Гостем IX спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава» стал самый известный байкер страны, лидер всероссийского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, в последнее время больше известный как Хирург. Первое, что спросили его тольяттинские журналисты:

- Как вам наши дороги?

- Да все в порядке у вас с дорогами. Но я, если честно, не на них приехал смотреть. Природа здесь красивая, и еще меня удивило количество детей, которые занимаются спортом, и само событие. Оно такую массовость имеет! Вклад в страну, сделанный «Непобедимой державой», может быть примером для других городов. Я преклоняюсь перед организаторами, которые тащат этот груз столько лет.

Сам начнешь что-то делать, проложишь дорогу - тогда за тобой пойдут остальные. Ты первопроходец. Город может еще больше «звучать» в спорте. Из участников «Непобедимой державы» мы выберем детей-чемпионов и привезем их вместе с тренерами на Байк-шоу-2016, они буду смотреть программу, сидя в VIP-зоне. Байк-шоу - это огромное событие федерального масштаба, очень яркое, патриотичное и наполненное смыслами. В этом году в Севастополе было на празднике 250000 человек. Это при том, что вся «пятая колонна» на протяжении пяти месяцев кукарекала, что надо байк-шоу бойкотировать, не идти на него. Столько людей, сколько в этом году, не было никогда! На 340-тысячный город 250 тысяч гостей - вы понимаете, что это такое? Там получилась действительно очень яркая программа. А вдохновение на нее мы получили во время пробега на 9 Мая, посвященного Победе. Мы показали людям свой взгляд на победу, как мы ее видим, нашими глазами. Все перемешано: и театр, и спорт, и трюки.

Может быть, кто-то из ребят будет участвовать в наших будущих программах, мы с организаторами «Непобедимой державы» только что об этом говорили. Я чем смогу буду поддерживать этот проект.

- Как такие спортивные мероприятия работают на воспитание патриотизма?

- Мое личное убеждение состоит в том, что спорт сам по себе ничего не значит, вообще ничего не значит, если в этом спорте нет боя за Родину! Если спортсменом движет только тщеславие и личная выгода, то это неинтересно. Само название «Непобедимая держава» отражает дух мероприятия. Вы посмотрите, сколько детей, и они уже в голове держат, они знают, что они и есть эта держава и она непобедима. Это сильнейший воспитательный эффект.

У меня сегодня в Москве пресс-конференция с Роем Джонсом, которую я отодвинул, чтобы попасть сюда. Рой сейчас стал «русским» и он мой друг. Сейчас очень нелегкий период для него в жизни. Он сделал шаг, он сжег мосты. Мне надо его поддержать. Возможно, он будет почетным гостем здесь в следующем году.

- Вас открыто называют персоной, приближенной к президенту. Каково вообще находиться в таком статусе и не планируете ли вы политическую карьеру, не хотите, например, баллотироваться в депутаты Госдумы?

(В это время Муромский поставил свой айфон с Путиным перед Хирургом.)

- Нет, я политическую карьеру не хочу делать, хотя есть такая возможность. Меня устраивает быть лидером всероссийского мотоклуба «Ночные волки». Я там у руля уже много времени и до конца хочу идти по этому пути - мне больше не надо. И потом, сейчас мы представляем светлую силу, не политическую. Можете называть ее патриотической - как хотите. Но на Украине она сыграла роль серьезнейшего детонатора процессов, произошедших в Севастополе и в Крыму, - сыграла роль народной дипломатии. Закон без улиц не работает. Вот если законы работают на улице - тогда все будет получаться. У «Ночных волков» такая роль, и от нее ни в коем случае не надо отказываться. Я уж пооткровенничаю. Я очень внимательно смотрел фильм, когда президент России рассказывал о событиях в Севастополе и Крыму в 2014 году. Я был очень удивлен откровенностью в этом фильме. Обычно политики так не делают. А в этом фильме все было названо своими именами, рассказано все так, как было. Я сам лично подтверждаю его слова, что у него никогда не было таких планов - присоединить к себе Крым. Он это сделал, потому что не бросил людей.

Я всеми силами боролся, чтобы больше не висел над Севастополем бандеровский трезубец, унижая этот город. Я могу совершенно откровенно в этом признаться, Севастополь был городом моего детства. Я очень болезненно воспринимал эту искусственную украинизацию, оголтелую, тем более в самом сердце России. Севастополь - это еще больше русский город, чем Москва. И мы стали свидетелями чуда, когда мысли материализовались, когда мечта стала реальностью.
У нас есть такой большой проект зимний в гигантском байк-шоу - проект «Детская сказка», там все 8 лет главный герой сказки сражается за Севастополь. Вы представляете, в реальной жизни победили сказочные герои? И дети понимают, что бывают чудеса, если ты в них веришь, их ждешь. Здесь, соединяя спорт и патриотизм, тоже можно добиться чудес. Но для этого надо трудиться с полной самоотдачей. Когда нет меркантильных целей, нет коммерческих денег, сам господь помогает.

- Какие приоритетные цели у «Ночных волков»?

- Если плыть кораблю без цели - никакой ветер не будет попутным. Если у большой организации нет цели - у нее нет будущего. Я попытался сформулировать эту цель, заявив о ней на всю страну на байк-шоу, - это воссоединение моей страны в границах СССР. Цель нашего клуба - воссоединение страны. До того момента, пока Россия вновь не обретет те границы, в каких она должна быть как империя, все эти «обрубки» будут «кровоточить». Я считаю, что мы, как представители народной дипломатии, снизу многое можем сделать. И многим можем помочь нашему президенту. Именно не находясь в политике, не сидя в думах, а живя на улице. Главная цель - помочь президенту восстановить страну. И этого стесняться не надо. Потому что Россия - единственная империя, которая не грабила свои колонии, которая только им все отдавала. Многих народностей сейчас просто не существовало бы, если бы они не были в составе России. Это очень хорошо понимает Кавказ.

Справка:

Участниками IX спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава» стали более 5000 спортсменов из 40 субъектов федерации и зарубежья, было разыграно около 700 комплектов наград.

Кто есть кто

Александр Залдостанов по прозвищу Хирург - российский байкер, основатель и лидер старейшего в стране байкерского клуба «Ночные волки», глава общественной некоммерческой организации «Русские мотоциклисты» при клубе, президент Российской ассоциации байкеров, генеральный директор байк-центра при клубе в Москве и представительства в России клуба «Секстон». В 2013 году Залдостанов был награжден орденом Почета за «активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества». В 2014 году со стороны США на клуб «Ночные волки», в том числе и на Хирурга персонально, были наложены экономические санкции в связи с российским присоединением Крыма и поддержкой войны на востоке Украины. В 2015 году Залдостанову по тем же причинам был запрещен въезд в Канаду. В апреле-мае 2015 года клубу «Ночные волки» и его лидеру было отказано во въезде в Польшу и Евросоюз для проведения расцененного как провокация властями Германии, Польши «мотопробега Победы «На Берлин!» по городам Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Германии, на что Залдостанов выразил на широко освещавшейся в СМИ пресс-конференции в Бресте резкий протест, поддержанный МИДом России.

Интересно:

На пресс-конференции Александр Муромский гнул сковородки, приговаривая, что это «наш ответ «Тефаль» на санкции». Одну из таких скрученных сковородок Хирург пообещал в тот же день подарить своему другу - новому российскому боксеру Рою Джонсу. Градус патриотизма зашкалил, когда из айфона Муромского (на чехле фотография Путина) вместо звонка зазвучал гимн России.

Александр Залдостанов на конференции

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников