Я обычно не трачу свое время на акции несистемной оппозиции, чтобы лишний раз не разочаровываться в людях как таковых. Для сведения: системная оппозиция представлена в России парламентскими партиями, несистемная – интернетными «войнами» и уличными протестами. Первая хочет остаться первой, вторая – занять ее место. И не более того, остальное – слова.

Бывший премьер-министр страны, а ныне один из лидеров несистемной оппозиции Михаил Касьянов на этой неделе приезжал в Тольятти. Искать своих сторонников он начал из роскошного номера «Парк-Отеля». Но подъехать к гостинице сразу у его свиты не получилось, потому что активисты «Антимайдана» набросали на дорогу десятка три-четыре граблей. Мало того, когда вальяжный Касьянов вышел из иномарки, молодые люди пытались ему лично вручить садово-дачный инвентарь.

– Михаил Михайлович, возьмите грабли! Возьмите! Грабьте Россию еще!

Касьянов грабли не взял, дав возможность своей охране оттеснить «антимайдановцев». Похоже, к таким «теплым» встречам бывший премьер привык: его забрасывали яйцами, тортами, бумажками с изображением долларов (намек на поддержку Госдепа США).

Перед началом пресс-конференции кто-то из свиты Касьянова попросил не задавать оскорбительных вопросов. Журналистов, кстати, было совсем мало, да и те то ли робели, то ли отрабатывали будущую рекламу, задавая положительные вопросы.

Общался столичный визитер с прессой больше часа. Начал с традиционного – критики Путина, которого, по его же словам, когда-то поддерживал. У оппозиционеров сейчас широкое поле деятельности – чем сильнее кризис берет в тиски россиян, тем больше у них аргументов. Но это у новых несистемщиков, а у Касьянова? Он был и министром финансов, и правительство возглавлял. Рычагов предостаточно, чтобы развивать страну. У Михал Михалыча один посыл: при мне все было хорошо, это без меня все стало плохо.

В Тольятти бывший премьер приехал в первый раз, но про ВАЗ слышал и, как похвалился, даже спасал его. Не сейчас, а в те кремлевские годы. Он даже придумал новое название нашему городу – Ставрополь Волжский. Провинциально как-то звучит, может, все потому, что Касьянову из окна гостиницы понравилась Волга, ее спокойное течение.

Устав от политического пиара, я спросил у «борца» с действующей властью про взаимоотношения с НТВ. Дело в том, что недели две назад этот канал показал документальный фильм «Касьянов день», где развенчал Михал Михалыча по полной. И даже включил туда кадры скрытой съемки, на них полуголый Касьянов «кувыркается» со своей сторонницей. Он рассказывает любовнице про заместителей по протестному движению, дав им нелицеприятные оценки, она просит Касьянова разобраться наконец-то в личных проблемах, потому что хочет семью, детей и устала довольствоваться ролью любовницы.

Комментариев по поводу фильма было много, но всегда интересно мнение главного героя. Касьянов заявил, что не будет подавать в суд на НТВ, потому что в прошлом году подавал, но не выиграл.

– А как ваши близкие отреагировали на этот фильм? – неожиданно подал голос юный блогер.

– Надеюсь, что в семье преодолеем кризис, – немного помолчав, ответил Касьянов.

Потом Михал Михалыч стал говорить про Крым:

– Россия вероломно вторглась на полуостров. Это аннексия, незаконное присоединение…

И так далее. Не знаю, как в Москве, но за ее пределами такими лозунгами политик популярности точно не заработает. Да и ярых сторонников у него в Тольятти маловато, на пресс-конференции прозвучали всего две фамилии. Один сторонник сейчас сидит (его Касьянов назвал трехдневным узником совести), другой (бывший друг мэра Андреева) погряз в жилищно-коммунальных конфликтах…

Сергей Русов, «Вольный город», №15 (1092) 22.04.2016

grabli-zubchikami-vverkh

фото: thrillabty.com

фото: из открытых источников