Грибами отравились девять человек

Только за прошедшую неделю в Тольятти зарегистрировано девять отравлений грибами. Об этом «Площади Свободы» сообщила заместитель директора по организационно-методической работе тольяттинской городской станции скорой помощи Светлана Пасашкова.

Среди отравившихся есть и мужчины, и женщины (30 и 60 лет) и, к сожалению, даже ребенок 7 лет. Пятеро пострадавших госпитализированы в токсикологическое отделение больницы. Типичный случай произошел с женщиной в возрасте 31 года. Семья ездила в район Санчалеево за опятами и вместе с настоящими опятами, предположительно, набрала ложных.

Грибы приготовили, женщина попробовала, и через час ей пришлось вызвать скорую. В этом году, к счастью, летальных случаев отравления не было, и дай бог, не случится.
«Первые симптомы отравления грибами — тошнота, рвота, боль в животе. Может быть жидкий стул, слабость, охлаждение конечностей, повышенная температура, потеря сознания, — рассказывает Светлана Пасашкова. — При таких проявлениях необходимо вызвать скорую, а до ее приезда оказать пострадавшему первую помощь. Прежде всего нужно промыть желудок. Человеку нужно дать выпить трехлитровую банку воды комнатной температуры и вызвать рвоту, положив два пальца на язык. После этого необходимо принять несколько таблеток активированного угля».

По словам врача, с употреблением грибов, даже если они съедобные, нужно быть в принципе осторожным. Грибы являются достаточно тяжелой и грубой пищей, противопоказанной детям до 18 лет, у которых организм пока растущий, неокрепший, а также гражданам в возрасте от 60 лет и всем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, заболевания поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), желудка (язва).

К сожалению, съедобные грибы достаточно просто спутать с несъедобными, особенно когда грибы молодые. Поэтому первый совет, который дают специалисты грибникам: не уверен — не бери! И конечно же, в вашей команде должен быть опытный человек, который на 100% отличит хороший гриб от ядовитого.

Кроме того, что нужно разбираться в форме, цвете и даже запахе грибов, есть еще некоторые народные советы. И вот один из них. Любые набранные в лесу грибы необходимо отварить. Если при отваре гриб начинает синеть или темнеть — это верный признак того, что он ядовит. Тогда лучше выбросить всю кастрюлю: пусть вы зря собирали грибы, зато не отравитесь!

В тему

Пропавший грибник найден мертвым

Тем временем опасность подстерегает людей не только во время приготовления или пробы грибов, но и в процессе их сбора. Грибники довольно часто пропадают в лесу. Таких случаев в сентябре было несколько, но, к счастью, всех заблудившихся находили. Например, 22 сентября в лесу Комсомольского района заблудилась женщина. Как рассказал заместитель начальника 31-го ОФПС Андрей Пупыкин, женщину искали силами МЧС, и в итоге пропавшая вышла на маяки пожарной охраны.

Последний случай, к сожалению, закончился трагически. 23 сентября житель Тольятти, мужчина 1948 г.р., ушел в лес и пропал. МЧС искали грибника два дня, и в конце концов поиски были прекращены — в основном из-за противоречивой информации, по которой пенсионер пошел то ли в район микрорайона Поволжского, то ли в район тоазовского леса. Далее поиск был возобновлен уже силами ПСС Самарской области, и 26 сентября тело мужчины было обнаружено в овраге лесного массива. В причинах смерти грибника разбираются сотрудники полиции.

«Площадь Свободы»

автомобиль скорой помощи

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников