В крещенскую ночь с 18 на 19 января определенная часть тольяттинцев, согласно народному обычаю, отправилась окунуться в проруби. Согласно данным городского Центра защиты населения, в Тольятти были организованы две «иорданки» — одна на территории Технического музея имени Сахарова, вторая — в Фанни-парке рядом с ТЦ «Русь на Волге».

Интересно, что прорубь, организованную в Фанни-парке, посетило вдвое больше людей (около тысячи человек), чем прорубь в музее им. Сахарова (около пятисот). Связано это, скорее всего, с близостью Фанни-парка к жилым домам, а кроме того, вход в парк был бесплатным, тогда как за вход в музей нужно было заплатить 100 рублей.

От ворот поворот

Купания в Волге в этом году были запрещены, поэтому на берегу реки дежурили спасатели, а также экипажи ГИБДД, которые разворачивали желающих проехать к прорубям. Жаждущих окунуться, к слову, было не так уж и много. По данным Центра гражданской защиты, около 20 человек пытались пройти к проруби в районе клуба моржей напротив ТРК «Вега» и туда же собирались проехать 60 автомобилей. Всем им дали от ворот поворот, популярно объяснив, что купания на берегу водохранилища в этом году запрещены, ближайшие места купаний организованы в черте города в вышеупомянутых Фанни-парке и техническом музее.

Прорубь у клуба моржей, конечно же, была, но она была закрыта в связи с тем, что лед был недостаточно крепок, чтобы принять десятки и сотни людей. По этой же причине была закрыта прорубь на «итальянском» пляже — по договоренности со спасателями ею просто перестали пользоваться примерно за три дня, и полынья замерзла. Еще одну прорубь неизвестные энтузиасты вырезали в районе западного спуска на набережную Комсомольского района. Но спасатели благополучно ее замуровали.

Напомним, что в этом году крещенские купания на берегу Куйбышевского водохранилища отменяются, уже четвертый год подряд. В чем же причина? Как объяснил корреспонденту «Площади Свободы» мэр Тольятти Сергей Андреев, священники православной церкви не обращаются в мэрию по поводу организации прорубей, считая, что люди должны ходить в храмы, а не в проруби. Представители местных храмов РПЦ подтверждают это, хотя и с ремаркой, что они в принципе никогда не обращались в мэрию для организации «иорданок».

Кроме того, мэр, ссылаясь на данные МЧС, сообщил, что лед в этом году недостаточно прочен. Меж тем определенная часть тольяттинцев осталась недовольной запретом «иорданок» в Волге, упрекая местные власти и городские службы в нежелании работать и прочих грехах. Поэтому корреспондент «Площади Свободы» встретился с директором МБУ «Центр гражданской защиты г.о. Тольятти» Андреем Дербеневым, который попытался объяснить горожанам суть «крещенского» вопроса.

Не хватило людей

— Обеспечение безопасности на любом мероприятии — это четкий комплекс мер, который должен выполняться в полном объеме. Если хотя бы одна из мер не может быть принята, безопасность граждан оказывается под угрозой. Все ответственные за проведение массовых мероприятий службы собирают весьма большой объем информации, после чего собираются в мэрии на совещание.

По вопросу крещенских купаний собирались все силовики, представители всех церквей, Центра гражданской защиты, ну и, естественно, городской администрации. Каждый сообщил свою информацию, после чего были сделаны выводы. Лично я делал доклад по состоянию льда. Его толщина на данный момент порядка 40 см. Это некая пограничная цифра, которой недостаточно для обеспечения полной безопасности массы людей, выходящей на ледовое поле. Например, в 2013 году толщина льда была около 50 см, и то ледовое поле проседало, вода выходила из майны.

Кроме того, у проруби должны дежурить сотрудники полиции и бригады скорой, для того чтобы люди в случае возникновения любых проблем могли бы их решить сразу на месте. В этом году, к сожалению, служба скорой помощи сообщила о том, что у них не хватает людей и машин для организации мест для купания. Они ограничиваются тем, что при поступлении вызовов прибудут на место. Представителям полиции тоже не хватает людей, которые на праздник Крещения Господня заняты в охране общественного порядка в храмах. Кроме того, в последние годы значительно вырос объем различных антитеррористических мероприятий. Одним словом, службы «02» и «03» сообщили о том, что не смогут предоставить необходимое количество людей. В итоге, с учетом этого обстоятельства, а также непрочного льда, было принято решение не организовывать места для купания на открытой воде.

Проруби пусть организует бизнес

С другой стороны, есть хорошая новость, состоящая в том, что в этом году впервые представители бизнеса проявили интерес к организации крещенских купаний. Представители технического музея и Фанни-парка сами обратились к нам за консультацией о том, какие меры необходимо предпринять для организации купаний, и выполнили их в полном объеме. Кроме того, что там и там на воду были установлены деревянные коробки, для того чтобы окунающиеся не провалились под лед, на обеих точках дежурили сотрудники охранных предприятий, а также частной скорой. Стоит также отметить, что организация таких «иорданок» также позволила отсечь от мест купаний «группы поддержки» желающих окунуться.

Обычно в каждую такую группу входит по 2-3 человека, и как правило, нетрезвых. У мест купаний для граждан были удобства, например, в техническом музее купающимся давали чай, воду, предоставляли баню-бочку, и все это бесплатно. Насколько я знаю, отзывы по обоим местам в большинстве своем положительные, с изъявлением желания прийти туда же на следующий год. Я имею в виду именно тех, кто там был, а не тех, кто просто сидит дома и на все жалуется.

Вообще, выскажу свое мнение: лично я за то, чтобы крещенские купания проводились только в черте города. Водоемов для этого у нас достаточно. К примеру, бассейн рядом с ДС «Волгарь», рядом с ДК «Тольятти». «Иорданку» можно даже поставить на озере АТП-3, при условии, что вода там соответствует необходимым санитарным нормам.

— Выходит, все идет к тому, что купаний на берегу Волги больше не будет? Тем более что в службах «02»» и «03» вряд ли станет легче с занятостью.

— Я бы не стал делать такие выводы. Ситуация в полиции и скорой может поменяться, и итоговое решение в любом случае принимается не нами. Нас часто упрекают примерами Москвы и других городов, но там ситуация может быть совершенно другая, даже по толщине льда. Москва-река, например, мелкая, толщина льда там 80 см и больше, иногда она промерзает до дна. На мелких водоемах гораздо безопаснее. Я бы также отметил, что крещенские купания — это определенная мода, волна которой в Тольятти пошла в 2006-2010 годы. Ранее такого наплыва желающих купаться в проруби у нас, насколько мне известно, не было. Купаться в «святой» воде можно и 20 января, и позже, она все равно освященная в последующие дни. Я, например, каждый год спокойно окунаюсь 20 января. Но что касается конкретно меня, я делаю это потому, что как спасатель должен знать об условиях, которые предоставлены населению.

Мэр Тольятти Сергей Андреев:

— Купания в техническом парке были бесплатные, просто вход на территорию парка платный, а за сами купания никто с горожан деньги не брал. По отмене купаний на водохранилище мы поддержали позицию МЧС о том, что лед не очень крепкий, имеются риски. От церкви у нас было всего одно обращение — от монастыря в Федоровке — с просьбой помочь организовать прорубь. Но на этом месте, к сожалению, лед наиболее тонкий. Других обращений церкви не было, и насколько я знаю, церковь, наоборот, призывает в этот день прийти в храм, а не в прорубь. Праздник религиозный, поэтому мы исходили из того, что если церковь будет предлагать, мы будем это с МЧС обсуждать.

Отец Александр, приход в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского:

— Купаться в проруби на праздник Крещения — это народный обычай. Церковь его никогда не поощряла и никогда не запрещала. Крещенские купания — это проявление молодецкой удали, народная забава. Хотите позабавиться? Забавляйтесь. Но это не имеет отношения к церкви. Описано ли купание в проруби среди каких-либо церковных обрядов? Не описано. Снимает ли оно с человека грехи или молодит, как в сказке о Коньке-горбунке? Нет. Окунуться в прорубь имеет некоторый смысл и духовную пользу, если вода там освящена. Например, в купели, которая была в парке имени Сахарова, было водоосвящение молитвой. Вообще, освященная купель обычно делается рядом с храмом, чтобы до нее можно было дойти крестным ходом после литургии. Но в Тольятти таких возможностей пока нет.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

купание в проруби

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников