Тольятти не испытывает нехватки донорского кровяного материала, а также помогает в этих вопросах Сызрани и Самаре.

На минувшей неделе в Доме молодежных организаций «Шанс» по улице Карбышева прошла массовая волонтерская акция по сдаче крови. В тесных коридорах перед кабинетами, оборудованными под забор крови, ютилась обутая в голубые бахилы голодная молодежь, которой велено было завтракать только хлебом и сладким чаем. Все голодные, но веселые и готовые жертвовать почти поллитра своей красной жидкости. В глубине дома молодежных организаций такие же смелые и веселые ожидают в очереди своего приговора на собеседовании с врачом. Увы, из 124 человек в итоге радость стать донором испытали только 76. Остальных отсеивали по причине маленького веса, внешнего вида, самочувствия, кто-то покушал лишнего или пришел без паспорта. Самая первая донорская акция при доме молодежных организаций состоялась четыре года назад. Тогда между ДМО «Шанс» и станцией переливания крови была достигнута договоренность о проведении совместных донорских мероприятий. В этом году акция проводится второй раз. Но на первую, в мае, пришло на порядок меньше народа: всего пятьдесят человек, из которых допущено было только тридцать.

Не обошлось без потерпевших. Одному парню стало-таки плохо после процедуры донорства, но оперативное вмешательство медработников и товарищей привело донора-первопроходца в чувство. Уже сдавшие свой биологический материал ребята подкреплялись печеньем и сладким чаем в актовом зале и делились эмоциями от своего экзистенциального донорского опыта.

Из-за неожиданно обильного потока доноров акция была продлена более чем на два часа. О важности и специфике такой процедуры, как донорство, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Тольяттинской станции переливания крови Нина Остапчук.

- Как происходит процесс забора крови у донора и каким операциям подвергается этот материал после забора?

- Забор крови производится, когда донор приходит на станцию переливанию крови. Забирается 450 миллилитров крови, которая потом делится на жидкую часть (плазму) и твердую часть (эритроцитарную массу или эритроцитарную взвесь). Плазма закладывается на карантин на 6 месяцев, потому что ее срок годности составляет три года. Через шесть месяцев, когда донор подтверждает карантин повторной явкой на станцию переливания крови, мы повторно берем у него анализы. Если у него все анализы отрицательные, то утверждаем, что эта плазма прошла карантин.

Сложнее дела обстоят с продукцией, у которой срок годности очень маленький. У эритроцитарной массы срок годности - 35 дней, у эритроцитарной взвеси - 42 дня. Эта продукция у нас не закладывается на карантин. Как ее заготовили, так и подают в лечебную сеть. Для того чтобы обезопасить пациентов от инфекционных заболеваний, мы обследуем кровь не только методом ИФА, но и методом ПЦР. ИФА находит антитела в организме к этой инфекции, а ПЦР сам антиген. Антитела вырабатываются намного позже, чем антиген. Возбудитель в организме уже может существовать, а антител на него может и не быть. ПЦР улавливает все эти инфекции.

- При каких случаях назначается переливание крови и насколько это проблематичная процедура?

- Для переливания крови существует очень много показаний, и по этим показаниям работают клинические трансфузиологи в лечебных учреждениях. Подход к переливанию крови сегодня очень жесткий. Переливают кровь при массивной кровопотере: травмы, катастрофы, террористические акты, полостные операции, которые предполагают массивные кровопотери. У рожениц после родов бывают массивные кровопотери. Но при таких заболеваниях, как анемия, нет смысла переливать кровь. У каждого человека антигенная структура крови индивидуальная. Поэтому может быть при переливании как биологическая несовместимость по антигенам, так и вирусная заболеваемость должна быть предупреждена. Есть другие безобидные препараты, которые приведут к хорошему результату. К переливанию крови надо подходить как к операции. Потому что осложнения после подобных операций могут быть очень длительными. Все очень индивидуально и строго.

- Существуют ли на сегодняшний день проблемы с обеспеченностью запасами крови в Тольятти?

- По Тольятти у нас проблем нет. Наша тольяттинская станция обеспечивает не только Тольятти, но и город Сызрань и часть лечебных учреждений города Самары. Это крупные больницы имени Калинина, имени Семашко и онкодиспансер. У нас проходит около 40 тысяч доноров в год, и мы заготавливаем до 30 тонн консервированной крови. Бывают, конечно, плохие случаи. Сейчас со второй отрицательной группой лежат восемь больных в городе. А с резус-отрицательным фактором у нас всего 14-15% людей. И когда поступает такое количество больных, конечно, тяжко обеспечивать. Тем не менее мы вызываем доноров, и люди откликаются.

- Какие существуют положительные эффекты для организма при донорстве?

- Кровь сдавать полезно. Когда вы сдаете кровь, организм уже адаптируется к кровопотере. И, не дай бог, автомобильная катастрофа или хирургическое вмешательство, тогда организм к этому уже адаптирован, он лучше справляется с кровопотерей. Кроме того, донорство - это профилактика всех сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклеротических заболеваний. Донорство способствует повышению иммунитета. По данным всемирной организации здравоохранения, лица, которые сдают кровь, живут на 5 лет больше. Говорят, что провели научные исследования, в которых выяснилось, что мужчины, сдающие кровь, меньше болеют инфарктом миокарда. Постоянная сдача крови приводит к тому, что организм омолаживается в связи с обновлением крови. Ну и, наверное, очень важна моральная сторона. Человек, сдающий кровь, знает, что его продукция, которую он сдает, кому-то нужна. Он, наверное, получает от этого какое-то удовлетворение. По Самарской области есть статистика: ежегодно около двух тысяч больных спасают при обильных кровопотерях. Это большое количество жизней, практически воскресших.

Мнение участника:

Дмитрий Колоторин, председатель совета молодых специалистов ООО «Тольяттинский трансформатор»:
- Наша организация давно участвует в этом мероприятии, а я принял участие в первый раз, у меня практически дебют. Это самый небольшой посильный вклад в то, чтобы помочь людям, вложить частичку себя в чью-то нуждающуюся жизнь. Я считаю, что каждый человек должен сдавать кровь, если позволяет здоровье. Сейчас ощущается какая-то легкость, даже свежесть какая-то. Может быть, у меня такой болевой порог, но это даже не больно, а приятно.

Ангелина Аксенова, участница-дебютантка:

- Я очень давно хотела совершить этот поступок. Как-то даже ездила непосредственно в центр на Московском проспекте. Проснулась в свой выходной день, в семь утра, поехала. А там мне сказали, что у меня третья положительная группа крови, им сегодня не нужна третья положительная. Было безумно обидно. Сюда решила прийти, потому что здесь, наверное, точно возьмут. Я безумно боялась, муж не верил, что я это сделаю. Но однако, как видите, у страха глаза велики. Все очень интересно, очень приветливые доктора. По физиологическим ощущениям у меня никаких изменений. Были девочки, которых врачи отправляли домой, даже только видя их в очереди. Говорили, что у них нет пятидесяти килограммов в весе. На самом деле мне это близко, надеюсь, кому-то это поможет. Ни один раз ко мне обращались на сайте «ВКонтакте» люди, которым нужна была третья положительная группа. К сожалению, на те моменты я то болела, то еще какие-то нюансы были. Не могла, увы, сдать. От меня не убудет, а кому-то это поможет.

21 октября донорская акция с 8.45 до 11.00 проходила на территории медицинского пункта Тольяттинского социально-экономического колледжа по адресу: ул. Ленина, 74. К акции может присоединиться любой желающий житель Тольятти старше 18 лет и не имеющий противопоказаний к здоровью.
Существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Требования к сдаче крови:

- при себе иметь паспорт РФ;
- возраст 18 лет и старше;
- хорошее самочувствие;
- вес не менее 50 кг;
- не иметь перенесенных тяжелых заболеваний и серьезных недугов; *
- не принимать накануне лекарства;
- отсутствие простудных заболеваний;
- запрещено употребление алкоголя за 48 часов до сдачи крови;
- накануне воздержаться от жирного и молочного, утром завтрак - только сладкий чай и хлеб;
- не курить за час до процедуры;
- минимум 5 дней со дня окончания менструации;
- минимум 6 месяцев после хирургических вмешательств, минимум год с момента нанесения татуировок, иглоукалывания;
- минимум 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации.

Также сдать кровь можно непосредственно на Тольяттинской станции переливания крови, либо позвонив по телефону регистратуры 37-44-20, либо непосредственно явившись по адресу: Московский проспект, 19.

Нина Остапчук, врач-трансфузиолог высшей категории:

- Сейчас у нас возникают небольшие проблемы с донорами автозавода. Основными донорами у нас всегда были заводчане, они нас всегда выручали, за что мы им говорим большое спасибо. Но сейчас есть небольшие проблемы с руководством завода. Не отпускают доноров на кроводачи. И раньше, и сейчас донор сдает кровь и получает две справки, согласно Трудовому кодексу, и может в течение года использовать как выходные. Но выходит так, что запрещают донорам сдавать кровь. Но тем не менее мы справляемся пока что и без заводчан.

выездная бригада принимает кровь

фото: upinfo.ru

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников