Хитрые способы обмана тольяттинцев

30-летний житель города Тольятти обвиняется в совершении мошенничеств в отношении пенсионеров. Сотрудники органов внутренних дел задокументировали три эпизода преступной деятельности.

По данным полицейских, мужчина использовал различные «сценарии» обмана пожилых людей. Из собранных следователями материалов следует, что под разными предлогами он выяснял, где именно хранят деньги пенсионеры. Находясь под эмоциональным и психологическим воздействием, пострадавшие соглашались передать в долг денежные средства, получая взамен в качестве залога золотые украшения. Как только граждане отдавали деньги,  обвиняемый скрывался, а залоговое имущество на деле оказывалось дешевой бижутерией.

Один из эпизодов произошел в сентябре этого года. Житель Тольятти, находясь в салоне автомашины, обратился к пожилой женщине и рассказал, что якобы он со своими деловыми партнерами едет из республики Молдавия и везет алкогольную продукцию на продажу. Но в пути транспорт с товаром попал в аварию, водитель в тяжелом состоянии находится в больнице и ему срочно требуется операция. Для этих целей ему должны переслать блиц-перевод из республики Молдавия в сумме 150 000 рублей, но для получения денежных средств необходим паспорт гражданина России. Пенсионерка согласилось оказать ему помощь, и пригласила к себе домой.

Из материалов уголовного дела следует, что для придания убедительности своим словам мужчина, в присутствии потерпевшей созвонился с неустановленным лицом, с которым состоялся спланированный заранее телефонный разговор относительного того, что в скором времени партнер по бизнесу обязуется перечислить на лицевой счет женщины 150 000 рублей. После того, как доверчивая пенсионерка предоставила реквизиты своего банковского счета, новый знакомый сообщил ей, что деньги на счет поступят только через несколько дней, и попросил дать ему в долг денежные средства. По данным следователей, введенная в заблуждение пожилая женщина решила помочь молодому человеку и передала 120 000 рублей, которые хранила дома, обвиняемому. Последний предложил поехать с ним в больницу к «больному» товарищу. Она согласилась, попросила подождать, пока оденется, но когда вышла на улицу, автомашины уже не было. Вскоре женщина поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий в октябре этого года предполагаемый злоумышленник был задержан сотрудниками полиции. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый свою вину признал, материальный ущерб потерпевшим полностью возмещен. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

пенсионерка в комнате

фото: из открытых источников