Идем по следу, как сыщики

Новости Тольятти augustnews.ru

Середина августа — жаркая пора для работников тольяттинских тепловых сетей.

С наступлением лета население частенько жалуется на перекопанные дороги, тротуары и улицы, а также перебои с горячей водой. Однако именно плановые ремонты, помноженные на применяемые современные технологии перекладки магистральных и внутриквартальных сетей, позволяют тепловикам гарантировать надежную и качественную подачу энергоресурсов в трескучие морозы. Как говорится, готовят сани летом.

Из чего же складывается рабочий день сотрудников тепловых сетей? С чем приходится сталкиваться людям, которые заботятся о нашем комфорте? Ответить на эти и другие вопросы «Площади Свободы» помог старший мастер участка № 1 Центрального района Территориального управления по теплоснабжению г. Тольятти (ТУТС) «Т Плюс Самара» Юрий Крыцин.

С утра пораньше

С Юрием Владимировичем мы встретились в 8 часов утра в его кабинете. Казалось бы, рабочий день только начался, но на базе уже кипела работа: ремонтные бригады готовились разъезжаться по объектам. «Вы разве не с восьми утра работаете?» — интересуюсь я. «С восьми. Но на работу приезжаю часов в семь. Сразу захожу в диспетчерскую, проверяю оперативную обстановку в городе и на закрепленном за мной участке. Какое давление в трубопроводах, какая температура.

Обязательно смотрю, что происходило за ночь. Если ночная смена какие-то дефекты обнаруживает — данные о них заносятся в специальный журнал, а мы их устраняем в течение рабочего дня. Соответственно, планерку проводим без пятнадцати минут восемь, а в восемь утра уже выезжаем по местам», — с этими словами собеседник «Площади Свободы» предложил и мне отправиться в рабочую поездку. Папка с бумагами, спецовка, каска — к технике безопасности тепловики относятся очень строго. Даже если ты большой начальник, правила техники безопасности обязан знать назубок и декламировать в любое время дня и ночи.

35 лет без аварий

Пока ехали на первый объект, Юрий Владимирович рассказал, что на тепловых сетях работает с 1984 года. Пришел в Центральный район мастером участка, сейчас работает старшим мастером. Хозяйство нашему герою досталось беспокойное, прямо скажем. Участок № 1 считается головным и охватывает территорию от Тольяттинской ТЭЦ, северной и восточной части Центрального района, вплоть до границы с Комсомольском. «От нашего участка зависит, чтобы теплоноситель доходил до каждого потребителя Центрального района. Работа более чем ответственная, иначе не скажешь. Нельзя допустить, чтобы какой-либо срыв или дефект оставил без тепла целый город». Поэтому работать иной раз приходится без выходных. Точнее, выходные есть, но в любой момент дня и ночи тебе могут позвонить и вызвать на службу. Особенно зимой, в отопительный период, когда перед тепловиками стоит задача бесперебойно подавать энергоресурс на весь район и город.

Впрочем, за почти 35 лет работы Юрий Крыцин не припомнил ни одного случая, когда бы на вверенной ему территории произошел порыв, заморозивший хотя бы часть района. Последняя большая авария такого рода произошла в Тольятти аж в начале 1980-х годов, когда собеседник «Площади Свободы» на тепловых сетях еще не работал.

А мы тем временем приехали на ул. Новозаводскую, где бригада ждала старшего мастера, чтобы приступить к замене громадной задвижки на одном из выходящих с ТоТЭЦ магистральных трубопроводов.

Юрий Владимирович осмотрел участок, проверил наличие ограждения, средств индивидуальной защиты у рабочих. После этого отправился в тепловую камеру с инспекцией: перекрыта ли труба? В тепловой камере побывала и я: жарко, как в бане, всюду пар. Выйдя на улицу, старший мастер Крыцин подписал листы допусков к производству работ, отметил в журнале время и позвонил в диспетчерскую с сообщением, что к ремонту бригада приступила.

«Вы не думайте, в такой жаре наши ремонтники не работают. Сейчас работы на улице, а в камере мы только проверили пломбы на закрытом трубопроводе, — объяснил Юрий Владимирович. — Если же предстоит работа в тепловой камере, сначала в ней открывают все люки, проветривают в течение 20 минут. После этого мы обязательно проверяем загазованность, наличие и достаточность кислорода. Если параметры соответствуют, измеряем температуру, которая не должна превышать +32 градуса, и только тогда производим допуск к производству работ. Если температура не соответствует, то берем электростанцию, подключаем к ней вентиляторы, охлаждаем помещение в тепловой камере и только тогда приступаем к работам».

Пешком по трубам

А мы уже на ул. Горького, где ведется реконструкция тепловой камеры. Территория «раскопок» огорожена, внутри — яма с трубами и остатками старой кирпичной кладки по бокам. Юрий Владимирович объяснил: за десятилетия кладка пришла в негодность, поэтому конструкцию тепловой камеры решили обновить — заменить кирпичи на новые бетонные блоки, поменять опоры, на которые уложен трубопровод.

Кстати, как рассказал «Площади Свободы» Юрий Крыцин, именно разбросанные по всему городу тепловые камеры помогают коммунальщикам безошибочно определить, на каком участке трубопровода произошла утечка, если датчики в диспетчерской фиксируют падение давления.

«У нас есть несколько магистралей, по которым горячая вода уходит с Тольяттинской ТЭЦ к потребителям. У каждого — свои параметры. Если на каком-то выводе датчики фиксируют падение давления, сразу дается задание всем бригадам идти в обходы. Мы идем пешком, все тепловые камеры открываем и проверяем, сухо ли там. Когда тепловую камеру открывают, а в ней полно воды, все парит и бурлит — понятно, что порыв где-то рядом. В таком случае мы сразу откачиваем воду, смотрим, откуда течет. Идем по следу, как сыщики, можно сказать, чтобы минимизировать площади раскопов и сократить время на устранение повреждения. К счастью, сейчас в помощь нам появились определенные приборы — датчики, которые ставят в тепловых камерах».

Кроме того, сейчас в рамках программы RE: Конструкция теплоэнергетики «Т Плюс Самара» монтируют в городах присутствия трубопроводы в современной изоляции из пенополиуретана (ППУ) с датчиками обнаружения утечек. Такие трубы в энергокомпании используют уже третий год, чтобы повысить надежность тепловых сетей и сократить затраты на их обслуживание.

В целом в нашем городе теплоэнергетики «Т Плюс» планируют произвести замену теплосетей на 18 объектах, причем 2 из них — сверхплановые. В этом году энергетики взяли на себя повышенные обязательства.

Время за разговором бежит незаметно, и мы уже на ул. Комсомольской, где начаты работы по замене очередного участка теплосети. Чтобы не оставлять потребителей без горячей воды на время ремонта, здесь планируется проложить «времянку» — временный трубопровод, по которому ГВС будет подаваться потребителям. Иногда теплоэнергетики обходятся и без подобных дополнительных работ, производя закольцовку системы, или включают в работу резервный трубопровод. Но и это на случай длительных отключений. Хотя, как правило, плановый ремонт ТУТС г. Тольятти производит в течение недели. «Больше недели плановые ремонты мы не ведем. Если в понедельник отключаемся, то в пятницу обязательно горожанам даем горячую воду», — говорит Юрий Владимирович.

Главное — сроки и удобства

«А как быстро благоустройство и асфальт восстанавливаете после раскопок?» — интересуюсь я. «Эти работы тоже ведутся в установленный срок по графику. Администрация района за этим пристально следит. Чуть припозднились — сразу предупреждения и штрафы. Поэтому стараемся доставлять минимум неудобств жителям», — отвечает мой собеседник и паркуется на ул. Ушакова, где как раз меняют тепловую магистраль. Трубы современные — стальные, с надежной ППУ-изоляцией, с проводниками и датчиками для обнаружения течей внутри. По мнению Юрия Крыцина, технология очень надежная: только гарантийный срок службы составляет 25 лет. А при условии, что следят за трубами настоящие профессионалы, тепловики с многолетнем стажем и опытом, можно предполагать, что прослужат новые сети тольяттинцам не одно десятилетие.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

фото: «Площадь Свободы»