И 100 лет назад так же жили, не осознавая, что война уже идет

Про Первую мировую я уже писал, но есть смысл продолжить по двум причинам. Во-первых, продолжается ее героизация, вот даже перенесли из Парижа прах первого главнокомандующего Николая Николаевича. Кстати, командовал он не очень удачно, и Николай II заменил дядю на этом посту. Во-вторых, 1915 год – очень важный в истории той войны.

Нынешние времена очень напоминают тогдашние. Так же 100 лет назад жили, не слишком осознавая, что война уже идет. Да, наблюдается подъем патриотизма, но стараемся делать вид, что все под контролем. Перед Великой Отечественной войной пятую колону убрали. Перед Первой мировой, как и сейчас, посчитали, что ее попросту нет. Чем это обернулось, помнят, к сожалению, только историки. Хочется надеяться, что нас минует чаша сия, но уж очень похожа политическая ситуация на то, что было тогда: Россию обвиняли в развязывании войны – вступилась за Сербию, теперь вина – присоединила Крым.

Казалось бы, что мешает миру процветать – все этому способствует, но политики упорно стремятся к катастрофе, через ложь, безумия, заблуждения, предрассудки. Расплачиваются другие – своими жизнями, страшной кровью. Украина может стать толчком для новой войны.

Исполнился год одесской трагедии, в интернете появился сайт со списками неблагонадежных, трое из этого списка убиты. Все это уже было. В Австро-Венгрии тоже составляли черные списки, куда заносили подозреваемых в связях с Россией, даже просто предположительно симпатизирующих нашей стране. Потом их хватали, убивали, пытали.

«Цивилизованные» европейцы создали первый в Европе концентрационный лагерь Талергоф, где погибли 30 тысяч русинов. Именно 1915 год явил миру массовые  захоронения, цель была понятна – полное беспощадное уничтожение русинов и всех сочувствующих России. Их расстреливали и вешали десятками, заживо сжигали, закалывали штыками, уничтожали на месте за русскую открытку, за разговоры на русском, за чтение Пушкина. Есть чему и у кого учиться нынешним карателям, действующим в Донбассе.

Я не могу поддержать прославление Первой мировой, на полях которой полегли непонятно зачем миллионы русских. И не хочу прославлять ту Россию, где по доходам российский гражданин отставал от среднего европейца в 10 раз, где правили безвольная царская верхушка, беспомощный дворянский класс и никчемная отечественная буржуазия. Это они обрушили страну в пропасть.

Умиляясь по поводу Первой мировой, не пишут, что из 15,5 миллиона мобилизованных в армию ранены были свыше 2,8 миллиона, заболели 2,3 миллиона, умерли от болезней более 155 тысяч. В 1915 году у большинства русских солдат и винтовок-то не было. Целые полки превращались в банды мародеров, устраивающих погромы. Это же тогда появились заградотряды, приказы, в которых говорилось, что за добровольную сдачу в плен «позорные изменники и трусы» по окончании войны будут расстреляны.

К середине войны потери в связи с психическими расстройствами составили 50 тысяч человек, резко выросло количество венерических заболеваний: болели 3,6 миллиона мужчин и 2,1 миллиона женщин. Появились морфинисты и кокаинисты. Только в варшавском госпитале лежали 300 сестер милосердия-венеричек. Процветала дикая спекуляция, продавали все подряд: сапоги, шинели, палатки. Помните в романе «Тихий Дон» сцену коллективного насилия над женщиной? Казаки этим очень даже отметились. А снарядный голод 1915 года, присоединившийся к продовольственному?

Изданы «Записки корпусного врача Василия Кравкова – «Великая война без ретуши». Насмотревшись, до чего довело страну дорвавшееся до власти Временное правительство, он описывает потрясающие картины: загаженные окопы, где промокшие «солдаты по нескольку дней не видят хлеба, сухарей не хватает, каши не едят, сапоги у многих совсем развалились». Чтобы избавиться от иллюзии современных либералов по поводу Первой мировой, достаточно прочитать его запись: «… Окончательно уезжаю с этого кровавого поля битв «славной» всероссийской армии, оскверненной небывалой еще в истории человечества какой-то отвратительной мешаниной людского идиотизма со срамом, позором и бесчестием».

Революция же не просто так из ничего случилась! К войне ни государство, ни общество оказались не готовы. А к 1915-му стало ясно, что и союзники Россию предали. Да и монархия, будь она сильной, не упала бы. Николая II задолго до войны на карикатурах изображали жестоким и жалким.

Война шла, а к ней уже что-то позорное приклеили. Насмехались над патриотизмом, особенно в период Временного правительства. Либеральные интеллигенты ругали Россию, русский народ – не случайно Антон Чехов называл их за это слизняками и мокрицами. Они и до сих пор охаивают православную религию, народные привычки и ценности, да, собственно, все, не понимая (или сознательно), что толкают Россию к всеобщей смуте и хаосу. В 1917 году они так и не собрали учредительное собрание – вообще не сделали ничего. В 1991-м – не смогли сохранить страну.

Зато в начале ХХ века нашлись большевики, собравшие народ воедино, остановившие гражданскую войну, создавшие великую державу. В конце ХХ века такой силы не нашлось.
Получится ли у Владимира Путина удержать Россию от распада? При таком окружении – есть сомнения.

Сегодняшние события на Украине подталкивают к историческим параллелям. и они, к несчастью, имеют под собой серьезные основания. Еще Федор Достоевский предупреждал: « … никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! … Все точно так именно сбудется».

Так и сбылось: и после Первой мировой, и после распада СССР. Вот уже бывшие братушки и украинские братья готовы москалей – «на гиляку» (виселицу). А мы опять чего-то ждем …

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

лагерь Талергоф

Первый в Европе концентрационный лагерь Талергоф. фото: rossiyanavsegda.ru

опубликовано: «Вольный город», 37 (1039) 05.06.15

фото: из открытых источников