В мэрии Тольятти назвали самые быстро дорожающие в цене продукты.

В мэрии Тольятти разбирались, почему дорожает гречка. Вопросы о росте цен на гречку и другие продукты возникли в ходе доклада руководителя управления потребительского рынка мэрии Ольги Лодочниковой о мониторинге цен на продовольственном рынке.

По словам Ольги Константиновны, мэрия ежедневно отслеживает уровень розничных цен на 40 социально значимых продовольственных товаров для недопущения необоснованного роста цен. Мониторинг проводится на основании Указа Президента РФ № 560 от 06.08.2014 г. и Постановления Правительства РФ № 778 от 07.08.2014 г. При этом нарушением считается случай, когда рост цен на 30% и более держится в течение месяца и более.

В Тольятти цены отслеживаются на 15 предприятиях розничной торговли, в том числе на трех федеральных сетях, трех локальных, ряде магазинов, а также на рынке и шести ярмарках. Кроме того, муниципалитет фиксирует цены по 4 наименованиям горючего на восьми сетях АЗС.

«Мы отслеживаем цены на 2-3 торговые марки для каждого продукта из недорогого ценового сегмента, в том числе от производителей Самарской области, - рассказала Лодочникова. - Определяем минимальную и максимальную розничные цены и сам факт наличия товара в продаже. Отслеживаем, как изменились цены в сравнении с предыдущей неделей. Всего обрабатывается более 800 ценовых показателей».

При выявлении резких скачков цен мэрия уведомляет об этом антимонопольную службу. Так, с декабря 2014 года по январь 2015 года, несмотря на снижение оптовых цен на гречку в Самарской области на 9%, цены на гречку в магазинах «Перекресток», «Магнит», и «Покупочка» выросли на 15%. В связи с этим УФАС было возбуждено административное дело по признакам нарушения статьи о защите конкуренции. Понес ли кто-либо из должностных лиц представителей вышеуказанных сетей ответственность (штраф от 20 до 50 тысяч рублей), осталось неясным.

Для стабилизации цен мэрия Тольятти организует продовольственные ярмарки, на которых можно приобрести продукты ощутимо дешевле, чем в магазинах. Ту же гречку, по данным мэрии, можно купить на ярмарках дешевле на 16 рублей за кило, масло и свежемороженую рыбу - на 20 рублей, творог - на 95 рублей, молоко - на 13 рублей, яйцо и картофель - на 3-5 рублей.

«Конъюнктура рынка тесно связана с внешнеполитическими событиями», - подытожила Лодочникова. Мэр Сергей Андреев тут же поинтересовался, как гречка связана с внешнеполитической ситуацией - мы ведь ее не импортируем, производим сами. В зале тут же поднялся гул. «Запасаемся», - нашлась Лодочникова после небольшой заминки.

Справка:

По информации мэрии, за год в магазинах Тольятти больше всего подорожали гречневая крупа (рост составил 97%), овощи (+63%), сахар (+50%), рыба свежемороженая (+49%), масло растительное (+44%), мука (+30%), картофель (+28%), яйцо (+22%). Зато отмечена тенденция снижения средних розничных цен на мясо кур. В целом мэрия оценивает ситуацию на продовольственном рынке как стабильную, с достаточным количеством товара в наличии и запасе.

Кстати:

В Самарском УФАС организована горячая линия, куда любой желающий может сообщить о необоснованном повышении цен, телефон - 89371764905 (с 8 до 12 часов в рабочие дни).

гречка на прилавке

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников