Около тысячи человек собрались на митинг, посвященный сокращениям на Волжском автозаводе и катастрофической ситуации на «АвтоВАЗагрегате», работники которого несколько месяцев сидят без денег. Пожалуй, главными героями протестной акции стали депутат городской думы Алексей Краснов и активист профсоюза «Единство» Вячеслав Шепелев, которые приехали прямо с Центральной площади, где на протяжении пяти суток продолжалась их голодовка…

– Во-первых, хочу поблагодарить работников «АвтоВАЗагрегата», которые подходили, поддерживали, предлагали присоединиться к голодовке, – сказал Алексей Краснов. –  Конечно, мы со Славой надеялись, что, может быть, наша акция как-то напугает чиновников и хозяев завода, заставит действовать. Власть знает о ситуации, но молчит, предпочитая делать вид, что ничего не происходит. Мало того, стало известно, что прокуратура не хочет принимать заявления от сотрудников «АвтоВАЗагрегата», в суде их «кошмарят», требуя кучу каких-то документов, которые они должны принести вместе с исками.

Закончив речь, депутат сел в тенечек на раскладное кресло, пряча под козырьком бейсболки опаленное солнцем лицо. Что касается Вячеслава Шепелева, то ему голодовка явно далась тяжелее. Говорил он с трудом, делая между словами глубокие громкие вдохи:

– В интернете некоторые «товарищи» пишут, что мы на площади не голодали, а пиарились… Так вот, мы готовы продолжить нашу акцию и прямо сейчас поехать в Самару к зданию областного правительства.

– И мы с вами! – крикнул кто-то в толпе.

Угол парка Победы (на перекрестке улиц Фрунзе и Революционной) был переполнен людьми, что явно радовало организаторов, ведь предыдущие митинги собирали в два, а то и в три раза меньше участников. Кстати, полицейских на красном (от многочисленных флагов) фоне почти не было видно. Несколько человек стояли по периметру, а остальные прятались от солнца в тенечке.

– Видимо, дорого вы обходитесь своему руководству, раз вынуждены выпрашивать свою же зарплату, – взял слово коммунист Геннадий Говорков, являющийся помощником депутата Госдумы Леонида Калашникова. – На ваши мольбы работодатель и государство ответили дружным молчанием. Мало того, сейчас еще 15 тысяч человек собираются сократить с Волжского автозавода. А почему новые рабочие места при этом не создают? Почему люди вынуждены покидать город, чтобы прокормить семью? А кого кормит Волжский автозавод?

– Андерссона! – крикнул кто-то.

– А все потому, что хозяева заводов привыкли зарабатывать ежемесячно огромные суммы и не готовы мириться с уменьшением собственных доходов, – продолжил Говорков. – Господин Козлов – человек далеко не бедный и к тому же знавший, куда он шел. По сути на «АвтоВАЗагрегате» произошло следующее: не договорились два руководителя, один из которых («сказочник» Бу) хотел купить предприятие почти на халяву, а второй планировал на этом деле нагреться. В результате крайними оказались простые работники.

– Вы уже поняли, что никаких социальных обязательств у капиталистов перед рабочими нет, – сказал председатель профкома «Единство» Игорь Витущенко. – Любыми способами они будут добиваться для себя прибыли, и никакие договоренности с ними не действуют. В 2014 году Андерссон, испугавшись массовых протестов, пообещал не сокращать рабочих, но что мы видим сейчас… Некоторые уже получили уведомления, в которых говорится, что они на заводе лишние. А те, кто останется, будут за те же деньги работать больше нормы, боясь попасть под следующую волну сокращений. С декабря снимут с производства «Приору», однако неясно, куда пойдут рабочие. Андерссон старается сделать из ВАЗа отверточный цех по сборке автомобилей «Рено-Ниссан». Зачем в Ижевск перенесли выпуск «Весты»? Кому это нужно, если здесь есть огромный завод и он не загружен на полную мощность? Мы постоянно призываем людей к активным действиям, но многие предпочитают отсидеться, надеясь, что их это не коснется. Теперь понятно, что колокол звонит по каждому… Сокращения на этом не закончатся, и нужно противостоять капиталистам. Мы планируем начать коллективный трудовой спор, но для этого необходимо собрать подписи более чем 50 процентов всех работников завода, то есть порядка 26 тысяч.

Работница «АвтоВАЗагрегата» Лариса Кожевникова поддержала предыдущего оратора, сказав, что предстоящее 15-тысячное сокращение на ВАЗе – это лишь вершина айсберга:

– Никаких вопросов Андерссону я задавать не буду, потому что не считаю нормальным человека, который воюет на заводе с комнатными растениями вместо того, чтобы налаживать производство продукции, доступной простым россиянам. Очередная волна сокращений лишь доведет людей до отчаяния, и большой вопрос, в чьи руки попадут эти отчаявшиеся. По какому пути мы пойдем, не имея возможности кормить и одевать детей? Нам не надо повторения событий на Украине! Мы просто хотим жить и работать. Пусть правительство принимает законы, которые будут защищать народ, а не таких, как этот Козлов, который приехал, набил карман и смылся!

рабочие на митинге

Многолетний лидер «Единства» Петр Золотарев начал с традиционной своей фразы:

– Ну что, тольяттинцы, устали от стабильности, благополучия, уверенности в будущем? К сожалению, ничего этого нет, и не один Бу Андерссон виноват. Он ведь лишь добросовестный исполнитель, поставленный на это место и получивший конкретные указания. Получается, что виноваты и мы с вами, потому что не можем организоваться и выразить свой протест. А власть это чувствует, «радуя» нас новыми своими причудами. Предложили повысить пенсионный возраст, но потом передумали, потому что испугались реакции народа.

Постоянная участница всех последних митингов Антонина Ларина с «АвтоВАЗагрегата» обратилась к Козлову (его, конечно, на мероприятии не было):

– Отдай нам завод! Четыре месяца зарплату не получаем. Люди уже плачут от безысходности, причем даже мужчины. Один ко мне подходит и жалуется, что не может молочную смесь ребенку купить. Звонила в Самару губернским властям, а мне в трубку отвечают: «Мы знаем про вас». И на этом все! Никто не хочет помогать, а только призывают, чтобы мы все делали по закону. А почему тогда Козлов эти законы не соблюдает? Почему он до сих пор на свободе гуляет? Заграбастал деньги, которые мы своим потом зарабатывали.
Переведя дух, активистка снова обратилась к отсутствовавшему директору:

– Козлов, мы есть хотим! Отдай нам завод. Обещаем, что будем честно работать. Не греши – отдай! Знай, что мы не остановимся, пока не добьемся справедливости. И запугивать нас бесполезно.

Антонину Ларину провожали аплодисментами, а народ продолжал шептаться, ругая Андерссона и почему-то вспоминая Александра Невского, имевшего в свое время (точнее, в июле 1240 года) контакт со шведами. Организаторы тем временем обратили внимание на стоявшую неподалеку палатку, где полным ходом шел сбор подписей за отставку президента Волжского автозавода. Непонятно, правда, куда эти бумаги потом отправлять: на ВАЗ, в Москву или, может быть, сразу в Париж?

– Давайте вспомним, кто же разрушал ВАЗ, – обратился к участникам митинга депутат Госдумы трех созывов Анатолий Иванов. – В 2005 году, когда завод был прибыльным и занимал 50 процентов автомобильного рынка России, у нас тут высадился десант во главе с Сергеем Чемезовым. Как выяснилось, цель у них была – снять сливки, а потом передать завод иностранцам. Что мы имеем сейчас? Многомиллиардные убытки, десятки тысяч сокращенных работников. Я считаю, что мы вправе сейчас обратиться к правительству и президенту России с требованием о национализации завода с последующей передачей его под управление трудового коллектива. Причины для этого весомые: неэффективное управление заводом и антисоциальная политика нынешнего руководства ВАЗа.

Требование национализации вошло и в итоговую резолюцию, принятую участниками митинга. И все же основными пунктами стали прекращение увольнений работников ВАЗа по сокращению штатов, повышение зарплаты всем работникам за исключением членов правления, сокращение расходов на содержание управленческого аппарата.

Уволили голодавшего Шепелева

Стало известно, что голодавшего на Центральной площади Вячеслава Шепелева уволили из компании «АГРОЛАДАСЕРВИС», где он трудился электрогазосварщиком. Несмотря на устную договоренность с руководством и письменную просьбу предоставить неоплачиваемый отпуск, в понедельник (то есть спустя сутки после окончания голодовки) Шепелева стали принуждать написать заявление на увольнение по собственному желанию. Он отказался, после чего ему просто показали приказ об увольнении, а пришедшие сотрудники ЧОПа вытолкнули работника за территорию предприятия. В своем заявлении на имя прокурора Автозаводского района Шепелев также указал, что охранники пытались засунуть его в мусорный контейнер, угрожали физической расправой и даже пытались вызвать по телефону бригаду психиатров. Подъехавшие полицейские также вели себя довольно грубо и лишь после приезда депутата городской думы Сергея Егорова, немного успокоились. Кстати, позже появилась информация, что из «АГРОЛАДАСЕРВИСа» пытаются уволить и сына Вячеслава Шепелева – Владислава.

рабочие вышли на митинг

фото: Артем Ткачев

Андрей Липов, «Вольный город», № 62 (1064) 02.10.15

фото: из открытых источников