Участники совещания по поводу строительства церкви в 7 квартале так и не пришли к консенсусу.

Вчера в управлении архитектуры мэрии Тольятти прошло совещание сторон по поводу скандальной истории со строительством храма на месте бывшей спортивной площадки в 7 квартале. Напомним, храм собираются строить по принципу уплотняющей застройки между домами 42 и 48 по проспекту Степана Разина. С большим скандалом представителям прихода Серафима Саровского удалось установить на месте предполагаемого строительства крест, у которого теперь проходят молебны. Старые турники - наследие советского прошлого - были срезаны и перенесены на 200 метров от старого места, а на самой площадке построен строительный забор. Разрешение на строительство пока не получено, но дело, как говорят, «решенное»: православная церковь соблюдает все процедуры согласования, а мэрия стоит прямо-таки горой за приход. Тем не менее жителям квартала идея со строительством храма прямо под окнами не нравится. Группа активистов желает, чтобы во дворе была построена спортивная площадка, и твердо намерена не допустить строительства церкви у дома.

Вчерашняя встреча сторон опять вылилась в препирание на повышенных тонах и взаимные обвинения. Конструктивный диалог, на который надеялись в управлении архитектуры, клеился с трудом. Зато прозвучали интересные заявления.

И.о. руководителя управления архитектуры мэрии Инна Сорокина железным тоном отчеканила, что если храм в 7 квартале будет нарушать строительные нормы, то ни одна комиссия его не примет в эксплуатацию и он будет снесен. Таким образом Инна Олеговна хотела успокоить противников строительства и показать, что мэрия работает прежде всего для населения города. Эту мысль, к слову, руководитель неустанно повторяла на разные лады, утверждая, что храм в 7 квартале строят именно для людей. С этим мнением полностью согласны и представители прихода, отметившие, что предложенный им альтернативный участок в 11а квартале их не устроил, потому что там нет жилой застройки - кто же будет ходить в храм?

Главный козырь в руках сторонников строительства звучал следующим образом. Главное, чтобы все было по закону, а нарушения закона у нас могут установить только прокуратура или суд. Поскольку ни прокуратура, ни суд никаких нарушений в выделении и использовании участка под храм не нашли, то нарушений нет, и все, что говорят недовольные, - это пустое сотрясание воздуха.

Несмотря на это пререкания продолжались. Градус обсуждения был таким, что даже глава Невского благочиния (Автозаводский район) отец Александр несколько раз воскликнул сидящим напротив оппонентам: «Вы врете! Вы врете!» Кроме того, батюшка упрекнул активистов в кощунстве, когда те назвали публичные слушания «тайной вечерей», имея в виду то, что жители ничего о них не знали, поэтому и не пришли на них. На это активистам заметили, что по закону информация о слушаниях должна быть напечатана в официальной газете мэрии, и то, что жители ее не читают, порядка не отменяет. Такие вот у нас законы. Публичные слушания считаются состоявшимися, даже если на них придут всего два человека.

Все эти доводы не устроили активистов. Они полагают, что местные власти играют заведомо на стороне церкви, а не жителей квартала. Кроме того, они утверждают, что в Самарской области полно построенных объектов, которые нарушают все мыслимые и немыслимые нормы, и их никто не сносит. Инна Сорокина чуть ли не через каждую минуту просила собравшихся прекратить взаимные обвинения и начать искать компромисс, утверждая, что это и есть цель совещания. Таким образом, представитель мэрии неоднократно давала понять, что вопрос о строительстве храма, по сути, решен, осталось уладить кое-какие детали. Однако разговор все равно уходил в споры и разные дебри, к примеру о том, способствуют ли храмы здоровому образу жизни населения. Представители прихода уверены, что да. А противники строительства размахивали статистикой, из которой выходит, что в стране вместе со строительством храмов идет рост наркомании, преступности, растет алкоголизация населения. Что интересно, обе стороны спора утверждают, что на их стороне Путин. Так противники строительства храма цитируют одно из недавних утверждений президента о том, что в России нужно развивать спортивную инфраструктуру, и только тогда мы сравнимся с «развитыми» странами по уровню жизни. «Мы за Путина, мы за Россию!» - твердят они. Кроме того, активисты цитируют почетного гражданина Тольятти Сергея Дьячкова о том, что точечная застройка - величайшее бедствие для России. Хотя тот же Дьячков не так давно выступал резко за строительство в Тольятти храмов, утверждая, что конфликт вокруг строительства храмов подогревается проамериканскими силами, в том числе сектантами и различными НКО, желающими пошатнуть наши вековые устои.
Одним словом, спорить о строительстве храма в 7 квартале можно бесконечно, что, скорее всего, и будет происходить дальше.

Совещание закончилось странно. Представители мэрии и православного прихода решили, что собравшиеся пришли к консенсусу - будет и храм, и спортивная площадка. И хотят внести это в протокол совещания. Однако противники строительства храма утверждают, что это ложь, никакого консенсуса нет и быть не может. «Да и какая спортивная площадка может быть на территории храма? Посмотрите спортивную площадку у храма на улице 70 лет Октября: турник и качельки - курам на смех. И все это доступно только для тех, кто приходит помолиться», - негодует одна из активисток.

Интересно:

Один из решающих аргументов мэрии против противников строительства храма - участок земли не является придомовой территорией - это собственность мэрии. На это раздались возгласы: «Значит, мэрия у нас вообще все отнимает!»

спорят по поводу храма

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников