Готовят к сыру мышеловку

Депутат Госдумы предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов.

4 августа 2015 года мы написали о том, что правительство России распорядилось утилизировать продукты, попавшие под санкции, «любым доступным способом», лишь бы были соблюдены необходимые требования в части охраны окружающей среды (читайте здесь). Напомню, речь шла не только о товарах на таможне, но и продуктах, которые уже поступили в торговые сети.

Депутат государственной Думы Евгений Федоров пошел еще дальше. Парламентарий предложил приравнять ввоз санкционных продуктов к контрабанде и ввести за него уголовное наказание. По мнению Федорова, некоторые коммерсанты не соблюдают постановление федерального правительства из-за отсутствия уголовной ответственности. Потому народный избранник предложил дополнить статью УК «Контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий» положением о ввозе продуктов, попавших под санкции. Сегодня санкция этой нормы предусматривает крупный штраф и лишение свободы на срок до 12 лет. Соответствующий законопроект уже готовится к осенней сессии.

При этом депутат считает, что к наказанию нужно привлекать только предпринимателей, ввозящих массовые партии санкционных продуктов. На туристов, которые привозят продукты в ручной клади, это мера не должна распространяться. Физическим лицам по-прежнему разрешат ввозить до 5 кг готовой продукции животного происхождения: консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты. То же правило будет действовать в отношении кормов для животных.

По мнению руководителя городской общественной организации «Правозащитник» Алексея Захарова, такие предложения больше похожи на популизм.

«Должно быть обоснование для введения уголовной ответственности. Ужесточение законов не решение проблемы. В государстве должны быть и другие механизмы, способные повлиять на ситуацию, кроме примитивного запугивания. И прежде всего, административное регулирование внутри страны. А то, что предпринимаются попытки воплотить такой законопроект в жизнь, говорят только о том, что государственные органы работают не эффективно», – считает Алексей Захаров.

Интересно:

На днях пресс-секретарь россельхохнадзора Самарской области Юлия Мелано сообщила, что в апреле в Самару ввезли партию мяса неизвестного происхождения. Предполагалось, что 114 тонн свинины были произведены в Бразилии, однако, эта страна не подтвердила подлинность сертификатов. В областном россельхознадзоре считают, что этот продукт изготовлен в Евросоюзе, а значит, подлежит уничтожению. Однако, как уточнила Юлия Мелано, именно эта утилизация не попадает под действие постановления правительства от 31 июля, поскольку товар оказался на территории страны раньше официального опубликования документа.

Читайте: Жгите, господа

проверенные мясопродукты

фото: Самарские известия

Глеб Сатин, “Самарские известия”

фото: из открытых источников