В Тольятти закрылось единственное вегетарианское кафе «Ладу». По мнению участников рынка, узконишевые ресторанные направления нерентабельны из-за небольшого числа посетителей. Вегетарианское кафе «Ладу» было открыто в конце 2012 года. Ассортимент блюд составлял более 50 наименований кухни разных народов, в основном индийской, вегетарианских направлений и аналогов.

Например, в меню были американские бургеры с чечевичной котлетой, шаурма с соевым мясом и с сыром. Число посетителей составляло около 10 человек в день; также существовала доставка на заказ, которой пользовались порядка 10 человек в день. Как рассказал директор кафе Антон Говендяев, средний чек составлял порядка 350-400 рублей.

«Мы старались ставить перед собой хоть и амбициозные, но решаемые задачи. Мы верили в то, что мы откроемся для вас в новом, отремонтированном помещении. Но ситуация сложилась иначе, как никто не ожидал. Удорожание продуктов, отсутствие стабильного спроса, как следствие - нерентабельность и закрытие кафе», - таким образом сообщил о закрытии «Ладу» в соцсети Антон Говендяев. Также он признается, что не очень получилось продвигать доставку ланчей, поскольку на кухне работал всего один повар, который не справлялся с доставкой и обслуживанием одновременно.

По мнению директора стейк-хауса Ribay Игоря Гелибтермана, сейчас на рынке время столовых и фаст-фудов, которые закупают продукты невысокого качества, тогда как почти все рестораны испытывают сложности с посещаемостью. Растет закупочная цена качественных продуктов, растет наценка на них в ресторане. Многие кафе на рынке выживают за счет банкетного обслуживания, за которое сейчас ведется основная борьба. «Что касается вегетарианского кафе, это нельзя назвать бизнесом - скорее делом для души, для себя. Дело в том, что здоровое питание - это в основном тема для дома, люди готовят такие блюда сами. В ресторанах же у нас привыкли есть вкусно и жирно», - признается Игорь Гелибтерман. Нишевые рестораны, по его словам, являются самым уязвимым видом бизнеса в кризис из-за небольшого числа их посетителей. Напротив, в ресторане «Весна» вводят вегетарианскую страницу в меню, поскольку есть вегетарианцы, которые приходят в кафе, а им нечего покушать. Однако, по предположению его директора Екатерины Вилетник, скорее всего, держать кафе, целиком специализирующееся на вегетарианской кухне, из-за общего большого числа расходов нерентабельно. По ее оценкам, в городе поклонников вегетарианской кухни примерно 1% общего числа населения.

овощи на столе лежат

фото: 1zoom.ru

Автор: Ольга Иванова, общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников