Хотел в Канны — оказался в сизо

В Тольятти арестован один из видных бизнесменов нашего города, генеральный директор АО «Промышленное строительство» (бывший ОАО «Автозаводстрой») Игорь Кадыров. В отношении Кадырова возбуждены сразу два уголовных дела. Предприниматель, возводивший «Лада-Арену» и завод по производству машинокомплектов для предприятия «Джи Эм-АВТОВАЗ», подозревается в мошенничестве в особо крупном размере с использованием подложных банковских гарантий (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как пояснили «Площадь Свободы» в прокуратуре Самарской области, компания Кадырова, будучи генподрядчиком и получая деньги от заказчика, не платила подрядной организации — ООО «СтавропольСтройСервис», выполнявшей строительные работы. Это и стало причиной огромного долга руководства «СтавропольСтройСервиса» перед работниками. По версии представителей субподрядчика, предприятие Кадырова задолжало им 120 млн рублей за строительство теплосети для «Лада-Арены» и около 60 млн рублей — за проектирование и техническое управление строительством завода машинокомплектов. Общий долг предприятия перед работниками, по данным прокуратуры, составил 65 млн рублей. «Джи-Эм» отказался от строительства завода после введения санкций. В результате коллектив предприятия, состоявший из 1,2 тысячи специалистов, с июля 2015 года сидел без денег и фактически распался, семьи строителей оказались в бедственном положении. Представители «СтавропольСтройСервиса» обратились к губернатору Николаю Меркушкину с открытым письмом, обвинив его в развале местного строительства и передаче его на откуп компаниям из других регионов, включая Татарстан, и зарубежья — Турции. Ответа губернатора на письмо не последовало, но вскоре было возбуждено уголовное дело в отношении Кадырова.

Как установило следствие, руководство ОАО «Автозаводстрой» (АО «Промышленное строительство») при заключении договоров строительного подряда использовало поддельные банковские гарантии.

30 апреля, на третий день после задержания, Кадыров был арестован по решению суда. Представитель следствия представил документ, согласно которому Кадыров забронировал авиабилет из Самары в Хельсинки (Финлядния), откуда он якобы собрался в Канны (Франция). Исходя из этого, правоохранители пришли к выводу, что Кадыров может скрыться. Аргументы бизнесмена и его защиты о том, что при долгах в 700 млн рублей по линии службы судебных приставов ему бы все равно не дали вылететь из страны, суд не убедили. Тем более что в ряде случаев должникам, несмотря на долги, каким-то образом все-таки удается выехать за рубеж.

Кадыров арестован на 2 месяца, но, по информации «Площадь Свободы», адвокаты бизнесмена делают все, чтобы оспорить это решение. С учетом сложившейся практики вероятность того, что Кадырова через некоторое время отпустят домой, существует, тем более что уголовное дело является результатом спором двух хозяйствующих субъектов, без ущерба для бюджета области.

Автор: Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

генеральный директор АО «Промышленное строительство»

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников