Товарищество собственников недвижимости способно наладить комфортную жизнь в пригородном поселке.

На прошлой неделе жители поселка «Ладья Благополучия» провели пикеты у стен администрации Ставропольского района на площади Свободы и у здания администрации с. Ягодное. Как рассказала представитель инициативной группы собственников Светлана Степанова, идея о пикетировании властных структур — мера вынужденная. В течение нескольких лет семьи, заселившиеся в коттеджи и дома блокированной застройки на территории «Ладьи Благополучия», в том числе дети-сироты и переселенцы из аварийного и ветхого жилья, борются за газоснабжение поселка.

Сколько обещанного ждут?

По словам Светланы Степановой, первой группе новоселов, которые массово переехали в «Ладью Благополучия» в 2013-2014 годах, прямо в договорах купли-продажи земельных участков и домов застройщиком была обещана газификация жилья «под ключ» с отопительными котлами, внутридомовой разводкой, подводом коммуникаций и пр. Единственное условие — люди должны были оплатить услуги газоснабжающей организации по подключению на сумму 20-25 тыс. руб. Однако газа в поселке люди, увы, не обнаружили. Не нашла его и вторая волна жителей, которая начала заселяться в 2015 году. Правда, у этих новоселов договоры купли-продажи были составлены уже иначе: в них говорилось лишь о возможности подключения к системам газоснабжения. Поясним, возможность подключения подразумевает, что застройщик прокладывает в поселке магистральные трубы и пускает в них газ. А домовладельцы по своему желанию заказывают проекты, закупают котлы и оплачивают весь комплекс работ по проведению газа от магистральной сети до непосредственно жилых помещений.

Строительный брак

Есть в «Ладье Благополучия» и другая проблема: огрехи при строительстве жилья, которое было распределено по договору с администрацией Ставропольского района между детьми-сиротами и переселенцами из аварийного и ветхого жилья в с. Александровка. Не успели люди заехать в новые дома, как выяснилось: крыши в домах протекают, отделка местами тоже оставляет желать лучшего и т. д. В этих неблагополучных условиях жители «Ладьи Благополучия» живут уже не первый год, но ситуация не меняется: устранять замечания в рамках гарантийных обязательств застройщик поселка не торопится.

Третья беда — управляющая компания. По утверждению Светланы Степановой, изначально ее жителям навязала непосредственно строительная организация. Тогда же у людей возникли вопросы по жилищно-коммунальным платежам и тарифам, которые менялись почему-то чаще положенного. Сейчас ситуация частично выправилась: в поселок пришел новый управленец. Но и к нему жильцы относятся с недоверием, из-за чего долги обитателей «Ладьи Благополучия» продолжают расти. Представители инициативной группы рассказали, что серьезно подумывают о создании товарищества собственников недвижимости (ТСН) и опасаются, что УК может начать воспрепятствовать этому процессу. Однако в администрации Ставропольского района на ситуацию смотрят несколько иначе и не исключают: когда дело об организации ТСН выйдет на финишную прямую и достигнет стадии регистрации, собственники, не исключено, откажутся от этой идеи, так как не захотят взвалить на себя ответственность.

Если в товарищах согласия нет

В разговоре с корреспондентом начальник отдела ЖКХ администрации Ставропольского района Ян Карпенко подчеркнул: перед чиновниками сейчас стоит одна глобальная задача — провести общее собрание жителей «Ладьи Благополучия» и понять общую картину, определиться, чего в действительности хотят собственники. Конечно, товарищество собственников недвижимости — это, пожалуй, лучший способ наладить обустроенную жизнь нового поселка, когда сами жители будут контролировать исполнение договоров, качество и периодичность предоставления услуг по содержанию территории, правильность начисления жилищно-коммунальных платежей и пр. Но ТСН вместе с тем — это еще и огромная ответственность. Захотят ли взвалить ее на себя жители? Большой вопрос. По крайней мере, специалисты районной администрации уже вели переговоры с новой УК, чтобы там на месяц-другой приняла на работу кого-то из самых активных и инициативных собственников. Управляющая организация согласилась дать возможность людям попрактиковаться, изучить процесс обеспечения жизнедеятельности поселка изнутри, пообещала оформить несколько человек на полставки и выплатить заработную плату за отработанный период. Но тут случилось предсказуемое: желающих поработать в УК не оказалось.

В администрации Ставропольского района опасаются, что та же история может произойти с ТСН. В теории люди хотят создать товарищество. А когда дело дойдет до практики — велика вероятность, что в поселке не найдется ни одного кандидата на должность председателя.

Как в деревне

Есть и другой вариант развития событий: жители «Ладьи Благополучия» могут отказаться и от услуг УК, и от создания товарищества. В этом случае собственникам останется только заключить прямые договоры на водо- и газоснабжение, электричество и вывоз мусора и жить как в обычной деревне, без охраны, дополнительных элементов благоустройства и пр.

Тем более, в настоящее время застройщик уже размежевал и разделил земельные участки внутри поселка, по которым проложены дороги и установлены детские площадки, и в течение месяца готов отказаться от собственности на них в пользу администрации Ставропольского района. Когда это произойдет, район силами с. Ягодное будет обеспечивать уборку снега в «Ладье Благополучия». Правда, налажен процесс будет, скорее всего, как в любой деревне: когда приедет трактор, тогда и почистит дороги. А до тех пор людям придется самостоятельно упражняться с лопатам и скребками вместо утренней гимнастики. В общем, зависеть все будет от самих собственников: к какому решению они придут большинством голосов в форме очного либо заочного голосования, в таком направлении и будет развиваться поселок при поддержке районной администрации. А пока поселок, по словам чиновников, разделен на два лагеря: половина жителей утверждает, что покупала жилье эконом-класса, вторая половина настаивает, что переезжала в «Ладью Благополучия» на условиях повышенной комфортности проживания.

Да будет газ!

На ситуацию с газоснабжением «Ладьи Благополучия» чиновники смотрят значительно более позитивно. Действительно, признают в администрации, сначала дело буксовало из-за долгов, которые застройщик накопил перед подрядными организациями. Но в настоящее время задолженность ликвидирована, готова к сдаче на согласование техническая документация по второй линии системы газоснабжения поселка. Видимых причин для возникновения каких-то новых преград в решении вопроса чиновники не видят и надеются, что подготовленная рабочей группой дорожная карта будет реализовано: к 30 сентября «Ладья Благополучия» будет полностью переведена на обеспечение газом. В том числе по тем домам, жилье в которых между сиротами и переселенцами распределяла районная администрация.

«Сейчас газовики проверяют техническую документацию, будет организовано обучение по использованию газового оборудования. Специалисты зайдут в каждую квартиру, все проверят. Система газоснабжения в поселке проведена, разводка сделана, все проверено и готово к подключению», - подытожил Ян Карпенко. Остается надеться, что все действительно так и что в новый отопительный сезон люди войдут с долгожданным газовым отоплением. Корреспонденты «Площади Свободы» будут следить за развитием событий.

Факт

Жители поселка отказались трудоустроиться в УК для изучения процесса жизнеобеспечения своего маленького населенного пункта.

Наша справка

Готовы судиться

Как рассказали в администрации Ставропольского района, когда разыгрывался контракт на жилье для детей-сирот и переселенцев, приобретенное за счет муниципального образования, в документах оговаривалось, что гарантийный период на объекты недвижимости составляет десять лет. Брак, допущенный при строительстве домов, вскрылся практически одновременно с переездом новоселов. И вот уже два с половиной года районная администрация добивается, чтобы застройщик за свой счет устранил все замечания по протекающим крышам, некачественной отделке и пр. Составлены десятки актов, десятки писем о необходимости устранения нарушений направлены в профильные министерства и ведомства Самарской области. Застройщик при этом все акты подписал, со всеми претензиями согласился и пообещал исправить недочеты. Но дальше слов дело не пошло. Сейчас чиновники подготовили очередную претензию. Если в ближайшее время застройщик не начнет устранять брак, администрация выйдет с исковым заявлением в суд с требованием обязать застройщика выполнить условия контракта по гарантийным обязательствам на дома.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

вывеска ладья благополучия

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников