И Усолье полюбили, и пирог с вишней

Итальянским студентам в Тольятти вручили сертификаты о знании русского языка.

В наш город зарубежная студенческая делегация приехала из Сардинии, где молодые люди учатся в старейшем университете города Сассари, основанном иезуитами еще в Средневековье. Поскольку туризм в Сардинии очень развит, студенты активно изучают иностранные языки – в том числе и русский. В Тольятти приехали три студентки с филологического факультета и юноша, специализирующийся на политологии.

Заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова, которая вчера принимала зарубежных гостей в городской администрации, в первую очередь поинтересовалась у молодых людей их личными впечатлениями о Тольятти. Студентка Сарра Ледда сказала: «Будто дома оказались». Особое отношение нашего города к их родной стране, по мнению гостей, они почувствовали во всем, начиная с итальянского названия Тольятти и заканчивая интересной и разнообразной программой, подготовленной для них.

Президент Поволжского института итальянской культуры Татьяна Буробина подчеркнула, что совместный образовательный российско-итальянский проект существует не первый год. Тольяттинская делегация, в которую вошли преподаватели Поволжского государственного университета сервиса (ПВГУС), Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) и Современной гуманитарной бизнес-академии, уже побывала в университете Сассари весной. Ответный визит итальянцев состоялся, соответственно, в августе. Поскольку специализация приехавших в Тольятти студентов – славянские языки, их целью стало общение с носителями русского языка, усовершенствование произношения и знаний о русской культуре и традициях.

Насколько насыщенным оказалось это общение, рассказала директор центра дополнительного профессионального образования ПВГУС Наталья Модлина. В рамках ознакомительного курса «Туристические ресурсы Самарской области» итальянцам показали не только город Самару, но и легендарные заповедные места нашей губернии, а именно Каменную Чашу и гору Стрельную; на АВТОВАЗ, конечно же, гостей тоже свозили. Но, судя по комментариям к фотоотчету, который показали итальянцы в мэрии, больше всего им понравилось посещать православные храмы, а также печь пироги на фестивале «Жигулевская вишня», который, как ранее мы сообщали, недавно прошел в селе Ширяево. Итальянские гости приготовили вишневый пирог по собственному рецепту и заняли на фестивале почетное второе место.

Во время экскурсий по Самарской губернии итальянцы узнали много новых русских слов: «тесто», «начинка», «Усолье» «Березовка» и… «велосипед» – именно с помощью этого незатейливого транспортного средства итальянские студенты посетили объекты особо охраняемых природных территорий Самарской области. В финале своего выступления Наталья Модлина пригласила итальянских студентов в магистратуру своего вуза – как на очную форму обучения, так и на заочную. Кроме того, гостям были вручены удостоверения о стажировке по программе «Туристические ресурсы Самарской области».
И еще один важный документ получили итальянские студенты в тольяттинском муниципалитете. Поскольку результатом их визита в Тольятти стала сдача экзамена по русскому языку как иностранному, ребята увезут с собой в Италию специальные сертификаты международного образца с указанием определенного уровня знаний.

Самые трогательные слова прозвучали под занавес встречи в тольяттинской мэрии. Гостям вручили символичные колокольчики на память о нашем городе, и Сарра Ледда призналась:
– Раньше считала русских холодными людьми. А после того как прожила здесь месяц, поняла: это не так. Русские любят сердцем, и если они улыбаются, то делают это искренне.

Интересно:

Международный образовательный проект P.R.I.A был предложен департаментом образования посольства Италии в Москве и получил поддержку Министерства образования и науки РФ. Основоположником данного проекта является профессор Джованни Перино, бывший руководитель выше указанного департамента. Сегодня проект курирует профессор Джузеппе Ло Порта из Генерального консульства Италии в Москве.

итальянские девушки в мерии Тольятти

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников