Предприятия тольяттинского куста компании «СИБУР» подвели производственные итоги 2015 г. Прошедший год оказался одним из самых успешных в современной истории ООО «Тольяттикаучук» и АО «Тольятти-синтез». Во многом это стало следствием заранее просчитанных шагов, расширения линейки продукции и развития перспективных направлений. Таким образом, своевременная модернизация производственных мощностей и инвестиции в кадровый потенциал сделали «Тольяттикаучук» и «Тольяттисинтез» одними из лидеров в своих сегментах рынка.

В 2015 г. «Тольяттикаучук» достиг максимальной выработки по трем продуктам. Так, производство самого маржинального продукта площадки — бутилкаучука — составило 56,4 тыс. т, что на 3,3 тыс. т больше выработки в 2014 г. Как пояснили на предприятии, этому способствовал перевод производства на двухгодичный цикл капремонтов. Кроме того, благодаря применению современных материалов и технологий были сокращены сроки регулярных чисток оборудования. Таким образом, меньший по срокам вывод L производственного оборудования в ремонт и чистку позволил большее количество времени использовать его по прямому назначению. Что, разумеется, в лучшую сторону отразилось на объемах выпуска продукции. Кроме того, как заявили на Тольяттикаучуке, в 2015 г. удалось окончательно стабилизировать работу на линии выделения «Вэлдинг». Это позволило достичь среднесуточной нормы в 180 т бутилкаучука.

Также на производстве тольяттинских предприятий Холдинга «СИБУР» был зафиксирован максимально возможный на данный момент объем по выпуску МТБЭ. Метил-третбутиловый эфир (МТБЭ) -это компонент для повышения октанового числа бензина. Следует отметить, что применение в производстве топлива присадок позволяет частично компенсировать несовершенство российской нефтепереработки и производить большее количество высокооктановых видов топлива.
По итогам 2015 г. «Тольяттикаучук» произвел МТБЭ 75 тыс. т, что превышает показатель предыдущего года — 72,6 тыс. т. Достичь этого объема удалось благодаря совмещению проведения капремонтов установки МТБЭ и производства изопренового каучука, сокращению сроков проведения ремонтных работ, а также вовлечению изобутан-изобутиленовой фракции в производственный процесс.

При этом важно понимать, что рынок высокооктановых присадок в топливо достаточно конкурентен, в т.ч. и на территории Самарской обл. Достаточно отметить то, что в регионе присутствует несколько производителей. Но даже на фоне давления со стороны конкурентов показатели «Тольяттикаучука» по выпуску МТБЭ вызывают уважение. Одни из основных потребителей тольяттинского МТБЭ — Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Кроме них МТБЭ с тольяттинской площадки СИБУРа идет на ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». Насколько известно, «Тольяттикаучук» планирует и в дальнейшем увеличивать производство топливных присадок.

Еще одно направление, где «Тольяттикаучук» продемонстрировал увеличение производства, это выпуск концентрированного изобутилена — до 42,6 тыс. т, что на 19% больше, чем в 2014 г. Как пояснили в СИБУРе, основными факторами, повлиявшими на увеличение объема продукции, стали применение новой технологической схемы производства и переход на новый катализатор, который специально для «Тольяттикаучука» был разработан на предприятии в г. Ишимбае. В целом же, как уже было отмечено, показатели по выпуску такой продукции, как бутилкаучук, МТБЭ и концентрированый изобутилен стали для предприятий тольяттинского куста Холдинга «СИБУР» максимальными в новейшей истории.

Нельзя не отметить и то, что по сравнению с 2014 г. выработка изопренового каучука снизилась на 1,1 тыс. т и составила 57,8 тыс. т. В то же время выпуск бутадиен-стирольного каучука вырос на 33% и достиг 42,1 тыс. т. Всего тольяттинская площадка СИБУРа в 2015 г. выпустила 156,3 тыс. т синтетического каучука, что на 9% выше уровня 2014 г. Основные потребители продукции завода — крупные производители шинной промышленности: Pirelli, Bridgestone, Nokian, «Кордиант», «Волтайр-Пром». Некоторое снижение производства изопреного каучука как раз и связано с предпочтениями заказчиков, которые делают свой выбор в пользу других видов каучука, производство которых в СИБУРе, соответственно, выросло. Т.е. свое влияние оказала конъюнктура рынка. Следует отметить, что возможность гибкого изменения объемов выпуска того или иного вида продукции, как раз есть одно из основных преимуществ «Тольяттикаучука». Как говорится, спрос рождает предложение. Не в последнюю очередь такая гибкость по отношению к рынку стала возможна благодаря инвестициям в модернизацию оборудования. А это уже следствие грамотно просчитанных управленческих шагов. Комплекс вовремя проведенных взвешенных решений позволяет компании «СИБУР» смотреть в будущее с оптимизмом.

химический завод

фото: Площадь Свободы

Борис Кротов, областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников