Уже третий раз в краеведческом музее свои работы представил самарский фотохудожник Николай Федорин.

– Моя первая персональная выставка –  «Прикосновение» – прошла в 2013 году также на этой площадке. Очень приятно, что мое творчество интересно тольяттинцам, – признался автор 23 пейзажей, объединенных названием «О тайнах неба и земли».

Если говорить о первой тольяттинской выставке Федорина, то она была посвящена городскому пейзажу. Следующая, прошлогодняя, называлась «Штрихи к портрету Поднебесной», и тогда уже поразили наблюдательность художника, его неподдельный интерес к жизни обитателей нашей планеты, способность замечать удивительные детали, не только фиксируя их фотообъективом. А еще Федорин умеет рассказывать об увиденном, и, честно говоря, на его выставку я шла не столько смотреть, сколько слушать…

«О тайнах неба и земли» – это строка из поэмы «Мцыри», стало быть, мы видим на пейзажах виды горной Грузии, снежные вершины, бурные реки, тенистые узкие ущелья, где отпечатались следы динозавров. А также древние родовые башни XIV века, в которых предки нынешних грузин скрывались от вражеских набегов.

– Вход был замаскирован, наверху сохранились бойницы, – подробно описывал путешественник. – Внизу помещался скот, он отапливал дыханием скрывавшихся наверху, и они могли жить там на протяжении нескольких недель.

– Это селение, – продолжал свой рассказ Николай, – находится на высоте двух тысяч метров, оно самое высокогорное в Европе, и, разумеется, здесь очень много туристов – немцев, поляков. Но когда местные слышат русскую речь, они чрезвычайно радуются: мало кто сейчас туда приезжает из нашей страны. Вопреки бытующему мнению, грузины очень радушны по отношению к россиянам, знают и Самару, и Тольятти: служили когда-то или работали в наших краях. Правда, о политике с ними лучше не говорить.

Речь зашла и о вкуснейших хинкали, и о прекрасном вине. Однако на выставке представлены не только грузинские пейзажи, Николай Федорин объединил материалы, отснятые им в нескольких поездках, в том числе по Башкирии и Самарской Луке. Река Юрюзань, гигантская пещера-дворец Идриса на Южном Урале, допотопная сенокосилка на фоне тающих в утренней дымке стогов. Природа Башкирии напоминает художнику, по его словам… конфету:

– Очень красивы берега рек с чистой прозрачной водой, опушки леса покрыты ровной изумрудной травой, без чапыжника, на дорогах разлеглись удивительно невозмутимые коровы…

А чудесный грот, оказывается, снят был у нас, возле Девьей горы, правда, не каждому удастся увидеть красоту: это возможно только во время редких речных отливов.
Кстати, Николай Федорин, член Союза фотохудожников Российской Федерации, неоднократно участвовал и побеждал в фотоконкурсах самых разных уровней – от регионального до международного. А на вопрос, будет ли участвовать в новом конкурсе «Самая красивая страна», ответил:

– Конечно, я понимаю, что главное – это участие, и я даже зарегистрировался на конкурс. Но не считаю пока, что достиг такого уровня, чтобы победить. А просто так посылать работы, ради галочки, не хочется…

А вдруг? Пожелаем Николаю победы, хотя бы в одной из номинаций! А выставку «О тайнах неба и земли» можно посмотреть в фойе краеведческого музея бесплатно.

Надежда Бикулова, «Вольный город», № 26 (1103) 08.07.16

храм среди гор

фото: ТКМ

фото: из открытых источников