В Центральном районе ищут новые методы борьбы с шаурмой и разливайками.

Мы уже сообщали, что в Тольятти продолжается работа по демонтажу незаконно установленных объектов торговли, таких как пивные ларьки, павильоны с шаурмой и т. д. По словам начальника УМВД России по г. Тольятти Сергея Гудилина, всего за месяц с небольшим с улиц города было убрано больше 70 киосков. Хотя таких горячих точек на карте города по-прежнему множество. К примеру, около 35 - в одном только Центральном районе. Именно столько проблемных объектов, на которые систематически жалуются жители, насчитали специалисты районной администрации.

Один из них находится на бульваре 50 лет Октября и представляет собой то ли неопрятный павильон, то ли вообще что-то типа сарая, где, тем не менее, вовсю торгуют разливным пивом. Да еще и в нескольких метрах от забора детского сада. Люди из близлежащих домов жалуются, что музыка в павильоне грохочет до глубокой ночи, а то и до раннего утра. А когда заведение закрывается, его клиенты перебираются на детские площадки во дворы, где продолжают свое нетрезвое веселье. Что делать в этой ситуации? К кому обращаться за помощью?

Заместитель мэра - глава администрации Центрального района Артем Гончаров объясняет, что в Самарской области есть закон, который запрещает продажу пива и других алкогольных напитков ближе 50 метров от дошкольных и образовательных учреждений. Правда, чтобы закон работал, власти на местах должны разработать на своих территориях схемы размещения нестационарных торговых объектов с привязкой к детским учреждениям. В Тольятти такая схема еще не утверждена.

- У нас по району такая схема размещения разработана сейчас на 70%, - уточняет Артем Гончаров. - Разрабатывает ее департамент градостроительной деятельности совместно с управлением потребительского рынка. Но работа идет медленно, так как у специалистов очень большая нагрузка. И я не зря просил, чтобы разработку схем по территориям передали в районные администрации. У нас не так много на самом деле образовательных учреждений. Например, в Центральном районе 28 детских садов, столько же школ и пять учреждений дополнительного образования. Мы бы такую схему вполне могли сделать сами. Но это, к сожалению, не наши полномочия.

С другой стороны, заммэра не сомневается, что долгожданная схема все-таки будет выполнена, и тогда алкогольные заведения, которые попадут в запретную зону, будут подлежать закрытию.

Ищут в Центральном районе и другие способы воздействия на киоски, павильоны и ларьки, которые иной раз просто уродуют облик города. К примеру, говорит Артем Гончаров, энергоснабжающая организация района составила перечень из 35 проблемных объектов и сейчас изыскивает возможность расторгнуть договоры на электроснабжение со всеми вошедшими в перечень потребителями. Как поясняет глава администрации, будучи монополистами, энергетики по закону не могут отказать заявителю в подключении на стадии обращения, если у того все документы в порядке. В то же время в ресурсоснабжающей организации понимают суть проблемы и ищут способы на законных основаниях отключить от электроснабжения многочисленные киоски с шаурмой, павильоны-разливайки и т. д. А насколько успешными будут эти поиски - покажет время.

Интересно:

Сообщи о незаконной торговле алкоголем: торговую точку демонтируют и увезут

Неожиданный собственник заброшенного павильона

Миллионы мимо казны

проверяют счетчик электричества

фото: metateka.com

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников