С наступлением теплых деньков и с началом навигации тольяттинцы устремляются к речному вокзалу на ул. Коммунистической, откуда отправляются рейсовые и прогулочные теплоходы.

Сюда же летом пристают пассажирские суда, на которых путешествуют по Волге туристы. В общем, к майским праздникам «речник» оживает. Но жизнь его печальна. Дело даже не в легендарном «маяковском» котловане, который порос бурьяном. Хотя его территория после благоустройства и могла бы неплохо дополнить общий вид привокзальной площади. Но даже если на месте бывшего кинотеатра «Маяк» все-таки разобьют зеленый сквер, разглядеть его прибывающим по Волге гостям будет непросто. Вся земля вокруг остановки общественного транспорта «Речной вокзал» густо заставлена разливайками, табачными лавками и общепитом вроде шаурмы.

Мне как жителю Комсомольского района грустно наблюдать это унылое зрелище. Но чиновники лишь разводят руками: все, дескать, по закону, так что снести ларьки никак не можем и даже разрешения на строительство выдавать не обязаны, поскольку павильоны — всего-навсего нестационарные торговые объекты, даже если и стоят на фундаментах.

Главное — чтобы они соответствовали схеме размещения «нестационарки». Вот и получается, что уже сейчас в районе ООТ «Речной вокзал», не считая газетного киоска, функционирует 6 предприятий торговли и общепита. По одному из них, пивнушке, администрация г.о. Тольятти ведет разбирательство в Комсомольском районном суде, так как павильон работает без разрешительной документации.

Еще один торгово-остановочный павильон функционирует пока не в полную силу: в конце прошлого лета его начали реконструировать, но дело заглохло. Так и стоит блочная коробка с заколоченными окнами и крохотным магазинчиком сбоку. Кстати, когда предприниматели взялись за реконструкцию, они первым делом разобрали остановочный пристрой. Так что с конца лета спрятаться от непогоды на ООТ «Речной вокзал» по четной стороне ул. Коммунистической можно было разве что в пивнушке. Сейчас наконец-то арендатор земли выступил с инициативой установить отдельно стоящую остановку. И сделать это пообещал до 28 апреля. Но до конца работа не выполнена: «скелет» остановочного павильона стоит, но ни крыши, ни стенок в нем нет — от дождя и ветра остановка по-прежнему не спасает.

Другой такой же торгово-остановочный павильон с пристроем несколько лет пустовал на нечетной стороне ул. Коммунистической. В середине апреля его разобрали. Но радоваться нечему: земельный участок под ним — частная собственность. Стало быть, владелец наверняка организует на пятачке очередное предприятие общественного питания с пенными напитками, рыбой и сухарями. И тут, как говорится, кто первый. Потому что напротив впритык к пивнушке с шаурмой ударными темпами возводят еще один «общепит» на земельном участке, который был передан в аренду сроком на пять лет 1 июля 2016 года. Павильон, кстати, еще не готов, но плакат с объявлением «Мы открылись!» от какого-то неведомого дна на его заборе уже появился. Судя по названию — ждем очередную разливайку.

С другой стороны — наверное, так и выглядит дно тольяттинского туризма, к которому он благополучно приближается. Можно много рассуждать о том, что Тольятти есть чем завлечь иногородних и иностранных гостей. Можно призывать всевозможных инвесторов в ТОР. Можно даже смело заявлять за бюджетные миллионы, что Тольятти — город будущего. Но по мне — убогое какое-то будущее светит городу, который не может ликвидировать бардак хотя бы в таком знаковом туристическом месте, как район речного вокзала. Шаурма с пивнушками на «речнике» — это, конечно, очень хорошо. Но еще бы лучше зеленые газоны и цветники, как было когда-то. Однако средства на финансирование работ по благоустройству территории в районе речного вокзала в бюджете Тольятти на 2017 год не предусмотрены. Нет в нем денег и на разработку проекта планировки и проекта межевания рассматриваемой территории...

Автор: Юлия Романенко, заместитель редактора городского еженедельника «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

торговый павильон возле Речного вокзала

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 - 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников