Накануне 1 сентября дети-актеры МДТ не только к школе готовятся, но и к новому театральному сезону.

Служить Мельпомене некоторые начинают чуть ли не с пеленок. Если про потомственных циркачей говорят «родился в опилках», то юные театральные актеры считают родным запах кулис, яркий свет софитов и любят быть в центре внимания. В Молодежном драматическом театре (МДТ) много детей, стремящихся играть на сцене. В студию при театре, которую ведет главный режиссер Дмитрий Квашко, ежегодно приходят десятки школьников, правда, остаются далеко не все. Роли же в настоящих репертуарных спектаклях и вовсе получают единицы. Оно и понятно: у одних деток таланта маловато, у других - трудолюбия, ведь нагрузка получается приличная: надо успеть и уроки сделать, и на репетиции поработать. У третьих на замену театру приходят новые увлечения, в детстве так хочется попробовать себя везде и объять необъятное.

В последние дни школьных каникул я пообщалась с двумя детьми-актерами МДТ - Ульяной Лактюховой и Андреем Чесноковым, занятым в двух репертуарных спектаклях - «Мишель» и «Последняя любовь Деда Мороза». У Андрея еще была роль в студийном спектакле «Сны» по пьесе Ивана Вырыпаева.

Ульяне 11,5 лет, в МДТ работают актерами ее родители. Они-то и сказали, что для спектакля «Мишель» нужна девочка, которая должна сыграть главную героиню в детстве. Ульяна сразу же согласилась, потому что предложение показалось заманчивым. Интуиция, да и родительские актерские гены не подвели. Оказывается, нет ничего приятней внимания зрителей!

- Перед выходом на сцену есть какое-то волнение, но к нему можно привыкнуть, - призналась Ульяна. - Особенно приятно, когда залу нравится игра актеров. В спектакле «Мишель» есть такой момент: я сажусь на самом краю сцены и что-то якобы рисую, а на самом деле - смотрю в зал, изучаю эмоции зрителей, рассматриваю их лица. Почему волнуюсь перед каждым выступлением? Боюсь «накосячить».

Ульяна заметила простую закономерность: чем сильнее волнуешься, тем больше ошибок у тебя будет. Поэтому юная актриса старается сохранять спокойствие. А еще она вместе со своим партнером по сцене Андреем Чесноковым старалась помочь самой маленькой участнице спектакля «Последняя любовь Деда Мороза». Там у детей слов нет, самое главное - правильный финальный поклон, во время которого надо попасть в такт музыки. У самой маленькой пятилетней актрисы это получилось не сразу.

Помимо театра Ульяна еще занимается английским языком, ходит в музыкальную и художественную школы. Заработанные актерским трудом деньги не тратит, мечтает когда-нибудь купить синтезатор.

Не менее целеустремлен и коллега Ульяны по сцене Андрей Чесноков. Чтобы совместить занятия в театральной студии, в спортзале, игру в спектаклях и учебу в школе, Андрею приходится иногда вставать даже в пять утра. Иначе уроки не выучишь! Несмотря на юный 16-летний возраст, Андрей уже семь лет выходит на сцену. Начинал он с любительского театра в досуговом центре «Русич», в который привела его мама.

Благодаря актерским способностям у Андрея появилась очень необычная работа - он озвучивает плюшевые игрушки. Десятки интерактивных мишек, новогодних снеговиков, собачек, машинок и даже книжек говорят и поют голосом юного таланта из МДТ. Он мечтает приобрести такую интерактивную игрушку, но пока не получается, продаются они в Москве, да и стоят недешево - от двух до пяти тысяч рублей. Андрей сожалеет, что большинству его одноклассников театр не интересен, на спектакли они приходят только под строгим контролем учителя. По мнению нашего собеседника, нельзя насильно приобщать детей к искусству, иначе им спектакль не понравится, да и актерам будет обидно.

В новом театральном сезоне Андрей и Ульяна, возможно, будут заняты в новогодней сказке. В МДТ существует традиционная акция «Письмо Деду Морозу», и на основе детских писем возникла идея поставить спектакль. Так что с нетерпением ждем выхода юных талантов в новых спектаклях сезона!

Под занавес хочу заметить, что Ульяна Лактюхова хочет стать ветеринаром, Андрей Чесноков пока окончательно не определился с будущей профессией. Одно после беседы с детьми-актерами стало ясно: благодаря театру они вряд ли изменят творческому началу, будут и дальше его в себе развивать и приумножать. Ну а креатив, нестандартное мышление в любой профессии пригодятся!

Интересно:

Директор, художественный руководитель МДТ Владимир Коренной считает, что дети на сцене всегда искренние, естественные, органичные, поэтому хочется на них смотреть. С юными дарованиями очень интересно работать. Бывают такие талантливые ребята, которые переигрывают артистов. Никакая травести на сто процентов в настоящего мальчишку не перевоплотится, все равно будет фальшиво, а зритель должен актерам верить.

дети на сцене

фото: Площадь Свободы

Олеся Ангелина, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников