Госавтоинспекция города напоминает:  использование при общении средств видео-, аудиозаписи как инспекторами ДПС, так и водителями транспортных средств не только правомерно, а даже желательно. В случае конфликта между сторонами такая запись поможет определить виновника и избежать нарушений закона.

Патрульные машины ГИБДД оснащены видеорегистраторами, ведется аудио- и видеозапись, о чем участники дорожного движения всегда предупреждаются. Кроме того, эта информация размещена на передней панели всех автомобилей инспекторов. Аппаратура всё зафиксирует, и, например, попытка дачи взятки должностным лицам, а также любое предложение подобного рода для водителей могут иметь нехорошие последствия, а конкретно – грозят уголовной статьей.

В этом году зарегистрировано 16 фактов склонения сотрудников ГИБДД к совершению коррупционного правонарушения, за что водителей привлекли к административной ответственности. Во всех случаях взятки предлагались в устной форме. И это несмотря на то, что все водители предупреждались инспекторами о незаконности их действий и возможных последствиях.

На места происшествия во всех случаях вызывались следственно-оперативные группы. На сегодняшний день сотрудниками следственного комитета расследовано 14 уголовных дел по статьям 30 и 291 УК РФ в отношении 14 взяткодателей. Все уголовные дела направлены в районные суды. 13 граждан признаны судами виновными, им назначено наказание в виде штрафа в доход государства. Минимальная сумма штрафа составила 7 000, максимальная – 136 800 рублей.

Инесса Кислицина, майор полиции
«Вольный город», №33 (1110) 26.08.16

сотрудник ГИБДД оформляет протокол

фото: gibdd-office.appspot.com

фото: из открытых источников