Госномера 82-й серии – «Крым наш» или «чужой регион»

Тольяттинским автовладельцам начали выдавать госномера 82-й серии.

На улицах Тольятти все чаще можно встретить автомобили с госномерами серии «82» (Республика Крым). На какую улицу не выйдешь, обязательно встретишь в транспортном потоке «82-го». Что интересного крымчане нашли в нашем городе? Ответ на этот вопрос оказался гораздо интереснее…

«В Самарской области закончились госномера серии «163», в связи с чем к нам стала поступать серия «82», которую мы и выдаем гражданам при регистрации транспортных средств», — объяснил корреспонденту «Площади Свободы» начальник РЭО ОГИБДД России по г. Тольятти Денис Гусев.

По словам майора полиции, все вариации 163-й серии полностью исчерпаны. «В декабре мы выдавали номера, начинающиеся на букву «Х». Таким образом, мы использовали весь алфавит данной серии и все комбинации цифр, серия «163» выдаваться больше не будет».

Вместе с тем, как объяснил Денис Александрович, в РЭО Тольятти, а также Самары стали поступать госномера серии «82». По словам Гусева, решение о поставке 82-й серии в наш регион принималось на уровне руководства ГИБДД России, поэтому в Тольятти данное решение комментировать не могут.

«Однако мы знаем, что в Республике Крым госномера выдаются в очень маленьком объеме, в связи с чем существенный объем госномеров в Крыму невостребован. Поэтому серию «82» направили в Самарскую область», — сообщил Денис Александрович.

Начальник РЭО напомнил, что в настоящее время место регистрации транспортного средства не привязано к месту жительства гражданина. «Раньше было важно, какой регион, но сейчас нет. Сейчас где гражданин приобретает транспортное средство, там он его обычно и регистрирует. Например, к нам в Тольятти люди приезжают за машинами из других городов и областей: из Самары, Ульяновска и так далее. Все они теперь регистрирует свои транспортные средства в РЭО ГИБДД Тольятти. Сейчас ежедневно мы выдаем 50-70 госномеров серии «82», из них значительную часть — жителям других городов».

По словам Гусева, с декабря, когда в Тольятти поступила 82-я серия, выдано более 3 тысяч таких госномеров. При этом каких-то существенных жалоб на данное обстоятельство в ГИБДД не поступило. Корреспондент «Площади Свободы» поинтересовался у нескольких авто-владельцев, «присоединившихся к Крыму», что они об этом думают. «Мне абсолютно все равно», — добродушно сообщил молодой человек за рулем «Kia Rio», только что прикрутивший номера. «Крым наш!» — бодро отреагировал мужчина, только что получивший госномера для новенькой «Гранты». Нашелся и недовольный: «Теперь везде будут останавливать — чужой регион. В другую область поедешь — опять чужой», — проворчал бывалого вида мужчина, ожидавший своей очереди в зале.

К слову, надо отметить, что народу и очередей в зале РЭО ГИБДД Тольятти не было — у окон выдачи по одному-два человека, на сидячих местах ожидания — почти никого.

«Очередей сейчас вообще нет, — сообщил «Площади Свободы» начальник РЭО, — особенно если гражданин первоначально обращался через сайт gosuslugi.ru. — Для него вообще не существует очереди, он просто идет сразу к окну. Есть еще одна хорошая новость: с 2017 года при подаче заявлений граждан через сайт «gosuslugi.ru» вводится понижающий коэффициент оплаты госпошлины в размере 30%. Например, для получения водительского удостоверения вы платите не 2 тысячи рублей, а 1400. При регистрации транспортного средства — не 2850 рублей, а 1995. В одном случае вы экономите 600 рублей, в другом — почти тысячу. Выгода, согласитесь, довольно существенная. При этом регистрация на сайте «gosuslugi.ru» сейчас упрощена».

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

госномер для автомобиля  82 серия

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников