Вполне логично, что очередная пресс-конференция в мэрии не обошлась без вопросов об отзыве лицензии «ФИА-Банка». Впрочем, Сергей Андреев явно не горел желанием вслух размышлять о том, что эта ситуация способна еще больше навредить имиджу города.

– Сергей Игоревич, какие муниципальные учреждения хранили средства в этом банке, и повлияла ли ситуация на выдачу сертификатов молодым семьям?

– Не повлияла, потому что деньги еще не перечислены. Думаю, что молодые семьи сейчас заберут свои сертификаты из «ФИА-Банка», а работающая там временная администрация им поможет. Что касается муниципальных учреждений, то одно из них (образовательное) действительно хранило деньги в этом банке. Название говорить не буду. Сейчас уточняем сумму. А вообще, мы давно рекомендовали всем руководителям учреждений перевести счета в государственные банки.

– А вообще, насколько эта ситуация может ударить по имиджу города? Все-таки очень много людей оказались в затруднительном положении…

– Отзыв лицензии говорит о том, что в последнее время банк работал весьма неуспешно. Но все вклады, пенсии и зарплаты защищены страховкой, и в течение двух недель будут определены банки, которые произведут расчет с физическими лицами.

– Размер муниципального долга к концу этого года прогнозируется на уровне 5,2 миллиарда рублей. Огромная сумма для Тольятти, и хочется спросить, какими способами ее планируется уменьшать?

– Предельный размер муниципального долга устанавливается в рамках утвержденного думой бюджета. Мы ничего не нарушаем. Что касается уменьшения суммы, то это можно сделать путем сокращения расходов или повышения доходов…

– Тогда следующий вопрос, как раз про возможное повышение доходов. Может быть, пора разорвать договора с такими организациями, как «ВоКС», «Квант» и «Т плюс» и как раньше работать с ними через «ПО КХ», чтобы они платили коммерческую цену за использование муниципального имущества?

– В случае разрыва договоров мы не будем получать доходы в бюджет. Если работать через «ПО КХ», то доходы будет получать именно эта организация.

– Но ведь мэрия является ее единственным акционером…

– Гриш (обращается к руководителю департамента финансов Григорию Гильгулину, – прим. авт.), ты помнишь, чтобы «ПО КХ» какие-нибудь дивиденды выплачивало, когда оно было муниципальным учреждением? А-а-а, ты тогда еще не работал… Я тогда был депутатом, но никаких ошеломительных цифр на этот счет не помню. Когда «ПО КХ» было муниципальным, то прибыль была гораздо меньше, поскольку нужно было вкладывать серьезные деньги в ремонт принадлежащих ему сетей. Возвращаясь к вашему предложению расторгнуть договора, скажу, что такие попытки предпринимались, но суды такую позицию не поддерживали, учитывая тот факт, что соглашения рассчитаны на 25 лет.

– Просто получается, что пришел из «ВоКСа» хороший парень – Тарасов и стал за три копейки арендовать муниципальное имущество…

– Во-первых, есть вполне понятные коэффициенты, на основании которых рассчитывается сумма арендной платы. Во-вторых, все договора проверяются прокуратурой и другими надзорными органами…

Андрей Липов, «Вольный город», №14 (1091) 15.04.2016

мер Тольятти за столом

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников