Хирург не должен никого жалеть

Рустам Бахитов за столом
фото: Площадь Свободы

Врач Тольяттинской городской клинической больницы № 1 Рустам Бахитов стал победителем акции «Спасибо доктору!», которая проходила в социальных сетях.

Это приятное событие стало поводом для серьезного разговора. С одной стороны, принято говорить о благородстве и подвижничестве медиков. А с другой — ни для кого не секрет, что зарплаты у них мизерные, поэтому большинство врачей трудятся по совместительству, ведут прием в двух-трех местах, или берут бесконечные ночные дежурства в стационаре. То есть сутками у них перед глазами боль, страдания, не всегда адекватные пациенты. При работе на износ слова благодарности для доктора, конечно, важны, иначе его труд просто-напросто теряет смысл. Удовлетворенность от своей работы у российских медиков итак в два раза ниже, чем у иностранных коллег.

Впрочем, когда Рустам Анасович выбирал профессию (а хирургом он трудится 36 лет!), уважение к врачам было очень сильным. Мальчиков в мединститут брали охотнее, чем девочек, даже проходной балл у них был на один меньше. Причина простая — существовало политическое противостояние двух систем: социалистической и капиталистической, а хирурги всегда были нужны в случае войны.

Наедине с болью

Начиная с 90-х, когда Советский Союз развалился и противостояние с системой капитализма потеряло всякую актуальность, в разряд авторитетных вышли совершенно другие профессии: торговец нефтью, например, или банкир. Отношение к врачам изменилось, потому что медицина — это не способ заработка больших денег. Есть более эффективные, легкие и безопасные профессии. Те же машины ремонтировать гораздо проще, чем лечить живых людей. Рустам Анасович привел официальную статистику, с которой не поспоришь: продолжительность жизни врачей в среднем на 15 лет короче, чем у их пациентов, и составляет… в среднем 54 года. Самый рискованный контингент — хирурги, реаниматологи и анестезиологи. То есть те самые врачи, от профессионализма которых зависит наша жизнь, когда мы попадаем на операционный стол.

Сегодня официально считается, что врачи должны не только сами вести здоровый образ жизни — следить за физической активностью, не иметь вредных привычек, следить за диетой, — но и всеми доступными способами пропагандировать такое поведение. Об этом говорится в проекте Кодекса профессиональной этики работников системы здравоохранения Российской Федерации, разработанном Минздравом. Проект документа опубликован на сайте министерства. А больше всего чиновники Минздрава ратуют за соблюдение режима отдыха. Как при оптимальном режиме отдыха врач должен зарабатывать — вопрос риторический.

— Физически самое тяжелое в нашей работе — это ночные дежурства, — признался Рустам Анасович. — А люди, увы, очень часто поступают в стационар именно по ночам, потому что днем некогда, надо работать, общаться с родственниками. И только ночью человек остается один на один со своей болью. Ему становится страшно, он вызывает скорую.

— А каким должен быть хирург?

— Не должен никого жалеть, главное — правильно делать свою работу. Сюсюкать — не его дело, кого-то ведь невозможно спасти. И если больной у тебя умер, ты едешь на вскрытие в морг. Мы сейчас находимся под огромным прессингом, все хотят идеальных врачей. Люди считают, что все врачи им должны. Простой пример: дежурю я на Рождество. Отвечаю за всю больницу — у нас так принято. С любой ситуацией в приемном покое должен разобраться именно ночной главный врач. В упомянутый праздничный день женщина привезла к нам в больницу своего брата. Но сначала она привезла его из Оренбургской области к себе домой. Он прожил у нее месяц, пил каждый день и в туалет ходил под себя. Женщине надоело терпеть безобразия брата, и она в праздник решила сдать его в больницу. В наркологии брата не приняли, так как туда больной должен прийти сам, добровольно. Далее алкоголика привезли в токсикологию, но там его тоже не приняли, так как отделение рассчитано на пациентов с острыми отравлениями, а не на хронических алкоголиков. Получается, нет показаний, чтобы человека экстренно госпитализировать. А родственники настаивают, кричат, чуть ли не с кулаками на врачей нападают…

Как на войне

— И часто пациенты и их родственники ведут себя агрессивно?

— Нередко, к сожалению. Недавно пьяный больной у нас вел себя неадекватно. Мама с кучей родственников привезла его в больницу, токсиколог попытался его разбудить. А тот вскочил, схватил стул и побежал за врачом по коридору. До второго этажа гнался, потом чуть не вышиб дверь и убежал на улицу. Даже фамилию его никто узнать не успел. Нашу молодую красивую медсестру, дежурившую в скорой помощи, пациент во время вызова пнул так сильно, она лежала в больнице Баныкина с сотрясением мозга.

— У вас, получается, как на войне: жди удара каждую минуту?

— Да, экстренная хирургия часто связана именно с неадекватными пациентами, с грязью, кровью, криминалом. К нам привозят пациентов с ножевыми ранениями. Буквально на днях такого человека к нам доставили, и мы его прооперировали, а дома у него остались два трупа. Это зять после конфликта насмерть зарезал свою жену и тещу, с тестем не справился. Мужчина с нашей помощью сейчас выздоравливает, это хорошо. Много положительных эмоций возникает, когда чувствуешь свою необходимость. Как сказал бывший главврач нашей больницы Виталий Гройсман: «Вам зарплата не нужна, вы работаете для самоудовлетворения».

— Любая профессия налагает отпечаток на человека. Каковы издержки работы хирурга?

— Эмоциональное выгорание. Добрых слов, эмоций на свою семью уже не хватает. Оперирующих хирургов в моем возрасте практически нет, люди уходят на административную работу. У меня получается около 200 операций в год. За 36 лет работы, думаю, прооперировал порядка 6-7 тысяч больных.

Дартс — лучшее лекарство

— А какого пациента вы назвали бы идеальным?

— Самые неидеальные пациенты — медики. У них отягощенный анамнез, то есть у врача или медсестры обязательно начинается какое-то осложнение. Я еще работал эндоскопистом. Так вот врачу делать фиброгастроскопию в сто раз тяжелее, чем обычному человеку. Идеальный больной для хирурга — человек с одной болячкой — грыжей или желчекаменной болезнью. Остальное должно быть как у космонавта. Такого не бывает! У любого человека масса сопутствующих заболеваний. Поэтому нам приходится подключать эндокринологов, терапевтов, кардиологов, иначе нарвешься на какое-нибудь осложнение. Инсульт после операции может случиться или инфаркт — очень обидные случаи. Как-то в другом городе я 12 дней лечил отца нашего больничного водителя после сложнейшего перитонита. Сын приехал на машине, чтобы забрать отца. Тот вскочил с кровати, и на радостях у него случился инфаркт, умер тут же.

Закончилась наша весьма интересная и полезная беседа на традиционной ноте. Рустам Анасович подчеркнул, что рассматривать его победу в акции «Спасибо доктору!» в отрыве от коллектива невозможно. В любой операции участвуют минимум два хирурга, анестезиолог, сестра-анестезистка, операционная сестра, санитарка. Плюс бригада скорой помощи, доставившая больного, работники приемного покоя и сотрудники лаборатории, где анализы делают. В медицине результат зависит от труда многих людей.
В качестве последнего штриха отмечу, что семь лет назад Рустам Бахитов серьезно увлекся дартсом. Вступив в спортивную секцию, он получил первый разряд, неоднократно занимал призовые места на областных соревнованиях. И даже стал судьей второй категории!

Факты:

Хирург ТГКБ № 1 Рустам Бахитов окончил медицинский институт в 1980 году.

20 лет проработал хирургом в городе Белебее, в том числе около 5 лет в должности завотделением.

На досуге читает произведения нобелевских лауреатов по литературе.

Водка + мясо = перегрузка

Сейчас одна из самых тяжелых патологий, которую лечат в ТГКБ № 1, — панкреонекроз — заболевание поджелудочной железы, когда она разъедает себя. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания мяса. А при болезни начинает переваривать себя. Основная причина панкреонекроза — злоупотребление алкоголем или камни в желчном пузыре. Кстати, у бомжей никогда не бывает панкреонекроза, потому что они водку не закусывают. Так что нельзя злоупотреблять шашлычком под водочку. Все должно быть в меру!

Цитата
У меня получается в год около 200 операций. За 36 лет работы, думаю, прооперировал порядка 6-7 тысяч больных.

«Площадь Свободы»

Рустам Бахитов за столом
фото: Площадь Свободы