе стала поменьше (на протяжении практически всего времени, проведенного мною в храме, она не заканчивалась: уходили одни люди, приходили другие), я тоже к ней подошла. Как человек крещеный и верующий, сначала помолилась, приложилась и попросила о своем. Еще стоя в очереди рассмотрела на стеклах, которые защищают икону, маленькие капельки, похожие на росу. Впервые я увидела миро… По нижнему контуру иконы проложены ваточки, которые меняют, когда те пропитываются миром. Подошла к иконе с другой стороны, рассмотрела образ нерукотворный… Удивительно! За мной уже стояли люди…

Миро от иконы брали на исследование, но ученые до настоящего времени так и не смогли определить состав. Известно, что в основе находятся масла, похожие на наши земные: подсолнечное и оливковое. А вот что там еще, никто не знает. И вот это миро обладает уникальным свойством помогать исцелять болезни, с которыми не может справиться современная медицина.

– За эти годы мы были свидетелями множества исцелений от различных болезней.

Этой иконе написан акафист, только что батюшка отслужил молебен. В конце акафиста есть молитва, которую нужно читать. Если у кого-то в семье болезни, которые угрожают жизни, какие-то серьезные житейские проблемы, которые никак не решаются, в таких случаях рекомендуется уже не молитву, а весь акафист целиком читать каждый день, 40 дней подряд. Икона помогает не магически и не мистически, она помогает, отзываясь на нашу молитву, – сообщил Юрий Шишков.

На дарах исцеления уникальность иконы не заканчивается. Помимо Матери Божией, на нерукотворной стороне присутствует еще одно изображение – лика святого и воскресшего Иисуса Христа. Само по себе оно очень необычное, потому что Она Его здесь изобразила вниз головой. Но и это не всё! На иконе еще есть два следочка (стопы Матери Божией), и они разные.

– Только пешими крестными ходами Матерь Божия прошла по дорогам России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Абхазии, Приднестровья около 14 тысяч километров! А сколько на автомобилях проехали, кто это сейчас сосчитает! Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Грузия, Армения и другие страны. И никто не скажет, сколько еще будет чудо и сколько лет она будет еще ходить, какими станут очертания… Давайте мы с вами будем русскими не по названию, а по духу и по вере. Пусть стопочки Матери Божией прежде всего пройдут через сердце каждого из вас.

Я про эту икону рассказываю трижды в день: после утреннего и вечернего богослужений (9:00 и 16:30) и после акафиста в 12 часов дня. Передайте своим близким, родственникам, друзьям и знакомым, пусть придут. Счастливы мы все одинаково, а горе у каждого свое. Здесь сейчас заступница усердная...

Уже уходя из храма, вспомнила о том, что приходила с головной болью и усталостью. Мои молитвы не были связаны с этим состоянием, но теперь чувствовала я себя прекрасно! Находясь в святых местах, очищаешься, подумала я. А люди продолжали идти и идти в храм: с детьми на руках, в колясках, молодые и пожилые…

Всего, что говорил Юрий Шишков, не пересказать в этом тексте. Да и приложиться к чудотворной иконе вы сможете только придя в святое место. Напоминаем о том, что она будет доступна для поклонения до 2 апреля в храме в честь Святой Троицы (улица Голосова, 93а). Приход открыт ежедневно (без выходных) с 7:00 до 18:00.

В храм ходила
Автор: Ксения Оськина, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1139) 24.03.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Икона Божией Матери Умиление

фото: genby.ru

фото: из открытых источников