Котлован на месте бывшего ресторана «Лада» в центре города может стоять хоть миллион лет.

Прошло более двадцати лет с тех пор, как на главной улице Автозаводского района исчез с лица земли некогда знаменательный объект нашего города - ресторан «Лада». Напомним, типовое здание ресторана располагалось по адресу: ул. Революционная, 48, рядом с аналогичными зданиями Дома книги и магазина «Тысяча мелочей». Многие тольяттинцы, как ни странно, не заметили исчезновения ресторана, зато всем знаком неудобный бетонный забор, который приходится обходить всем, кто гуляет по улице. А сам ресторан, а вернее оставшийся от него котлован, могут видеть из окон своих домов лишь жители стоящих рядом домов, забредающая сюда любопытная детвора, да бомжи, остатки пиршеств которых разбросаны здесь повсеместно.

Печальную историю ресторана «Лада» ныне не припомнят даже бывшие отцы города, такие как бывший мэр Николай Уткин. «Таких объектов с непонятным собственником у нас было много», - только и смог сказать Николай Дмитриевич. Известно, что в начале 90-х ресторан купил некий предприниматель, задумавший построить здесь гостиницу. Но денег тогда хватило только на демонтаж здания, после чего все в таком вот виде и осталось. Несколько лет назад на участке вроде бы задумали построить торговый центр. Но эта идея тоже заглохла.

Как объясняют сегодня в пресс-центре мэрии, участок находится в собственности некоего ООО «Наследие». В 2002 году городская администрация выдавала разрешение на строительство здесь некоего объекта, но он в указанные сроки - до 2003 года построен не был, после чего обращений за разрешением о строительстве не поступало.

Сегодня мэр Тольятти Сергей Андреев дает понять, что забор с котлованом на улице Революционной так и будет стоять хоть миллион лет, если так захочет владелец.

«Вопрос о том, что здесь планируется делать, нужно задавать собственникам. Если хозяин участка выберет вариант разрешенного использования и обратится к нам, мы с удовольствием выдадим ему разрешение на строительство. В данной ситуации только собственник определяет, как распоряжаться имуществом. Если бы это была аренда, тогда мы могли бы принять какие-то меры, - сетует градоначальник. - Допустим, у вас квартира, и вы ее не используете - никто же не может вас к этому принудить. Представьте, что вы стали владельцем земельного участка в центре, и у вас или нет денег, или нет идей, что можно построить, чтобы это сейчас приносило прибыль. Как мы можем вас побудить? Отобрать? Если вы взяли землю в аренду и не строите - тут все понятно. Мы говорим: вы взяли строить, но не строите - мы у вас забираем. А если вы собственник, то земля может стоять хоть сколько - мы не можем заставить вас. Вы платите налоги. Если вы там устроили свалку, мы можем привлекать вас к ответственности за это. Во всем остальном законодатель не предоставил нам рычагов воздействия на собственника».

На данный момент есть такой закон относительно использования сельскохозяйственных земель: если в течение определенного количества лет владелец ее не использует, то эта земля изымается государством. А вот относительно городских территорий таких законодательных норм нет.

место бывшего ресторана Лада

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников