Горячий привет от апрельского мусора

На днях в Центральном районе загорелась заброшенная теплица на территории школы № 91.

Площадь пожара составила около 10 квадратных метров, жертв, слава богу, нет, зданию, не используемому по назначению, нанесен незначительный материальный ущерб. Как прокомментировали ситуацию в департаменте образования, надо будет восстановить дверные и оконные блоки для обеспечения недоступности помещений для посторонних лиц. Но это дело не одного дня, для начала разобрали лестницу, ведущую на второй этаж теплицы, где и произошло возгорание.

Казалось бы, заурядное происшествие, представители оперативных служб недоумевали, почему меня так интересуют подробности. По информации пожарных, загорелся мусор, складированный в заброшенном здании. Они собственными глазами видели большие черные мешки. Мало того — мусор в упомянутой теплице горит не в первый раз. Но в департаменте образования утверждают, что никакого мусора в теплице не было, просто из-за отсутствия остекления кто-то бросил внутрь горевший предмет. Пусть дознаватели ведут расследование! Нас же в связи с происшествием заинтересовала проблема вывоза мусора с территории школ.

«Резиновая» внебюджетка

«Площадь Свободы» неоднократно писала о наболевшем вопросе. Года два назад мы рассказали нашим читателям о курьезе, случившемся на территории одной из школ. В дежурную часть 21-го отдела полиции поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета на территории учебного учреждения, расположенного в Автозаводском районе. На место происшествия прибыла группа немедленного реагирования, экипажи ОВО, ГИБДД, а также сотрудники ОМОНа. Для безопасности территорию оцепили. Специалисты ОМОН обследовали пакет, вызвавший подозрения, и выяснили, что в нем лежит… мусор с прошедшего субботника. Никаких взрывчатых веществ обнаружено не было.

Теперь, похоже, из-за забытых мусорных мешков полыхнула заброшенная теплица. И от подобного происшествия ни одно учебное учреждение не застраховано. Ведь строения, не используемые по назначению, есть на территории многих школ или детских садов. Необитаемые стены магнитом притягивают праздно болтающихся по улицам подростков и всякий криминал. Оценив опасность, одни директора образовательных учреждений нашли возможность снести ненужные помещения, другие напрягаются, чтобы содержать их в порядке. А третьи… складируют в ненужных помещениях мусор, собранный в апреле во время традиционных субботников. Как говорится, с глаз долой — и деньги тратить не надо.

Дело в том, что вывоз мусора каждый директор образовательного учреждения организует из внебюджетных средств. А средства эти, понятное дело, не резиновые, ведь из них еще и часть коммуналки оплачивается, и необходимые ремонтные работы, и покос травы, и другое благоустройство пришкольной территории. Даже оснащение медицинских кабинетов легло ощутимым бременем на директоров школ. Да-да, не так давно областной бюджет отказался финансировать медпункты, после чего дополнительные расходы на каждую школу возрастут на сумму порядка 300 тысяч рублей.

Талоны вам в помощь

В решении проблем с мусором выбор у директоров школ небольшой, начиная от незаконного закапывания отходов в специально вырытых ямах, заканчивая упомянутым уже складированием мусора в укромных уголках школьного двора. Не будешь ведь из-за каждой спиленной ветки дерева машину на полигон твердых бытовых отходов отправлять… Дорогое это удовольствие! Скажем, после традиционного субботника, проведенного накануне майских праздников в небольшой школе, надо вывезти пять-шесть машин. За это директору придется заплатить 30-50 тысяч рублей, учитывая: одна большая машина стоит 6-8 тысяч. С машинами, кстати, помогают шефы, которые есть у каждого учебного учреждения.

Чтобы собранный в школах мусор выгрузить на специальном полигоне, в администрации Центрального района, например, выдаются специальные талоны. По их поводу, однако, среди опрошенных мною директоров возникли разногласия. Одни сказали, что пару лет вообще никаких талонов в глаза не видели. По словам других руководителей учебных учреждений, талоны не решают проблему. Привозят, например, водители мусор из школы на свалку, предъявляет талон, а ему говорят: «Не примем ваш груз, у нас места нет». И тут директор звонит по своим каналам, использует личные связи — в результате таких переговоров водителю разрешают-таки мусор выгрузить.

ЧП с возгоранием помещения заброшенной теплицы на территории школы № 91 обсуждалось на аппаратном совещании в администрации Центрального района. Заместитель мэра — глава администрации района Артем Гончаров запросил в департаменте образования информацию, как в других школах и детских садах района выполняются требования по санитарной очистке территорий, вывезен ли мусор с территорий в полном объеме. Резонанс после происшествия закономерен, ведь на повестке дня вопрос безопасности детей. «Площадь Свободы» также будет отслеживать информацию по теме.

Цитата:

После субботника в небольшой школе с территории вывозят 5-6 машин. За это директору придется заплатить 30-50 тысяч рублей, одна большая машина стоит 6-8 тысяч.

Обращайтесь в администрацию

— Вывоз мусора с территорий школ обязан организовать тот, кто руководит учебным учреждением. Документ, дающий право выгрузить мусор, то есть талон, дает администрация. Талон — своеобразный пропуск, гарантирующий, что муниципалитет заплатил за утилизацию отходов. Если кто-то на полигоне ведет себя неподобающим образом, не принимает груз — обращайтесь в администрацию. Почему нам директора школ не звонят?

Подожгли через окно

Как сообщила заместитель руководителя департаменте образования Елена Мусихина, учреждения в соответствии с требованиями СанПиН обязаны заключать договоры на вывоз мусора со специализированной организацией, что и было сделано администрацией МБУ № 91. Отдельно стоящее здание теплицы, расположенное по адресу: ул. Ленина, 58, учреждением не используется по назначению, так как отсутствует требование образовательных программ по практическим занятиям предмета биологии. Возгорание произошло на уровне второго этажа теплицы по причине отсутствия остекления оконных блоков, предположительно, через одно из которых было брошено зажигательное вещество.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

школьная теплица сгорела

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников