«Звериный оскал капитализма-империализма» – термин, над которым посмеивались россияне, – сегодня уже не вызывает скептических улыбок. Во всяком случае, у многих и очень многих тольяттинцев.

Председателю первички независимого вазовского профсоюза «Единство» Вячеславу Шепелеву уж точно не до смеха – его уволили с работы. Уволили по самым что ни на есть политическим мотивам. Уволили буквально наутро после митинга в парке Победы, куда он пришёл вместе с депутатом от КПРФ Алексеем Красновым после пятидневной голодовки в защиту прав обездоленных работников «АвтоВАЗагрегата». Причём вышел к митингующим, как мы уже отметили, не «с пустыми руками» – с предложением создать инициативную группу работников тольяттинских предприятий против нарушения их прав (сразу отметим: идея эта нашла горячий отклик в сердцах тольяттинцев).

На следующий день после увольнения вынудили написать заявление «по собственному» и сына Шепелева – Владислава. И так, похоже, теперь будет с каждым, кто просит работодателя обеспечить гарантированное Конституцией РФ право на труд. А с теми, кто молчит в тряпочку и ждёт, когда «придут за ним», – и подавно. Будет и сын за отца в ответе, и щепки полетят.

Дважды уволенный

Это уже второе увольнение Вячеслава Шепелева за последние два года. Стать ветераном АВТОВАЗа ему, работнику предприятия с 1996 года, так и не дали. И всё потому, что в марте 2014 года квалифицированный сварщик МСП был уволен с автогиганта «по статье». Как шутит сам Вячеслав: «за активную профсоюзную деятельность». Шепелев создал в своей бригаде профсоюз, который хоть как-то противостоял административному произволу: всегда рядом оказывались свидетели нарушения прав работников. На настойчивое предложение руководства перейти в другую бригаду он ответил отказом и вскоре получил сразу 28 распоряжений «об отсутствии на рабочем месте» – и, сами понимаете, трудовую книжку на руки. Естественно, обратился в суд. Но судиться, как известно, можно вечно (и не факт, что в случае успеха проработаешь на «отсуженном» месте больше одного дня), а ещё нужно и жить, – и в июне этого года отец и сын Шепелевы устроились на новую работу: в компанию «АГРОЛАДАСЕРВИС», являющуюся официальным дилером тольяттинского автогиганта и занятую продажей и сервисным обслуживанием автомобилей. Вячеслав работал сварщиком, Владислав – монтажником.

Шепелев-старший вёл себя тише воды, ниже травы. «Нас ведь приняли на испытательной срок на три месяца, и любой наш косяк мог стать поводом для увольнения». Хотя поводов «задать новой администрации вопросы», касающиеся несоблюдения того же КЗоТа, было более чем  достаточно: «Будучи ещё и межрегиональным правовым техническим инспектором МПРА, я столкнулся с тем, что абсолютно во всём происходило нарушение техники безопасности…»

Как долго могло бы длиться вынужденное молчание, неизвестно, но в свободное от работы время никто не мешал Вячеславу заниматься основной – правозащитной – деятельностью: работал он безукоризненно, и новые начальники закрывали глаза на его дела «на стороне». Но возмутительные события на «АвтоВАЗагрегате» не могли не положить конец «двойной жизни». И 22 сентября Шепелев, предупредив руководство и передав с сыном заявление на предусмотренные российским законодательством «административные дни», с чистым сердцем отправился на Центральную площадь, чтобы присоединиться к голодовке.

28 сентября, на следующий день после воскресного митинга, он вышел на работу, где узнал, что компания в его услугах больше не нуждается.

Прессинг в бытовке

Причину увольнения Шепелеву, как бывает в таких случаях, руководство не сообщило: пиши заявление на увольнение – и всё. Ещё не оправившийся от многодневной голодовки активист категорически отказался писать и подписывать всё, что потребовали, настаивая на том, что администрация действует незаконно. Руководству не помогли и угрозы вызвать ЧОП, которые оказались нешуточными: бравые ребята действительно приехали. Снимавшего происходящее на телефон сына заперли в бытовке, самого Вячеслава затащили в офис и стали принуждать поставить подпись под приказом об увольнении. «Мне уже после голодовки было всё равно, – рассказывает он. – Я оказал сопротивление. Они схватили меня и стали засовывать в мусорный контейнер. Ничего не добившись, начали звонить по 03, приговаривая, что я ненормальный и меня надо определить в психушку».

Не меньшему прессингу подвергся и сын Шепелева. И только вмешательство депутата Тольяттинской городской думы Сергея Егорова, подъехавшего к месту события  вместе с нарядом полиции, а затем и самого «подельника» по голодовке Алексея Краснова помогло предотвратить дальнейшую эскалацию событий. А что могли сделать с физически обессилевшим, но не утратившим силы духа активистом, а затем и с его сыном, невольным свидетелем изощрённых пыток, сытые крепкие парни, окажись он в их безраздельной власти, – несложно представить...

В заявлении в полицию  Вячеслав написал всё, что произошло в этот день, не забыл и об угрозах в адрес свой и сына, как выяснилось, тоже много чего повидавшего, закалённого в профсоюзной борьбе. Владу, по словам отца, чоповцы обещали «повышибать зубы». Однако, изрядно покуражившись, в итоге вынуждены были отпустить и его. Правда, следующий рабочий день для молодого человека начался с выданного прямо «с порога» недвусмысленного требования руководства уйти подобру-поздорову. Посовещавшись с отцом, который лично привёз его на место вчерашней битвы, Влад написал заявление. Но сдаваться, как признались Шепелевы, они не собираются. «По «АГРОЛАДАСЕРВИСу» я буду обязательно подавать исковые заявления в прокуратуру и суд с требованием восстановления на работе, – сообщил в интервью нашей редакции Вячеслав Шепелев. – По этому делу уже работают юристы от КПРФ. По восстановлению на АВТОВАЗ работает депутат губернской думы Степан Филатов».

Завтра они придут к вам...

Ну, а теперь представьте себя на их месте. Вы простой гражданин. У вас нет опыта противостояния административному нажиму. Нет хотя бы дальнего родственника в руководстве компании, в которой вы трудитесь. Нет знакомого депутата, чиновника хотя бы средней руки. И нет лишних денег, чтобы в случае чего «решить вопрос». Словом, вы обычный житель Тольятти, вынужденный «горбатиться» на том же Волжском автозаводе, чтобы заработать  маломальское пропитание (а где в нашем городе сегодня рассчитывать на что-то большее?). И вот приходят к вам, чтобы выкинуть вас на улицу, поскольку поставлена задача либо обанкротить предприятие, которому вы отдали много-много лет жизни, либо максимально сократить персонал. И вы кандидат на вылет, пусть даже один из сотен, тысяч таких же горемык. А прессинга в бытовке вам бы очень не хотелось. В конце концов, есть миллион способов – специалисты по «оптимизации» высоко ценятся и не зря едят свой хлеб с икрой.

Знакомая ситуация – и по тому же «АвтоВАЗагрегату», и по ВМЗ. И по АВТОВАЗу, скажем так, далеко не пионеру в деле массовых сокращений, прикрываемых лукавым заявлением «люди сами ушли».

Тот же Шепелев прекрасно помнит, как это было: «В первую волну сокращений 2008 года сначала обещали золотые горы, если люди перейдут добровольно в некий «Реформинг-Центр». Потом уже применяли методы запугивания, травли. И люди переходили. Потом эта компания а-ля «Реформинг-Центр» просто растворилась – ликвидировалась, и люди оказались на улице. Сейчас под таким же брендом создан какой-то 49-й цех, который занимается хозработами. Под предлогом «пока не наладится обстановка в стране, на заводе», вроде как на временную работу туда переводят людей. Ну, молодёжь-то переходит, а старые работники, которые уже прошли 2008 год, как-то неохотно туда идут, упираются. Вот тут уже начинают применять к ним репрессивные действия: натравливают на них бригаду, ставят на самые сложные операции, постоянно контролируют – во сколько с обеда пришёл, во сколько в туалет...»

По данным лидеров профсоюза «Единство», тем временем на АВТОВАЗе уже готовятся «письма счастья» об увольнении. И информация о предстоящем «исходе» 15 тысяч вазовцев, о которой продолжают писать СМИ, ссылаясь на неназываемые, но надёжные источники, выглядит не так уж и фантастически. Просто, как полагает Шепелев, «администрации нельзя напрямую сокращать, потому что они получили миллиарды из бюджета на то, чтобы людей не сокращали. А деньги-то эти куда-то ушли, и, если напрямую, в правительстве могут спросить: ребята, а где же деньги-то и почему сокращения идут? Для них важно как можно меньше людей сократить официально, поэтому они делают вброс: четыре оклада, пять окладов, чтобы всё тихо-мирно прошло. Мол, нет никакого сокращения у нас, люди сами увольняются».

По мнению Вячеслава Шепелева, пришло время, когда работникам тольяттинских предприятий, не дожидаясь «письма счастья» (а тем паче тем, кто уже выброшен за ворота), нужно объединяться. Только так можно противостоять чудовищным планам превратить Тольятти в город-призрак, заполненный голодными безработными – людьми, готовыми на всё за кусок хлеба.

Шепелев голодает в Тольятти

фото: Тольяттинский навигатор

Информация: газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников