Грушинский фестиваль 2017: Личные впечатления

Расскажу о личных впечатлениях с фестиваля бардовской песни имени Валерия Грушина.

В этом году он состоялся на Мастрюковских озерах в 44-й раз. Могу сказать от себя, что и на пятом десятке своей истории фестиваль по-прежнему прекрасен. Он сохранил свой изначальный импульс, свои традиции, особую атмосферу, шарм и даже, может быть, несколько расцвел. В фестивале стало чувствоваться больше культуры, что ли. Сюда стало ездить меньше случайных людей, как было в прошлые годы. На «Груше» стало спокойнее, что, конечно, идет на пользу творческой части фестиваля.

На поляне в этот раз было довольно много посетителей. В этом году организаторы насчитали 20 тысяч человек. Это, конечно, меньше, чем в «рекордные» годы начала «нулевых», когда фестиваль посещало до 130 тысяч человек. Тогда на поляне люди часто ощущали себя как в переполненном автобусе, было больше нервоза, суеты. Зато теперь, когда, как говорится, с уменьшением народа стало больше кислорода, сознание гостей фестиваля больше сфокусировано на концертных программах. То есть на сути мероприятия. Разные мелочи жизни и быта, такие, например, как отстоять очередь за водой или в туалет, отошли на десятый план. Очередей за водой лично я не встретил, а в туалет они были минимальны, и то в центре поляны. А если отойти немного ближе к лесу, то там туалеты были вообще без очередей.

Те, кто приехали на «Грушу» впервые, были несколько опечалены дождем. Но завсегдатаи знают: дождь на Грушинском фестивале, особенно к выходным, непременная традиция.

По словам хранительницы музея Валерия Грушина Тамары Муравьевой, в 1967 году, когда Валерия не стало, три дня подряд шел сильный ливень. Так что дожди старожилами фестиваля воспринимаются как должное и никого здесь не пугают.

Опытных посетителей «Груши» было видно еще на подступах — они сразу топали на поляну в резиновых сапогах. Остальные месили дорожную грязь в кедах, сланцах и так далее. Большинство туристов-новичков перемазалось основательно, да еще пострадали от холода, сырости и комаров. Если вы никогда не были на «Груше», знайте, что все эти обычные для вылазок на природу нюансы надо обязательно предусмотреть. Тогда вас ничто не отвлечет от концертов и душевного общения с интересными людьми. А их здесь очень много.

Практически каждый второй или третий посетитель Грушинского может достать гитару и что-нибудь спеть. Вообще, «Груша» пленяет тем, что вы можете подойти к любому костру или палатке и запросто заговорить с любым человеком на любую тему, стать его гостем. И будьте готовы к тому, что вам тоже могут протянуть гитару и попросить что-нибудь сыграть и спеть.

Маленькие концерты здесь повсюду, особенно вечером и ночью. Люди играют как могут, иногда не особо попадая в ноты или слова, но зато от души. Когда я только приехал на фестиваль, то позвонил знакомому и спросил, где он. Парень ответил, что там, где много полиции и громко поют под расстроенную гитару. Я ответил, что здесь везде много полиции и везде поют под расстроенную гитару. Но, как ни странно, мне его все же удалось найти.

К слову о полиции. Ее действительно было много. Куда ни пойдешь, везде стоит минимум пара сотрудников. Уверен, что присутствие такого количества стражей порядка лишь усиливало атмосферу спокойствия и творческого праздника.

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием главное событие фестиваля — завершающий концерт на плавучей сцене в виде гитары со слушателями, сидящими перед речкой на склоне горы. Исполнители, песни, сцена, звук — все было просто волшебно. В этом году на Грушинском фестивале, кстати, было много новых лауреатов. А это говорит о том, что традиция жива и будет жить дальше. До встречи на Мастрюковских озерах в следующем, 2018 году! А год, кстати, будет юбилейный, фестивалю исполнится 45 лет!

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

концерт на сцене в виде гитары

фото: из открытых источников