Хоккей: Как два ветерана НХЛ молодых опередили

По итогам прошедшего игрового дня НХЛ назвала лучшими игроками 42-летних ветеранов, звёзд мирового хоккея – нападающего Яромира Ягра и вратаря Мартина Бродера.

Первой звездой дня признан форвард «Нью-Джерси» Яромир Ягр, записавший на свой счёт 2(1+1) очка в матче с «Каролиной», в котором «дьяволы» победили со счётом 2:1. Второй звездой дня выбран голкипер «Сент-Луиса» Мартин Бродер, отразивший 32 из 32-х бросков по своим воротам во встрече с «Флоридой». «Блюзмены» победили «пантер» со счётом 4:2.

И всё бы хорошо, да только открыл я «Ежегодник НХЛ – 1999» и увидел наших героев в списках лучших заокеанских игроков в сезоне 1997-1998 годов. Уже тогда эти двое были знаменитостями высочайшего класса. Уроженец Монреаля Мартин Бродер был единственным конкурентом великого «Доминатора» – чешского голкипера Доминика Гашека! В 70-ти сыгранных за сезон матчах Мартин пропускал всего 1,89 шайб за игру, в то время, когда «самый ценный игрок» и «лучший вратарь» лиги Гашек пропускал 2,09 шайб за матч! Дата рождения Бродера – 6 мая 1972 года.

Что касается уроженца чешского города Кладно – Яромира Ягра! В свои 25 лет парень набрал за сезон самое большое количество очков в НХЛ. Правый край «Питтсбурга» забил в 77 матчах 35 шайб и сделал 67 результативных передач! Дата рождения Ягра – 15 февраля 1972 года.

Когда говорят, что самый «хоккейный возраст» колеблется от 25 до 35 лет, невольно начинаешь сомневаться: ведь появляются же периодически игроки, которые уже в 17-18 лет представляют собой серьёзную угрозу для любого соперника! Или наоборот: кое-кто из знаменитостей «хоккейного цеха» продолжает карьеру и после сорока лет, являясь для младших партнёров по команде живым примером спортивного долголетия. В любом случае, трудно определить «золотую середину» там, где очень многое зависит от мастерства и природной одарённости.

И среди россиян есть игроки, которые, несмотря на зрелый возраст, являлись или являются «эталоном мастерства». Достаточно вспомнить Игоря Ларионова, Вячеслава Фетисова, Алексея Яшина, Вячеслава Козлова или Алексея Ковалёва.

Яромир Ягр

фото: admin-lifenews.life.ru

 

Сергей Питерцев

Сергей Питерцев

 

 

 

 

 

 

фото: из открытых источников