В ТХМ открылась выставка «Гималаи. Тибет».
В Тольяттинском художественном музее открылась выставка художественных фотографий «Гималаи. Тибет». Как мы уже сообщали, это результат уникального научно-творческого проекта, созданного сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» из Самары во главе с ее президентом — Юрием Родичевым, бессменным руководителем более двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, главным оператором, а также автором большинства фоторабот.
На открытии выставки состоялась встреча с участниками многих экспедиций центра. Выяснилось, что группа единомышленников работала на многих горах нашей планеты. Как пошутил Юрий Егорович, «проще сказать, где мы не были». Фотографы-альпинисты покоряли Алтай, Памир, Кавказские горы, работали в Африке и Европе. Ездили туда разными составами, порой группа состояла всего из 2-3 человек. Ведь планирование экспедиции — сложный и долгий процесс. Просчитывается целесообразность и стоимость участия тех или иных сотрудников, разрабатывается маршрут и подбирается соответствующее оборудование (некоторые предметы из экспедиции выставлены в витринах ТХМ). В горах путешественников поджидает множество неожиданностей как погодных, так и чисто человеческих. Например, коренное население Непала, живущее в окрестностях Эвереста, при доброте своего склада характера вполне могут при приближении бури побросать имущество участников экспедиции, накрыть его брезентом и уйти домой. А экспедиция, ушедшая далеко вперед, остается без еды, воды, топлива… О том, что шерпы таким образом не раз бросали людей в горах без припасов, давно пишут альпинисты из разных стран. Так вот это все правда, и обижаться на местных жителей смысла нет, надо как-то выживать. Не у всех получается…
Любоваться красотами гор в экспедиции некогда — участники идут строго друг за другом (менять положение в цепочке нельзя), молча, не отвлекая друг друга. Иначе возможна нештатная ситуация. Все походы и восхождения, которые организует «Центр духовной культуры», служат одной цели: снять и показать людям то, что иначе они не увидят. Все направлено на работу. «Мы хотели передать людям красоту гор. Ее нельзя передать полностью, но небольшую частицу того, что удалось увидеть нам самим, надеюсь, получилось», — рассказывает Юрий Родичев. И самое обидное и трудное в экспедиции — это когда за три недели работы лишь полдня есть на съемку, в остальное время льет дождь. Приходится идти по дождю, спать в воде, которая топит палатку, и надеяться, что солнце выйдет и начнется работа, ради которой и терпятся все тяготы. Предусмотреть хорошую погоду невозможно — поездки и так планируются на время, когда нет сезона дождей. Отдельная тема — замерзание фототехники, когда аккумуляторы ради пары кадров приходится отогревать на теле, и они снова моментально садятся, а порой замерзает и сам фотоаппарат, и тогда уже ничего не сделаешь, ведь и запасной тоже не работает из-за низких температур.
Но зато когда с помощью профессиональной техники, позволяющей зафиксировать в мельчайших деталях горные вершины, сняты уникальные фотографии, задача выполнена. Стоит отметить, что эта группа фотографов делала и более масштабные выставки. Другое дело, что панорамные работы длиной от двух до четырех метров требуют и довольно больших выставочных площадей… Тем не менее до 17 января у тольяттинцев есть возможность увидеть и искрящийся снег, и яркую бирюзу неба над золотистыми горными долинами, и величественные пики. Нет привычной линии горизонта, насколько хватает глаз, царствуют белоснежные пики и склоны, кажущиеся бесконечными. Некоторые пейзажи как будто взяты с другой планеты — настолько они фантастично красивы и непривычны для наших широт. Сколько бы ни было туда экспедиций, сколько бы ни было снято кадров, это всегда будет интересно.
На встрече прозвучал вопрос: «А горы как-то отличаются друг от друга?» Тогда в ответах участников экспедиций и прозвучала фраза, что «горы как люди, они все разные, у каждой горы свой характер, у людей совершенно разные ощущения в тех или иных местах». Но настоящим фурором стал ответ о снежных людях. Просто, честно и обыденно фотографы рассказали, что встречали таких, в основном в Тибете и Непале. Они перемещаются слишком быстро и как будто скачками: вроде бы только что стоял и разговаривал с тобой, и вон уже на горку забегает, да еще под таким углом, что физически это невозможно. На «намоленных» местах такие персонажи теряют ориентацию, и их начинает «кружить на месте». В общем, выглядят как люди, но не люди, местным и приезжим видятся по-разному, то есть «видения» зависят от «точки зрения смотрящего», его привычной картины мира. Наши путешественники не встречали никого похожего на огромных мохнатых людей, они видели «не людей». Возможно и не снежных людей вовсе (довольно подробно описанных во многих источниках), а демонов? Наша Земля таит еще немало загадок, а Гималаи, Тибет, Непал, Ло до сих пор остаются малоизученным регионом. И наверное, здорово, что туда слабо вползает цивилизация, не особо трогая уклад коренных жителей, не захламляя красоту самых величайших вершин планеты.
Цитата
Юрий Родичев, президент Международной общественной организации «Центр духовной культуры», о снежных людях:
— У них есть свои особенности — они всегда в непоношенной одежде, хотя мы их встречаем в труднодоступных районах, мы уже все пропылившиеся, грязные. Они не устают, лица всегда свежие, идут странно — сразу видно, что это не человек идет. Местным они представляются волосатыми обезьянами. А нам — европейцами, мы их видим такими. По сути, это бесплотные существа…
Интересно:
В экспозиции представлено 62 фотографии, сделанных во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью за период 2012-2013 годов. На снимках — пейзажи горных массивов, панорамы городов Катманду и Лхаса, улочки отдаленных селений. Фотографии жителей Тибета, Непала, королевства Ло, сделанные в моменты труда и отдыха, дают зрителю представление о жизни высокогорных народов, обычаях и традициях, культуре. Есть снимки, на которых запечатлены пещеры отшельников вдоль отдаленных горных троп, древние монастыри и улицы города Ло Монтанг — столицы королевства Ло. Центральное место на выставке занимают пейзажи высочайших вершин. И первая из них — Джомолунгма (Эверест). Со стороны Тибетского нагорья ближайшим пиком к Джомолунгме является гора Лакпа Ри (7024 метра). С этой вершины в 2004 году экспедицией МОО «ЦДК» сделан первый профессиональный снимок Эвереста с северной стороны. Эта фотография (3 метра шириной) является центральной и самой большой панорамой экспозиции.
фото: Площадь СвободыЕлена Кочева, «Площадь Свободы»