Пока большие российские туроператоры считают потери от скоропостижного турецко-египетского гамбита, продвинутые региональные продавцы путешествий продуктивно занимаются импортозамещением и успешно продвигают в массы курорты и туры, способные дать хорошую эмоцию истосковавшемуся по России российскому же туристу. Впрочем, знаменитые Хвалынские термы и горнолыжные трассы были известны еще далеко до закрытия турецких радостей. Вот туда-то мы и отправимся этой зимой, благо снега в Хвалынске вполне достаточно, склоны к приему тольяттинских туристов готовы, а термальный курорт порадует чистой и теплой водичкой прямо в центре января.

Эксперты горнолыжного спорта знают, что Хвалынск - это самая длинная горнолыжная траса Поволжья (ее протяженность - 1800 метров). В этом месте Приволжская возвышенность достигает самой высокой своей точки - 379 метров над уровнем моря. Перепад высот составляет 181 метр, и у новичков, и у туристов с горнолыжным опытом дух захватывает. Кстати, здесь серьезно подумали про новичков. Специальные спуски и подъемы для тех, кто только начинает влюбляться в горные лыжи.

Легкие и средние трассы тоже есть. А вот экстремалам просьба не беспокоиться. И… без всяких беспокойств просто приехать, получить удовольствие и надышаться вкусным морозным зимним воздухом. И разумеется, привезти домой друзьям горные пейзажи, которые так и просятся на видео- и фотокамеру. С прокатом оборудования проблем не будет. Австрийские бугельные подъемники работают исправно. Эксперты оценивают уровень готовности трасс как европейский. Современное техническое оснащение позволяет поддерживать склоны в отличном состоянии с конца ноября до середины апреля. Инструкторы заточены на работу не только со взрослыми лыжниками, но и с детьми. А гостиничный комплекс предлагает не только комфортные номера, но и каток, лучно-арбалетный тир, бильярд, кафе, шашлычный домик, парковку.

Кстати, горы здесь такие же меловые, как Жигулевские. Реликтовые сосны, родниковая вода и красоты природного заповедника, который охраняется на федеральном уровне и известен так же широко, как Самарская Лука.

Всей семьей можно посетить усадьбу Национального парка «Хвалынский», где и в музее леса побывать, и в вольерном комплексе, и увидеть вживую лисичек, белочек, волка и прочую хвостатую и пернатую живность.

А расхваливать зимой хвалынские термы - дело неблагодарное. Лучше терм могут быть только термы. Термальный курорт знают далеко за пределами Саратовской области, и зимой покупаться здесь - особое удовольствие.

Но покататься на лыжах, сделать заплыв в термальном раю, и не увидеть маленький и удивительно уютный городок на севере Саратовской области, на правом берегу Волги было бы недоразумением. Там есть что посмотреть. Мало того, что Хвалынск появился на картах России в далеком 1556 году как русский сторожевой пост на волжском острове Сосновый, так он еще и родина известного русского художника Кузьмы Петрова-Водкина. «Купание красного коня» не забыли? Вот в Хвалынском музее художника и в картинной галерее можно увидеть столько живописных шедевров, что уже за одним этим нужно отправляться в это место в России хотя бы на короткие снежные каникулы. А турки пусть подождут. Может, чего-нибудь и дождутся.

От Тольятти до Хвалынска - всего 215 километров. От серых урбанистических зимних каникул до снежного горолыжного праздника - три с половиной часа. Европейские трассы и уникальная природа уже давно сделали Хвалынск брендом, на который ориентируются лыжники со всей России.

красивая гора для спуска

фото: Площадь Свободы

Марта Тонова, Площадь Свободы

фото: из открытых источников