Вода и холод. Вот, казалось бы, и все, что нужно, чтобы перевести обычную H2O в твердое состояние — лед. Но создание спортивного льда, того самого, на котором происходят хоккейные баталии, — есть большое искусство, сплавленное с высокими технологиями и помноженное на опыт и смекалку ледовара. Не зря же лед на тольяттинской «Лада-Арене» считается одним из лучших в России.

Мы видим человека, управляющего «ледовой» машиной, а что мы знаем об этом труде? Смена ледоваров начинается в 6.30 утра, а заканчивается к полуночи, за это время делается около 12 заливок перед тренировками, матчами и сеансами массового катания на коньках. Работа заливщиков и их помощников связана с большим перепадом температур, для службы сотрудникам выдаются теплые куртки, штаны, жилетки, шапки и специальная обувь с шипами.

Где фонтаны?

Наверняка многие задавались вопросом: зачем около «Волгаря» и «Кристалла» зимой работают фонтаны? Мне когда-то рассказали, что таким образом охлаждается ледовое поле — остывая на морозном воздухе, вода, возвращаясь под лед арены, поддерживает температуру, не давая ему поплыть. А вот рядом с «Лада-Ареной» фонтанов нет, потому что там используется другая, более прогрессивная система охлаждения — с помощью этиленгликоля, который охлаждается либо от ямы снеготаяния, либо фреоном (когда на улице тепло или жарко). Для обеспечения температуры и жесткости льда на арене имеется четыре машины, две охлаждают плиты основной и тренировочной арен, третья машина — это кондиционирование, она охлаждает воздух, четвертая охлаждает зрительские места. Она работает только в теплый период (август, сентябрь, может быть апрель), а сейчас трудятся только первые две машины, температура воздуха на улице позволяет третью машину с декабря отключать.

Хоккейный сезон завершается 30 апреля (если команды попадают в плей-офф), а новый начинается 1 июля (когда команды выходят из отпуска). И пока спортсмены отдыхают, ледовары трудятся. К середине лета лед на обеих аренах должен быть готов, ведь основной массив (20-30 мм) намораживается один раз, там и краска, затем разметка и, наконец, сверху — рабочий слой, который постоянно обновляется. Толщина всего льда всего 40-45 мм! При каждом сеансе массового катания или тренировки «уходит» 5 мм покрытия.

С 1 мая после окончания сезона в КХЛ и ВХЛ начинают растапливать лед, этот процесс длится примерно 7 дней. Если лед будет таять более интенсивно, «ливневки» не справятся, и вся вода хлынет в коридоры и кабинеты первого этажа. В мае и июне проводятся все профилактические работы, которые в другое время просто невозможны, так как нельзя ничего отключить. Это касается холодильных машин и вентиляционных установок, а также ледоподготовки. На очистке воды стоит несколько фильтров: песчаный, угольный и смоляные, они «убирают» из воды лишнее железо, соли. Как рассказали сотрудники «Лада-Арены», летом ожидаются гастроли Цирка дю Солей, для этого будет убран не только лед, будут демонтированы борта, сетки, настелено специальное покрытие.

Ледовары

Моим провожатым по ледовому комплексу стал инженер отдела холодильного оборудования ЛДС «Лада-Арена» Евгений Круглов. Он объяснил, как льдоуборочный комбайн «Олимпия» (их в хозяйстве два, по одному на каждое поле) чистит, моет, заливает лед. Чтобы лед был зеркально ровным и хорошо скользил (я еле удержалась на ногах во время такой прогулки по полю!), финальная заливка производится горячей водой (65-70 градусов).

— Евгений Викторович, из-за этого вас называют ледоварами?

— Да, но это скорее народное название. Вот смотрите: прошла тренировка, на льду много сколов, зазубрин, холодной водой это сложно убрать — появляется «шагрень», а горячая вода это подтапливает и выравнивает. Заливщики люди опытные, «Олимпия» -это непростой автомобиль, здесь надо учиться, еще не каждому дано управлять, надо успевать выполнять множество функций вовремя.

— Вы давно здесь работаете?

— Я устроился в конце ноября 2013 года, арену уже запустили, а человека не было — отделы еще формировались. Направление моей работы — подготовка льда и трансформация ледовых арен, два поля моих и комбайн-обслуживание.

— А где учились, где трудились до этого?

— Работал на АВТОВАЗе инженером в энергетическом производстве, закончил тольяттинский филиал Самарского государственного аэрокосмического университета в 2008 году, по специальности инженер-механик двигателей внутреннего сгорания.

— А на автозаводе сталкивались с такими технологиями?

— Нет, пришлось обучаться уже на месте. Понимаете, на такую специальность не учат нигде в России. У нас много специалистов пришло с ДС «Волгарь», они многому научили. Здесь приходится совершенствоваться постоянно, тем более технология покраски льда используется в нашей области первый раз. Летом 2014 года приезжал специалист из Москвы, он нас обучил, как красить, чтобы лед был белым, обеспечил шефмонтаж. Тонкостей очень много. Работа интересная, в городе такой больше нет!

— А есть профессиональная вредность? Любовь к хоккею, например?

— И до этого я хоккей всегда смотрел, следил за «Ладой», а сейчас это моя работа получается. Кто не любит хоккей — он здесь не работает, потому что здесь холодно, да работа специфичная.

Кому помягче?

— Насколько качество льда влияет на результат игры?

— Если лед мягкий, то, естественно, хоккеисты тратят больше сил, если лед чересчур жесткий, то он начинает колоться, и о сколы все спотыкаются. Для льда разработано множество пластификаторов (в основном в Москве это используется), чтобы лед лучше скользил, чтобы меньше подвергался деформации, чтобы был ровнее — много там всего, но это очень дорого и применяется, может быть, на «Мега-спорте», когда идет конькобежный слалом высокого уровня.

— Мягкость льда как регулируется?

— Температурой самой плиты, потому что по техническому регламенту температура льда должна быть от 4,5 до 5 градусов для хоккеистов, до 6 градусов для фигуристов. Но это тоже спорный момент. Например, когда к нам со своим шоу приезжала Елена Бережная, она просила «жесткий» лед. По крайне мере все иногородние команды, которые у нас играли, отмечали: «У вас очень хороший лед».

— 10 лет назад я была на летнем турнире в Уфе, там на тренировочном катке еще старой арены, на матче стоял густой туман, а на льду было много воды…

— Это, скорее всего, нарушение вентиляции и нехватка температуры на плите. Лед очень сложно «удержать», в Сочи точно так же, как у нас (но оборудование еще круче), там и тренировочные арены, и основные оснащены кондиционерами охлаждения воздуха. Если теплый воздух попадает, то лед тает и появляется вода. Мы тоже, когда набирались опыта, имели небольшие лужицы, особенно к третьему периоду. Но это было в 2014 году.

— Когда первый сезон в КХЛ начинали?

— Да, а потом все у себя исправили.

Цитата
«Кто не любит хоккей — он здесь не работает, потому что здесь холодно, да работа специфичная».

Штат
28 человек несут чисто «ледовую» службу, но со льдом работают и электрики, и сантехники — всего 76 человек в технической службе, которая обеспечивает лед, воздух и воду. Все взаимосвязано, если у кого-то параметры «вылетают», это сразу сказывается на всем процессе.

Подготовка льда с «нулевого цикла» начинается летом и осуществляется в насколько этапов:

— Проверяется готовность всех систем: холодильного оборудования, вентиляции, кондиционирования и водоподготовки Ледового дворца.

— Проверяется готовность плиты, проводится ее охлаждение и «наморозка» первичного слоя. Причем очень важно, чтобы охлаждение шло постепенно, без скачкообразных изменений в температуре.

— Вода проходит специальную очистку — лишается минеральных примесей на 95-98%. Очень важны при подготовке льда техническая вентиляция и соблюдение режима влажности.

— После подготовки плиты и воды начинается покраска льда, с последующим нанесением хоккейной разметки, логотипов и рекламы на льду. Весь процесс варки льда занимает около 5 суток.

— Последние слои заливаются канадским льдоуборочным комбайном «Олимпия». Комбайн срезает верхний слой, заливает и моет лед. Этот процесс специалисты выполняют при первоначальной и ежедневной заливке ледового поля.

Автор: Елена Кочева, Площадь СВОБОДЫ

заливка льда

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников